0
2659
Газета В мире Печатная версия

06.06.2013 00:01:00

США не хотят терять Латинскую Америку

Регион превращается в новое поле битвы Вашингтона с Пекином

Тэги: сша, латинская америка, чили, гватемала, венесуэла, пиньера, обама, керри


сша, латинская америка, чили, гватемала, венесуэла, пиньера, обама, керри Лидеры Чили и США надеются на успешный старт зоны свободной торговли. Фото Reuters

После некоторого перерыва США возобновляют наступление на Латинскую Америку. Свой первый визит в регион совершает госсекретарь Джон Керри, который участвует в заседании Организации американских государств (ОАГ) в Гватемале. А президент Барак Обама принял в Белом доме чилийского коллегу Себастьяна Пиньеру, с которым обсудил пути интенсификации сотрудничества в рамках Транстихоокеанского партнерства.
Растущее единство стран Латинской Америки, переориентация их внешнеполитической активности с США на другие страны, появление в мире новых центров силы, глобальный финансово-экономический кризис – все это ослабило господство Вашингтона в регионе. Чтобы переломить негативную тенденцию, Белый дом предпринял ряд шагов по сближению с Латинской Америкой, которая всегда считалась задворками США.
Прежде всего он направил в Гватемалу, где вчера открылась 43-я сессия Генассамблеи ОАГ, госсекретаря Джона Керри. Если в прошлом году Хиллари Клинтон проигнорировала этот форум, то Керри обсудил со своими латиноамериканскими коллегами (за исключением представителя Кубы, которая до сих пор не является членом ОАГ) проблему легализации марихуаны на национальном уровне.
«Это историческое заседание, так как мы начинаем обсуждение вопроса, который находился под запретом на протяжении десятков лет, – сказал генсек ОАГ Хосе Мигель Инсульса. – Сегодня мы делаем это обсуждение прозрачным, так как убеждены, что оно может открыть путь к действиям, которые снизят уровень преступности и насилия, в которых погрязли многие наши страны».
Согласно докладу, подготовленному к форуму, злоупотребление наркотиками должно рассматриваться в рамках проблем здравоохранения, а потребители наркотиков должны считаться больными, а не преступниками. Пересмотр подхода к борьбе с наркоманией может привести к экономии бюджетных средств. В то же время страны ОАГ не поддерживают легализацию тяжелых наркотиков.
При этом Керри попытался убедить коллег в необходимости коренных изменений в бюрократическом аппарате ОАГ и ее возвращения к главной миссии – защите прав человека, содействию демократии и развитию. Кроме того, он должен был встретиться вчера вечером с министром иностранных дел Венесуэлы Элиасом Хауа с целью нормализовать испорченные отношения с этой страной.
Они серьезно осложнились с приходом к власти Уго Чавеса. Дело дошло до того, что в 2010 году Каракас и Вашингтон отозвали своих послов, а в марте Венесуэла выслала двух американских военных атташе, обвинив их в ведении подрывной деятельности. Глава венесуэльского МИДа угрожал принять экономические меры воздействия на США, если Вашингтон введет санкции против Каракаса. В свою очередь, США до сих пор не признали результаты выборов в Венесуэле, на которых с небольшим перевесом победил Николас Мадуро.
На состоявшихся же во вторник в Белом доме переговорах Барак Обама призвал президента Чили Себастьяна Пиньеру приложить максимум усилий для создания зоны свободной торговли в рамках Транстихоокеанского партнерства (ТТП). «Мы обсудили Транстихоокеанское партнерство – соответствующее высоким стандартам соглашение со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, наиболее динамичного и быстрорастущего в мире. Чили является одним из наших важных партнеров, прилагающих усилия к заключению этого многостороннего торгового соглашения», – сказал Обама.
В переговорах по ТТП участвуют 11 стран: США, Канада, Мексика, Перу, Чили, Вьетнам, Малайзия, Сингапур, Бруней, Австралия, Новая Зеландия. К проекту также планирует присоединиться Япония.
«США уже ничего не могут поделать с тем, что страны Латинской Америки перестали ориентироваться на Вашингтон. Но и охватывающий весь континент проект типа Американской зоны свободной торговли они одолеть не в состоянии, – сказал в беседе с «НГ» замдиректора Института Латинской Америки РАН Борис Мартынов. – Сейчас Вашингтон активно продвигает ТТП, в котором задействованы и латиноамериканские страны, ровно год назад создавшие свой Тихоокеанский альянс (Колумбия, Коста-Рика, Мексика, Перу, Чили). Этот интеграционный проект мыслится как противовес Китаю. Между тем в эти дни председатель КНР Си Цзиньпин побывал в Мексике, с которой подписал соглашение о стратегическом партнерстве и внушительный пакет торгово-экономических документов. Это наводит на мысль, что Мексика намерена диверсифицировать свою внешнюю торговлю, которая на 80% зависит от США».
Латинская Америка превращается в новое поле битвы между США и Китаем. Свой кусок пирога пытается заполучить и Россия. Предстоящий на следующей неделе визит главы МИДа Сергея Лаврова в Аргентину и Бразилию – тому подтверждение.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Польша одержима военной базой США

Польша одержима военной базой США

Валерий Мастеров

Общеевропейская армия не нужна Варшаве

0
854
Морпехи США стали жертвами мышиного харассмента

Морпехи США стали жертвами мышиного харассмента

Владимир Щербаков

0
1756
Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Илья Петров

Геополитика в поставках голубого топлива на Старый континент играет не последнюю, а иногда и первую роль

0
817
США предъявили Китаю ультимативные требования

США предъявили Китаю ультимативные требования

Владимир Скосырев

Вашингтон запугивает Пекин перед встречей Трампа с Си Цзиньпином

0
2473

Другие новости

Загрузка...
24smi.org