0
2044
Газета В мире Печатная версия

21.06.2013 00:01:00

Сноуден ищет убежища в Исландии

Беглого сотрудника ЦРУ обнадежил пример Бобби Фишера

Тэги: сноуден


сноуден Фото Reuters

Хочешь отобедать с дьяволом, запасись длинной ложкой, говорят американцы. ЦРУ щедро кормило своего сотрудника Эдварда Сноудена, пока тот верно служил. Но разгласив тайны хозяина, он вынужден искать убежище по всему миру. Адвокаты Сноудена, скрывающегося в Гонконге, обратились к Исландии, но эта страна вряд ли примет диссидента. 
 
Представитель Эдварда Сноудена, который распространил документы об электронной слежке Агентства национальной безопасности США, провел неформальные переговоры с чиновниками Исландии. Он хотел выяснить возможность получения убежища в этой стране, сказал премьер-министр Исландии Сигмундур Давид Гуннлейгссон. Однако добиться этого будет чрезвычайно трудно. По словам главы исландского правительства, формального заявления от Сноудена не поступало. Но он должен будет прибыть на остров, чтобы подать просьбу. Пока что дело ограничивается «неформальными беседами с некоторыми служащими в двух министерствах».
Как сообщает газета Daily Telegraph, хлопотами по делу беглого сотрудника ЦРУ занимается представитель Джулиана Ассанжа, другого поставщика американских государственных тайн в СМИ. Ассанжу приходится укрываться от длинной руки правосудия США в посольстве Эквадора в Великобритании. 
 
США пока что не предъявили Гонконгу требования об экстрадиции Сноудена. Ранее Сноуден говорил прессе, что может попытаться найти укрытие в Исландии, поскольку это государство придерживается близких ему ценностей. В 2010 году парламент Исландии принял резолюцию, в которой говорилось о том, что эта страна должна стать безопасной гаванью для журналистов и разоблачителей государственных тайн со всего света. 
 
Возможно, надежду на Исландию подкрепила у Сноудена и история жизни чемпиона мира по шахматам Бобби Фишера. Знаменитый шахматист проштрафился перед американским правосудием, когда согласился участвовать в турнире в Югославии, несмотря на наложенные на нее санкции. Фишер жил тогда в Японии, но его положение с точки зрения закона было опасным. Ведь США, союзник Японии, желали призвать его к ответу. Тем не менее Исландия тогда предоставила шахматному гению гражданство. 
 
Ныне ситуация иная. Дело в том, что в Исландии недавно произошла смена правительства. Вместо кабинета, склонявшегося влево, у руля стали правоцентристы. Они объявили, что не считают себя связанными резолюцией парламента от 2010 года. Новые власти отнюдь не жаждут бросить вызов Америке. Напротив, как пишет Washington Post, они хотят стать ее близким другом.
К тому же не ясно, дадут ли Сноудену возможность сесть на самолет, если он захочет уехать из Гонконга. Британскими авиалиниями ему определенно не позволят воспользоваться – Сноудену въезд в Британию запрещен.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости

Загрузка...
24smi.org