0
1898
Газета В мире Печатная версия

30.05.2013 00:01:00

У французских геев начался брачный сезон

Предвыборные обещания Франсуа Олланда претворены в жизнь

Тэги: франция, однополые браки


франция, однополые браки Первая гей-свадьба вызвала ликование во многих городах. Фото Reuters

В городе Монпелье, что на юге Франции, вчера был зарегистрирован первый в стране однополый брак. Молодожены – глава местного отделения ЛГБТ-сообщества Венсен Отен и Брюно Буало. Бракосочетание произошло на 11-й день после того, как соответствующий закон подписал президент Франсуа Олланд.
Первый брак между мужчинами был заключен в Монпелье, который называют французским Сан-Франциско. В декабре журнал Tetu присудил Монпелье звание самого gay friendly города. Впрочем, теперь вся Франция подпадает под эту категорию, так как стала 14-й страной, разрешившей гомосексуальные браки.
На церемонию бракосочетания 40-летнего Венсена Отена и 30-летнего Брюно Буало были приглашены две сотни близких и родственников, более 300 других гостей. Самой почетной, пожалуй, была Нажат Валло-Белькасем, официальный представитель французского правительства и министр по правам женщин.
Торжественную церемонию провела мэр города Элен Мандру. Именно она четыре года назад выступила с «Призывом Монпелье» легализовать во Франции однополые браки. Все это время процесс сопровождался бурной полемикой: не столько из-за брака как такового, сколько из-за разрешения на усыновление детей гей-парами. Этим объясняется, что 58% французов одобряют однополые браки, но при этом 53% – против усыновления детей гомосексуальными партнерами.
Выступления противников «брака для всех» не прекратились и после принятия закона. В минувшие выходные в Париже состоялась очередная массовая манифестация, в которой приняли участие 150 тыс. человек – по данным полиции, более 1 млн. – по утверждению организаторов.
В этой роли выступает консервативный оппозиционный «Союз в поддержку народного движения» (СПНД). Еще в ходе обсуждения законопроекта в парламенте СПНД внес 5362 поправки. Противники закона надеются, что их протесты приведут к такому же необратимому процессу, который спровоцировали студенческие волнения в 1968-м.
«Брак для всех» сыграл роль катализатора. Для части французов он стал поводом дать выход гневу, который вызывает у них правительство Франсуа Олланда.
Легализация однополых браков была одним из предвыборных обещаний социалиста Олланда. «Правда, эта тема не была приоритетной в предвыборной программе Олланда, – сказал в беседе с «НГ» руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский. – Неожиданно она оказалась  столь резонансной, потому что Олланду надо было доказать две вещи. Во-первых, что он левый президент. Во-вторых, что он способен принимать волевые решения и идти против течения. Ведь правые мобилизовали всех недовольных, использовали историю с однополыми браками как платформу для объединения всех оппозиционных сил».
Кроме того, Олланду больше нечего было предъявить своему электорату. Его кампания строилась на том, что он откажется от жестких мер экономии и «нападет» на богатых. Тем не менее правительство продолжает сокращение расходов, а попытка поднять налоговую ставку на миллионеров до 75% переросла в фарс, чему способствовали отказы в суде и открытый спор с киноактером Жераром Депардье. Дело экс-министра бюджета Жерома Каюзака стало свидетельством  лицемерия верхних эшелонов власти. Экономика вошла в рецессию, уровень безработицы превысил 3,2 млн. человек, госдолг продолжает увеличиваться.
Все это, по словам Рубинского, поставило Олланда в крайне унизительное положение. Рейтинг его популярности упал в мае до 26%. И это несмотря на успех операции французских военных в Мали.
В таких условиях Олланду нужна была победа. Хотя понятно, что «исторический» закон о гей-браках отнюдь не решает проблемы, которые больше всего волнуют сегодня французское общество.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Евгений Лесин

Елена Семенова

К 310-летию со дня рождения сатирика и дипломата Антиоха Кантемира

0
1465
Марин Ле Пен предлагает альтернативу Евросоюзу

Марин Ле Пен предлагает альтернативу Евросоюзу

Фемида Селимова

Лидер французских ультраправых хочет учредить Союз европейских наций

0
952
Вода дырочку найдет!

Вода дырочку найдет!

Наталья Рубанова

Людмила Улицкая об экологичном чтении, сетевом разнотравье и народных книгах

0
2670
Какая страна для русского туриста - "впереди планеты всей"? - Исследование

Какая страна для русского туриста - "впереди планеты всей"? - Исследование

НГ-Online

0
1962

Другие новости

Загрузка...
24smi.org