0
3088
Газета В мире Печатная версия

07.06.2013 00:01:00

Спецслужбы США взяли миллионы соотечественников под колпак

Виноват или нет, тебя все равно подслушивают

Тэги: сша, спецслужба, слежка


сша, спецслужба, слежка Агентство национальной безопасности – всеслышащее ухо Вашингтона. Фото Reuters

Вашингтон  развернул слежку за американскими гражданами. Ее осуществляет Агентство национальной безопасности (АНБ). Запись телефонных разговоров идет на основе секретного приказа. Правозащитники в США расценили это как нарушение закона и крупнейшее вторжение властей в частную жизнь. По мнению эксперта, эта проблема стоит еще острее в нашей стране. Реального контроля судов и парламента за спецслужбами не существует. 
 
Администрация президента США Барака Обамы втайне ведет слежку за гражданами США. Юридическим основанием для нее служит приказ судьи суда по надзору за деятельностью иностранных спецслужб Роджера Винсона. Приказ с грифом «совершено секретно» был издан 25 апреля. Он обязывает Verizon, одну из крупнейших телекоммуникационных компаний США, ежедневно предоставлять сведения обо всех телефонных звонках по ее каналам. Речь идет о звонках как внутри США, так и между США и другими странами. 
 
Копию приказа раздобыла английская газета Guardian. Из документа видно, что данные о звонках миллионов американцев передаются спецслужбам независимо от того, подозревают их в каких-то проступках или нет. 
 
У Verizon, как показывает отчет о доходах компании за первый квартал этого года, 121 млн. клиентов. В приказе не говорится о том, какого рода разговоры записываются. Агентство национальной безопасности получает информацию о том, кто с кем говорил, о местонахождении собеседников, продолжительности разговора, номерах телефонов и других параметрах, позволяющих узнать о них. Но содержание разговоров в отчеты не включается. Представительница американской правозащитной группы «Исследования национальной безопасности» Кейт Мартин назвала действия АНБ явным нарушением закона и крупнейшим вторжением в частную жизнь граждан, подобным тому, что делалось при президенте США Джордже Буше-младшем. 
 
Сайт агентства Forbes называет самым шокирующим аспектом разоблачений, опубликованных в прессе, то, что АНБ взяло под колпак американцев. Между тем устав агентства исключает шпионаж внутри США. Алекс Эбдо, адвокат Американского союза гражданских свобод, назвал слежку «воронкой, которая засасывает кого угодно». А прежде перехват переговоров и других видов связи был направлен против агентов «Аль-Каиды». 
 
Для Белого дома вопрос оказался настолько чувствительным, что ни одно из правительственных ведомств долго не давало никаких комментариев. Стоит в связи с этим задаться вопросом: а как с прослушиванием разговоров граждан дело обстоит в России? В беседе с «НГ» бывший заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков отметил, что «у нас прослушивание телефонов ведется абсолютно бесконтрольно. Этим занимаются ФСБ, МВД, все кому не лень. Раньше не так было. Когда я работал в КГБ, существовала сложная процедура для получения разрешения на прослушивание. Скажем, на службу было 10 таких точек. Стояла очередь среди работников на получение разрешения». 
 
Сейчас и технические возможности иные, и порядок иной. Нужно получить санкцию судьи, закрепленного за тем или иным органом. Судья штампует то, что принесут опера. Есть только количественный учет заданий. Восстановить историю того, за кем следили, невозможно. Все секретно. «Самое худшее то, что существует подслушивание за деньги. Компромат сливают в прессу. Защититься от этого невозможно. Я пытался поставить этот вопрос на заседании комитета по безопасности Госдумы. Но это было встречено в штыки», – заключил эксперт.
Впрочем, в Америке судебный контроль за такой мощной структурой, как АНБ, тоже выглядит эфемерным. Судьи суда по надзору за иностранными спецслужбами – это, по существу, не судьи. Они являются сотрудниками Министерства юстиции.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Красноречивое молчание Си Цзиньпина

Красноречивое молчание Си Цзиньпина

Сергей Цыплаков

Китай вступает в эпоху жесткой борьбы за свое место под солнцем

0
671
"Российское расследование" бьет по второстепенным целям

"Российское расследование" бьет по второстепенным целям

Игорь Субботин

В Кремле не нашли конкретики в докладах США о выборах 2016 года

0
498
Косовская армия несет угрозу сербам

Косовская армия несет угрозу сербам

Фемида Селимова

США и ЕС хотят вывести Белград из-под влияния Москвы

0
371
Религии России попали под особое наблюдение Госдепа

Религии России попали под особое наблюдение Госдепа

Павел Скрыльников

Майкл Помпео обвинил Москву в препятствовании свободе вероисповедания

0
383

Другие новости

Загрузка...
24smi.org