0
2273
Газета В мире Печатная версия

26.06.2013 00:01:00

США отгородятся от Мексики забором

На усиление южных границ Вашингтон потратит 40 миллиардов долларов

Тэги: сша, мексика, иммиграция, законопроект


сша, мексика, иммиграция, законопроект Фото Reuters

Сенат США поддержал предложение усилить охрану границы с Мексикой. Этот шаг повысил шансы на окончательное одобрение, возможно, уже на этой неделе, реформы иммиграционного законодательства – крупнейшей за последние 20 лет. Она открывает 11 млн. нелегальных иммигрантов 13-летний путь к получению гражданства США.
Предложение о существенном укреплении безопасности южной границы США в понедельник получило добро в Сенате. 67 голосами «за» при 27 «против» сенаторы решили прекратить дебаты по поправке, обязывающей федеральные власти направить на охрану границ дополнительно 20 тыс. человек и построить новые заграждения протяженностью в 1125 км на границе с Мексикой, через которую многие нелегалы проникают в США. Кроме того, для мониторинга границы будут привлечены новые технологии, в частности беспилотники, инфракрасные камеры, датчики движения и т.д.
Поправка была разработана, чтобы добиться поддержки сенаторов-республиканцев, требующих гарантий укрепления «дырявых» границ США, до того как 11 млн. нелегальных иммигрантов, уже находящихся в стране, смогут легализоваться. По словам республиканца Боба Коркера, который в числе восьми сенаторов (по четыре от демократов и республиканцев) принимал участие в разработке законопроекта, в соответствии с этой поправкой укрепление границ должно произойти до того, как все эти иммигранты начнут получать вид на жительство в США.
«Несмотря на предпринятые до настоящего момента меры, через американо-мексиканскую границу следует мощный поток нелегальных иммигрантов, – сказал в беседе с «НГ» замдиректора Института Латинской Америки РАН Владимир Сударев. – Так как часть границы уже фактически «на замке», многим приходится выбирать очень сложные маршруты – через пустыню, бурные воды Рио-Гранде и т.д. И далеко не все достигают цели: в прошлом году число обнаруженных на этих маршрутах трупов достигло полутысячи. Конечно, одобренные Сенатом меры должны усилить безопасность южной границы США. Но не надо забывать, что еще есть морские пути, которые все активней осваиваются нелегалами. И не стоит сбрасывать со счетов изобретательность так называемых койотов (проводников), которые находят все новые лазейки для переброски целых групп мексиканцев на территорию США».
Не удивительно, что меры по дополнительной охране границ не вызвали особого восторга у сенаторов-демократов. Тем более что США должны будут потратить на усиление границы с Мексикой почти 40 млрд. долл. в течение десяти лет. Но большинство демократов поддержали поправку в надежде, что она будет способствовать принятию закона о всеобъемлющей иммиграционной реформе – одного из приоритетных пунктов программы президента Барака Обамы.
В последнем еженедельном обращении к нации Обама сказал, что законопроект, который обсуждается в Сенате, представляет собой компромисс. Он укрепит безопасность границ, усилит наказание для работодателей, нанимающих работников без документов, а также откроет нелегальным иммигрантам путь к получению гражданства. Для этого они должны будут пройти проверку, выучить английский язык, заплатить налоги и штрафы, после чего «встать в очередь» за теми, кто пытается перебраться в США в соответствии с действующими правилами. В среднем на это может уйти до 13 лет.
По мнению Бюджетного управления Конгресса США, вывод из тени миллионов нелегалов окажет исключительно благоприятное воздействие на американскую экономику. Как отмечается в докладе управления, если законопроект об иммиграционной реформе будет принят, то в ближайшие 20 лет темпы экономического роста США повысятся более чем на 5%, а дефицит федерального бюджета сократится примерно на 900 млрд. долл.
Сторонников реформы эти цифры порадовали. «Я все время говорил, что если исправить нашу нефункциональную иммиграционную систему, можно увеличить валовой внутренний продукт и уменьшить дефицит. А теперь мы даже знаем, насколько», – сказал сенатор-демократ Роберт Менендес.
Однако некоторые республиканцы остались непоколебимыми. Сенатор Чак Грассли, например, заявил, что даже с учетом поправки иммиграционная реформа  фактически означает объявление амнистии нелегалам. Еще критики законопроекта аргументируют свои возражения тем, что резкий приток легальной рабочей силы приведет к снижению среднего размера оплаты труда в США и обанкротит системы социальной помощи, что вызовет рост государственных расходов.
Как бы то ни было, одобрение поправки об усилении границы дает надежду на то, что Сенат примет законопроект об иммиграционной реформе в целом. По словам лидера демократического большинства Гарри Рида, окончательное голосование состоится до конца недели.
Но даже если Сенат одобрит законопроект, перспективы его прохождения в контролируемой республиканцами Палате представителей остаются туманными. Многие конгрессмены выступают против любого плана, открывающего путь к получению гражданства нелегалами, и готовы одобрить собственную, жесткую версию законопроекта, предусматривающую уголовное наказание для нелегалов.
Если две палаты примут совершенно разные варианты законопроекта, им придется пойти на длительный процесс согласования, после которого документ должен быть вновь вынесен на голосование в Сенате и Палате представителей.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
4353
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
2247
Наступит ли мир  на Корейском полуострове

Наступит ли мир на Корейском полуострове

Вашингтон, Сеул и Пхеньян сплели такой клубок противоречий, что распутать его быстро не получается

0
1018
Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
3380

Другие новости

Загрузка...
24smi.org