0
8039
Газета В мире Печатная версия

29.05.2013 00:01:00

Вашингтон и Пекин договариваются, как управлять миром

Китайские хакеры украли секреты американского оружия

Тэги: сша, китай, сотрудничество


сша, китай, сотрудничество Том Донилон и Си Цзиньпин обсудили детали назначенного на июнь саммита. Фото Reuters

Председатель КНР Си Цзиньпин сказал прибывшему в Пекин советнику президента США по национальной безопасности Тому Донилону, что между двумя державами нужно установить отношения нового типа. Это заявление подтверждает стремление Китая на равных сотрудничать с Америкой на международной арене. Взаимодействие может охватить сферы безопасности и валютно-финансовых операций. Но, как считают эксперты, попытки Пекина установить гегемонию в АТР натолкнутся на противодействие Белого дома.
Председатель КНР Си Цзиньпин сказал посланцу президента Барака Обамы, что Китай и Америка должны установить между собой отношения нового типа. Том Донилон приехал в Пекин, чтобы подготовить китайско-американский саммит в Калифорнии, который состоится 7–8 июня.
Си Цзиньпин подчеркнул, что наступил критический момент в отношениях двух держав. Нужно, «основываясь на успехах, достигнутых ранее, открыть новые горизонты для будущего». Лидер Китая добавил, что во время дискуссий с Обамой речь пойдет о важных стратегических проблемах.
Со своей стороны Донилон сказал, что США и Китай достигли «беспрецедентного уровня диалога и взаимодействия». По словам Чжоу Ци, сотрудника китайской академии социальных наук, эти заявления в преддверии саммита очень важны. Это свидетельство достигнутого Пекином и Вашингтоном консенсуса о том, как они представят публике итоги переговоров двух лидеров в Калифорнии.
И все же что имел в виду Си, говоря о готовности Китая строить с США отношения нового типа? Может быть, подразумевается воплощение в жизнь формулы о том, что две самые крупные экономические и военные державы должны установить своего рода кондоминиум для управления мировыми процессами? Можно напомнить, что такую идею выдвигал бывший советник президента США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский.
В беседе с «НГ» заместитель директора Института стран Азии и Африки МГУ Андрей Карнеев отметил: «В Вашингтоне были недовольны тем, что председатель КНР свой первый визит нанес в Россию. Комментаторы в США сочли это ошибкой. Как бы то ни было, США претендуют на роль единственной сверхдержавы, а Китай – вторая по объему ВВП страна в мире. От того, как складываются отношения между ними, зависит очень многое».
Но на предстоящих переговорах речь пойдет не о совместном руководстве миром, а о возможности взаимодействия в тех областях, где интересы совпадают. Например, будет обсуждаться вопрос о ядерной программе Северной Кореи. Китай выступает против того, чтобы она обладала ядерным оружием. Он побуждает Пхеньян к тому, чтобы он вернулся за стол переговоров, поддерживает резолюции Совета Безопасности ООН, осудившие КНДР за проведение ракетно-ядерных испытаний.
Тут стороны могут найти общий язык. Но китайцы не собираются способствовать усилению изоляции Северной Кореи и тем более свержению существующего там режима. Напротив, они будут использовать свою близость с Пхеньяном, чтобы добиться от США уступок в других вопросах.
«Думается, могут быть найдены компромиссные решения и в финансово-экономической области. В США, напомню, полагают, что китайцы держат обменный курс юаня на искусственно заниженном уровне, воздвигают барьеры для проникновения американских товаров на рынок КНР, оказывают государственную поддержку своим компаниям в продвижении их продукции за рубеж. В результате, как говорят в Конгрессе, в США выросла безработица, – сказал Карнеев. – Однако Китай обладает огромными запасами иностранной валюты. Тут Китай может стать партнером Америки. Она может помочь превращению юаня в одну из резервных валют, способствовать становлению более зрелого финансового сектора в КНР».
С другой стороны, в Азиатско-Тихоокеанском регионе нарастают противоречия двух держав. Обама провозгласил возвращение Америки в Азию. Вашингтон усиливает военную кооперацию с Японией, Австралией, поддерживает Филиппины и даже Вьетнам в споре с Китаем из-за островов в Южно-Китайском море. Тут согласия трудно ожидать. Китай не станет поступаться своими интересами. В китайско-американских отношениях присутствуют как элементы сотрудничества, так и соперничества. Пока трудно предсказать, какой из них возобладает в результате саммита, заключил эксперт.
Во время пребывания в Пекине Донилон встретился также с китайскими чиновниками, в частности с членом Госсовета Ян Цзечи, который курирует в правительстве внешнюю политику. На этих встречах посланец Обамы призвал, как это и раньше делали представители США, к установлению более тесных контактов между вооруженными силами двух стран. Речь шла о совместных гуманитарных операциях, борьбе с пиратами на морях.
Очевидно, тут с китайской стороны особых возражений не будет. Но, как подчеркнул китайский дипломат Хэ Яфэй, главной проблемой остается «дефицит доверия». В самом деле, Пекин с полным основанием подозревает Вашингтон в проведении политики, имеющей целью воспрепятствовать усилению влияния Китая в АТР, Африке и других регионах. В то же время Америка продолжает обвинять китайские военные структуры и шпионские службы в кибератаках и краже технологических секретов. Так, по сообщению Washington Post, китайские хакеры получили доступ к техническим данным усовершенствованной зенитной ракеты Patriot PAC3 и другим новейшим видам вооружений.   

статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
7990
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
538
Война в Заливе 1991 года:  причины и уроки

Война в Заливе 1991 года: причины и уроки

Сергей Печуров

Амбициозная операция против иракских войск завершилась аморфно и неопределенно

0
1467
Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
2142

Другие новости

Загрузка...
24smi.org