0
2104
Газета В мире Печатная версия

07.06.2013 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Обама уравновесил либерала-госсекретаря помощником-консерватором

Сьюзан Райс спасала президента США от критики республиканцев

Юрий Паниев
Зав. отделом международной политики "Независимой газеты"

Об авторе: Юрий Николаевич Паниев – зам. заведующего отделом международной политики «НГ».

Тэги: сша, оон


сша, оон Фото Reuters

Том Донилон покинет в июле пост помощника по национальной безопасности в администрации президента США. На эту должность Барак Обама решил назначить Сьюзан Райс, которая с 2009 года работает постпредом США при ООН. Об этом он сообщил, выступая в среду в Розовом саду Белого дома. 
 
А на замену Райс в ООН Обама выдвигает кандидатуру Саманты Пауэр. До недавнего времени она была специальным помощником президента и занималась вопросами прав человека и международных организаций в Совете национальной безопасности.
Обама не сомневается, что Райс и Пауэр успешно справятся с новыми обязанностями. Что касается Райс, то помогут ее энтузиазм, умение продвигать инициативы, патриотизм и понимание того, что лидерство США на мировой арене незаменимо. Она олицетворяет «лучшее в американской дипломатии». Она – «патриот, ставящая превыше всего интересы своей страны», сказал о Райс президент. 
 
Он так же высоко отозвался о профессиональных качествах Пауэр, которая считается давним игроком президентской команды, и призвал Сенат оперативно утвердить ее кандидатуру. В отличие от постпреда при ООН назначение на пост помощника президента по нацбезопасности не требует согласия законодателей. Поэтому Райс, которую республиканцы в свое время «забраковали» на должность госсекретаря, избежит общения с сенаторами. 
 
Райс вызвала гнев республиканцев, выступив по ТВ через пять дней после убийства в Бенгази четырех американских дипломатов, в том числе посла в Ливии Криса Стивенсона в сентябре 2012-го. Хотя в Госдепартаменте наблюдали атаку в режиме реального времени, а ЦРУ заключило, что это был заранее спланированный теракт, Райс, как ни в чем не бывало, уверяла, что речь шла о стихийном протесте против пресловутого фильма «Невинность мусульман». По этой версии, демонстрация протеста самопроизвольно вылилась в нападение на американское консульство. Но почему демонстранты пришли на митинг с автоматами и гранатометами, спросили телеведущие. Райс объяснила, что после революции Ливия наводнена всяким оружием. 
 
В результате Райс обвинили в сознательной лжи: она преднамеренно ввела американцев в заблуждение, причем из предвыборных соображений. По мнению критиков, за три недели до выборов Обаме было совсем ни к чему, что самый серьезный на тот момент с 11 сентября 2001-го теракт пришелся на годы его правления. Его избирательный штаб то и дело напоминал избирателям об уничтожении «террориста №1» Усамы бен Ладена и разгроме «Аль-Каиды», а теракт в Бенгази не вписывался в эту картину. Райс выступала по поручению руководства администрации, пользуясь памяткой, специально подготовленной на межведомственной основе.
Возмущение президента атакой против Райс, которая, по его словам, всего лишь донесла до американцев неполную информацию, которой располагала, не помогло. Ей пришлось отказаться от намерения стать госсекретарем США. 
 
Шлейф обвинений из-за Бенгази продолжает тянуться за Райс по сей день. Неудивительно, что сенатор Рэнд Пол не понимает, как администрация Обамы ожидает, что американцы поверят ее представителям, если президент назначает на ключевую должность того, кто намеренно вводил их в заблуждение. Но Обама, как и многие политики, ценит верность: Райс и Пауэр поддерживали его еще в первой предвыборной кампании в 2008 году. Считается, что обе они сыграли важную роль в принятии ключевых внешнеполитических решений администрации, в том числе по Ливии, результатом чего стало свержение режима Муаммара Каддафи. 
 
48-летняя Райс является сторонницей активной внешней политики США, допуская возможность военных интервенций для защиты мирного населения. Ее энергичные высказывания в защиту прав человека не подкреплены реальными действиями. Во время президентства Клинтона она была ответственным сотрудником СНБ, отвечавшим за Африку, и была прямо связана с разработкой президентской директивы PDD25, запретившей какое-либо вмешательство в трагедию в Руанде. Тогда в ходе развязанного в этой стране в 1994 году геноцида погиб почти миллион человек. 42-летняя Пауэр специализируется на теме прав человека. В качестве журналистки она освещала войну в Боснии и Герцеговине и впоследствии написала книгу «Проблема из ада», принесшую ей Пулитцеровскую премию. В ней она написала о геноциде в ХХ веке и трагических последствиях политики невмешательства США и других стран. 
 
Похоже, новые назначения могут изменить стиль внешней политики США. Госсекретарь Джон Керри считается более покладистым и прагматичным, чем его предшественница Хиллари Клинтон. А Сьюзан Райс не раз вызывала нарекания коллег за жесткие высказывания и поступки, выходившие за рамки дипломатического протокола. Говорят, что в Госдепартаменте она слывет скандалисткой и даже как-то прилюдно показала средний палец авторитетному дипломату Ричарду Холбруку. 
 
В стенах штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке Райс неоднократно пикировалась с постпредом России Виталием Чуркиным. В начале года она заявила, что вето России и Китая на резолюцию Совбеза, осуждающую режим Башара Асада, «вызывает у нее отвращение». Еще она обвинила Россию в попытке заблокировать подготовленное США заявление по поводу кризиса в отношениях между Суданом и Южным Суданом. 
 
Между тем Джон Керри охарактеризовал Райс, как «первоклассного дипломата, обладающего невероятно острым умом». В своем заявлении о новых назначениях госсекретарь выразил уверенность, что кадровые решения Барака Обамы пойдут на пользу США.    

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
7852
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
537
ООН: проверено, мин нет

ООН: проверено, мин нет

Анатолий Исаенко

Россия находится на переднем крае миротворческой деятельности, но внимания ей можно было бы уделять и побольше

0
429
Война в Заливе 1991 года:  причины и уроки

Война в Заливе 1991 года: причины и уроки

Сергей Печуров

Амбициозная операция против иракских войск завершилась аморфно и неопределенно

0
1462

Другие новости

Загрузка...
24smi.org