0
2542
Газета В мире Печатная версия

04.06.2013 00:01:00

У США и России общий враг

Конгрессмены высказались за контакты между спецслужбами

Тэги: делегация, конгресс, исламизм, терроризм, сигал, кадыров


делегация, конгресс, исламизм, терроризм, сигал, кадыров

Радикальный ислам держит США и Россию за горло. Нашим странам нужно научиться сотрудничать друг с другом, заявил член американской Палаты представителей Дана Рорабачер. Он возглавлял делегацию депутатов, приехавших в РФ в рамках расследования теракта в Бостоне. Они побывали в Беслане и посетили ФСБ в Москве. Ее представители сказали, что предупреждали Вашингтон о связях Царнаевых с террористами.
Члены делегации Конгресса США, которые посетили Россию с целью расследовать обстоятельства теракта в Бостоне, заявили, что его можно было предотвратить. Но для этого следовало наладить более широкое сотрудничество между двумя странами в области разведки и противодействия терроризму.
Корреспондент газеты Washington Post, присутствовавший в воскресенье на пресс-конференции членов делегации в посольстве США в Москве, с долей сарказма отмечает, что Россия неожиданно для себя нашла в лице руководителя делегации республиканца Дана Рорабачера «горячего друга». Он сказал, что радикальный ислам держит Соединенные Штаты и Россию за горло. И нашим странам следует научиться сотрудничать друг с другом.
«Факт состоит в том, что главные вызовы, с которыми мы сталкиваемся, одни и те же», – сказал американский законодатель, который председательствует в подкомитете Палаты представителей по Европе, Евразии и новым угрозам. Во время пребывания в России конгрессмены встретились с заместителем премьер-министра РФ Дмитрием Рогозиным и высокопоставленными чиновниками ФСБ. Знаменитый киноактер Стивен Сигал помог делегации организовать краткосрочную поездку в Беслан.
На пресс-конференции в Москве Рорабачер и другой республиканский депутат Стив Кинг полностью согласились с российской позицией, которая состоит в том, что России, Европе и Соединенным Штатам угрожает общий враг в лице радикального ислама.
Кинг сказал, что американцам следует изучить тактику борьбы с терроризмом, применяемую ФСБ. И те ее элементы, которые приносят плоды, стоит позаимствовать. По его мнению, российская спецслужба лучше осведомлена о событиях в Бостоне, чем американская разведка о событиях на Северном Кавказе.
Республиканцы не всегда были настроены в пользу России. В прошлом году кандидат в президенты от Республиканской партии Митт Ромни назвал Россию геополитическим противником США № 1. Это было абсурдное заявление, сказал Рорабачер. Он также подверг критике американцев за то, что они встали на сторону Грузии во время ее войны с Россией в 2008 году. Правда, он не назвал по имени коллегу по партии сенатора Джона Маккейна, который больше всех поддерживал Грузию.
Рорабачер в свое время работал спичрайтером у президента Рональда Рейгана. Тот назвал Советский Союз «империей зла». Теперь конгрессмен полагает, что США и России противостоит один оппонент – Китай. Но тут у законодателя найдется мало сторонников среди российских экспертов по внешней политике.
Актер Сигал, одетый в черное и сильно загоревший, сказал, что он организовал поездку в Беслан. Члены делегации возложили венки на кладбище, где похоронены жертвы теракта. Республиканцы сказали, что хотели принять предложение Сигала о путешествии в Чечню для встречи с ее лидером Рамзаном Кадыровым. Назвав себя «антитеррористом», Сигал отмел обвинения правозащитников, утверждающих, что Кадыров ответственен за убийства и пытки. «Я дружу с президентами многих стран. Слухи ходят обо всех них», – отметил актер.
Члены делегации разошлись во мнении о Рамзане Кадырове. Член палаты представителей от Демократической партии Стивен Коэн сказал, что отказался бы от поездки в Чечню из-за репутации Кадырова в области прав человека. Но Кинг утверждал, что идет война с террористами. «Каждый, кто уничтожает врагов, спасает жизни». Рорабачер добавил: «Если человека обвиняют в каких-то вещах, это не значит, что вы с ним не говорите».
Коэн во время пресс-конференции критиковал Россию за преследование группы Pussy Riot. По его мнению, она наказана слишком жестоко. Рорабачер и Кинг не согласились с коллегой. Кинг сказал, что храм был осквернен «этими бунтами».
В путешествии в Россию участвовал также депутат Палаты представителей от Демократической партии Уильям Китинг. Беседуя с журналистами по возвращении домой, он сказал: по мнению чиновников российской спецслужбы, теракт в Бостоне можно было предотвратить, если бы власти США приняли всерьез предупреждение из России о Тамерлане Царнаеве. Российские чиновники показали Китингу письмо, направленное в ФБР в марте 2011 года. В нем говорилось о планах Царнаева примкнуть к мятежникам в Чечне. В письме были раскрыты многие данные о нем. Сообщалось, в частности, о дне рождения, номере мобильного телефона и адресе дома в Кембридже, где Царнаев жил.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ШОС: Терроризм и экстремизм должны безжалостно искореняться в любых их проявлениях

ШОС: Терроризм и экстремизм должны безжалостно искореняться в любых их проявлениях

0
408
Трибуна для битвы политических титанов

Трибуна для битвы политических титанов

Юрий Паниев

ООН по-прежнему остается главной площадкой для обсуждения вопросов войны и мира

0
700
Триллионов нет, а террористы остались

Триллионов нет, а террористы остались

Как одержать победу в борьбе с глобальной террористической сетью

0
998
В бушующем море Трампа

В бушующем море Трампа

Александр Резников

Президент США с трудом продвигается к середине первой каденции

0
1072

Другие новости

Загрузка...
24smi.org