0
13955
Газета В мире Печатная версия

11.06.2013 00:01:00

Швейцария – страна не для беженцев

Жители конфедерации одобрили ужесточение иммиграционного законодательства

Тэги: швейцария, эммиграция


швейцария, эммиграция Выходцы из Туниса вряд ли ожидали столь недружелюбного приема. Фото Reuters

В воскресенье в Швейцарии состоялся референдум по вопросу изменения законодательства о беженцах. Почти 80% участников плебисцита поддержали закон, принятый в сентябре 2012 года и усложняющий процедуру запроса и получения убежища в стране. В настоящее время там действуют одни из самых строгих в Европе норм предоставления убежища. 

Подавляющее большинство жителей Швейцарии высказались за жесткие правила предоставления политического убежища. Согласно официальным данным, действующий закон, который еще в прошлом году сузил возможности для подачи ходатайств об убежище и ввел ускоренную процедуру их рассмотрения, поддержали 78,8% участников референдума, проведенного в 9 из 23 кантонов страны.
    
О том, насколько проблема беженцев важна для швейцарцев, говорит уровень участия в референдуме – 2 млн. человек. Для страны с 8-миллионным населением это высокий показатель.
Провести референдум было решено после того, как ужесточение законодательства вызвало критику со стороны левого лагеря – социал-демократов и «зеленых», – а также профсоюзов и Церкви. В то время как сторонники закона уверены, что девять из десяти мигрантов запрашивают убежище по экономическим мотивам, его противники назвали исход голосования «тревожным для ситуации с правами человека» и «грозящим печальными последствиями» для запрашивающих убежище.
Таковых в Швейцарии в 2012 году было 28,6 тыс. человек – рекордный показатель с 1999 года. Это преимущественно выходцы из Эритреи, Нигерии, Туниса, Сербии и Афганистана. Если сравнить численность граждан конфедерации и иностранцев, желающих получить право на проживание, то в Швейцарии ежегодно пытаются остаться в четыре-пять раз больше беженцев, чем во Франции, Германии или Италии. 
 
В итоге власти ужесточили правила иммиграции, которые теперь считаются одними из самых строгих в Европе. Только швейцарские посольства и консульства не принимают ходатайства о предоставлении убежища, даже в экстренных случаях. К примеру, беженцы из Сирии, которые находятся в Турции, Ливане или Иордании, не могут обосноваться в Швейцарии, несмотря на то, что у них есть близкие родственники в стране. 
 
Если до сих пор среднее время рассмотрения заявки на получение статуса беженца составляло четыре года, то новое законодательство ограничивает его 100 днями. Ускорение процедуры рассмотрения прошений направлено на то, чтобы в кратчайший срок отказать и выслать на родину просителя, если только это возможно. 
 
Кроме того, получить убежище теперь не смогут те, кто уклоняется от военной службы у себя на родине по моральным, религиозным и иным убеждениям. А те, кто нарушает общественный порядок будучи кандидатом на получение статуса беженца, помещаются в закрытые учреждения, именуемые центрами для беженцев. 
 
Такие центры, а в действительности тюрьмы для содержания непослушных беженцев, вызывают немало вопросов. Пока не совсем ясно, по каким именно критериям и за какие правонарушения людей можно будет туда помещать. 
 
«Состоявшийся в воскресенье референдум – далеко не первый в Швейцарии на эту тему, – напомнил в беседе с «НГ» руководитель Центра партийно-политических исследований Института Европы РАН Владимир Швейцер. – Были референдумы о минаретах, об ограничениях для граждан стран Восточной Европы и другие». 
 
По мнению эксперта, ужесточение законодательства связано, во-первых, с экономическим кризисом. «Занятость в Швейцарии страдает, и среди местных жителей появляется все больше тех, кто готов согласиться на неквалифицированную работу. В препятствиях, которые создает закон, они видят охранную грамоту для швейцарцев», – сказал Швейцер. 
 
Во-вторых, теракты и войны на Ближнем Востоке и в Северной Африке заставляют швейцарцев опасаться «людей с небелой кожей». Наконец следует обратить внимание на внутриполитический момент. «Если раньше по сюжету о беженцах резко выступала Швейцарская народная партия, то теперь элемент антииммиграционизма усиливается в программах и практической деятельности других партий», – подчеркнул Швейцер. 
 
Со времен создания Международного комитета Красного Креста гражданами Женевы в 1863 году Швейцария имела репутацию страны, принимающей и помогающей беженцам со всего мира. В последние годы, однако, ситуация изменилась. Под влиянием радикально настроенных политических партий принимаются все новые и новые поправки к Закону об убежище. Неудивительно, если совсем скоро от традиций основателей Красного Креста вообще ничего не останется.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Эльчингер: Берн намерен поддерживать хорошие отношения с Москвой

Эльчингер: Берн намерен поддерживать хорошие отношения с Москвой

0
429
Швейцарский банк Credit Suisse заморозил активы, связанные с РФ, на 5 млрд долл.

Швейцарский банк Credit Suisse заморозил активы, связанные с РФ, на 5 млрд долл.

0
1260
Шахрияр Мамедьяров обыгрывает чемпиона  и опережает его

Шахрияр Мамедьяров обыгрывает чемпиона и опережает его

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

После проигрыша Карлсена в комментариях писали: "Мы только что стали свидетелями полного затмения солнца"

0
3484
Ташкент берет под контроль активы Гульнары Каримовой за рубежом

Ташкент берет под контроль активы Гульнары Каримовой за рубежом

Виктория Панфилова

Швейцария готова вернуть Узбекистану 810 миллионов долларов

0
1731

Другие новости

Загрузка...
24smi.org