0
5723
Газета В мире Печатная версия

18.06.2013 00:01:00

Американцы шпионят, англичане отдуваются

Саммит G8 в сетях тотальной слежки

Тэги: медведев, шпионы, разведка, сша, великобритания, саммит, большая восьмерка, кэмерон


медведев, шпионы, разведка, сша, великобритания, саммит, большая восьмерка, кэмерон Фото Reuters

Беглый сотрудник ЦРУ Сноуден передал СМИ новые документы. Они выставили в неприглядном свете британское правительство. Оказалось, что во время встречи «двадцатки» в Лондоне в 2009 году база США перехватывала послания президента РФ Дмитрия Медведева, а также лидеров Турции, ЮАР и других стран. Добытым американцы делились с англичанами. В результате союзники знали, чего ждать от партнеров по переговорам. А к борьбе с террором эта операция отношения не имела.
В самый канун саммита G8 в Северной Ирландии бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден подложил свинью как хозяину встречи премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону, так и президенту США Бараку Обаме. Он передал в распоряжение газеты Guardian еще одну порцию документов об электронной слежке, которой занимается Агентство национальной безопасности США.
Выясняется, что во время встречи G20 в Лондоне  в 2009 году мастера радиоперехвата на американской базе Менуит Хилл в  графстве Северный Йоркшир подслушивали разговоры и отслеживали электронную переписку гостей Англии – президента РФ Дмитрия Медведева, лидеров Турции, ЮАР и других иностранных политиков. Информация моментально передавалась англичанам. Это позволяло делегациям США и Британии быть в курсе того, чего можно ожидать  от партнеров по переговорам.
Хозяева не поскупились на расходы. Для гостей форума было открыто даже специальное интернет-кафе. В нем стояли компьютеры, программное обеспечение которых было настроено на перехват электронной почты. В то время чиновники из ряда развивающихся стран пользовались смартфонами Blackberry. Профессиональные хакеры с американской базы считывали их послания.
Вашингтон и Лондон оправдывают хакерские операции ссылками на необходимость защиты от террора. Ясно, что в 2009 году в Лондоне они никакого отношения к борьбе с этим злом  не имели.
Как отмечает Guardian, шпионаж ведется и против врагов, и против друзей. Это нормальная практика. Тем не менее скандал «вероятно, вызовет напряженность среди приглашенных делегатов. Они захотят, чтобы  премьер-министр объяснил, были ли они объектами слежки в 2009 году и не повторится ли это снова на нынешней неделе».
Cами британцы называют cвой Центр правительственной связи (GCHQ), занимающийся радиоэлектронной разведкой, братом американского Агентства национальной безопасности. Общими усилиями эти структуры постарались расшифровать послания Медведева в Москву, передававшиеся через посольство России в Великобритании. Возникает вопрос, насколько они тогда преуспели.
Судя по заявлению официального представителя Федеральной службы охраны РФ (ФСО) Сергея Девятова, ничего американо-английским шпионам расшифровать не удалось. «ФСО принимает все необходимые меры и обеспечивает должный уровень конфиденциальности информации  для  высших должностных  лиц страны»,  – заявил Девятов Интерфаксу. «С каналами конфиденциальной связи, обеспечивающими информацию для  высших руководителей РФ, никаких проблем не  было и нет», – пояснил он. Такие каналы полностью защищены от несанкционированного доступа.
Стало быть, россияне, которых почему-либо тревожит соблюдение режима секретности в нашем отечестве, могут спать спокойно. Но кому не удастся расслабиться, так это тем нашим чиновникам, которые по причинам, известным только им одним, пользуются услугами таких компаний, как Microsoft, Google, Facebook, Skype. Эти сетевые ресурсы специальной защите не подлежат, сказал   источник в российских спецслужбах. Словом, ответственным работникам не стоит увлекаться общением через эти чужеродные каналы.    

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Анастасия Башкатова

Вашингтон поднимает градус конфликта с Пекином до российских высот

0
404
США исключили Узбекистан из черного списка

США исключили Узбекистан из черного списка

Виктория Панфилова

Ташкент сможет продавать хлопок на Запад

0
280
Красный диплом для черного человека

Красный диплом для черного человека

Анна Кроткина

Лекция, прочитанная бывшим уборщиком, была интересной, но тревожной

0
143
Лондон готовится к информационной атаке на Москву

Лондон готовится к информационной атаке на Москву

Ирина Дронина

Кибервойска должны повысить безопасность Великобритании

0
461

Другие новости

Загрузка...
24smi.org