0
10979
Газета В мире Печатная версия

28.06.2013 00:01:00

Брюссель не спешит играть по новым правилам

Саммит Евросоюза сосредоточится на безработице и финансах

Тэги: ес, саммит, брюссель, экономика


ес, саммит, брюссель, экономика Фото Reuters

В Брюсселе вчера открылась очередная двухдневная встреча лидеров ЕС. В повестке дня вопросы, которые кочуют от саммита к саммиту с прошлого года: создание банковского союза и новых банковских надзорных органов, экономическое оздоровление и борьба с безработицей среди молодежи. Ни по одному из этих вопросов прорывов не ожидается.
Председатель ЕС Херман ван Ромпей заявил накануне, что ключевыми проблемами, которыми займется летний саммит, будут занятость молодежи и финансовые вопросы. Заметными событиями станут торжественный акт по случаю вступления в Евросоюз Хорватии (она с 1 июля станет 28-м членом ЕС), а также официальное решение о начале переговоров о вступлении Сербии. Кроме того, саммит даст зеленый свет присоединению Латвии к еврозоне 1 января 2014 года.
   
А вот внешних для Евросоюза тем, даже таких горячих, как конфликт в Сирии, не говоря уже о сотрудничестве с Россией, на сей раз в программе нет.
От нынешнего саммита можно было бы ожидать движения вперед, если бы не два обстоятельства. Во-первых, если бы Евросоюз в целом и еврозона в частности так сильно не зависели от Германии. И, во-вторых, если бы канцлер Ангела Меркель так сильно не зависела от предстоящих 22 сентября выборов в Бундестаг.
Как правило, канцлеры ФРГ не становились покладистыми в урегулировании проблем Евросоюза накануне парламентских выборов. От Меркель, судя по ее вчерашней речи в Бундестаге перед поездкой в Брюссель, этого тоже ждать не приходится. Меркель, имеющая неплохие шансы править еще четыре года, заявила, что от ее переизбрания будет зависеть не только будущее Германии, но и Евросоюза.
Собственно, так оно и есть, если учесть, что Германия – основной донор всех программ ЕС и его казны. А поскольку Меркель придется учитывать мнение своих избирателей, которые возражают против слишком больших уступок Германии ЕС, проблемы Большой Европы снова останутся нерешенными. Что вызывает все большее недовольство граждан Евросоюза.
Накануне саммита американский исследовательский центр Pew Research Center опубликовал результаты опроса европейцев. Официально ни одна страна из зоны евро не хочет ее покинуть, однако все больше тех, кто недоволен результатами объединения. 78% респондентов в Греции, 77% во Франции, 75% в Италии, 60% в Испании и 43% в Германии считают, что объединение в Евросоюз ослабило их национальную экономику.
Одна из самых острых проблем, порожденных кризисом, – безработица среди молодежи. Согласно последним данным, в ЕС 23,5% молодых людей младше 25 лет испытывают проблемы с трудоустройством, в еврозоне этот показатель превышает 24,4%. Причем в Греции и Испании безработица достигла социально опасных масштабов.
«Инициатива молодежной занятости», с которой выступают лидеры ЕС, включает льготное кредитование малых и средних предприятий, обучение в том числе в рамках европейской программы «Эразмус», повышение трудовой мобильности молодежи между странами ЕС и т.д. На ее реализацию в течение двух лет должно быть направлено 6 млрд. евро.
Эксперты считают эту сумму ничтожно малой по сравнению с 13 трлн. евро – суммарным ВВП стран ЕС. Однако высокопоставленный чиновник аппарата ЕС уточнил, что это небольшая часть более широкой программы финансовой стабильности, разработанной в Евросоюзе. Основную нагрузку должны нести страны-члены, а не бюджет ЕС. Брюссель же будет координировать их усилия.
Не ожидается мощного прорыва и по вопросу создания банковского союза, обещанного еще на саммите в июне 2012 года. Пока Совет министров экономики и финансов стран ЕС (Экофин) одобрил выделение 60 млрд. евро на прямую рекапитализацию банков из Европейского стабилизационного механизма. Но и это решение будет претворено в жизнь не раньше осени 2014-го.
А в ночь на четверг Экофину удалось с далеко не первой попытки согласовать правила санации банков. По словам министра финансов Германии Вольфганга Шойбле, эти правила предписывают, кто, в какой последовательности и в каком объеме должен расплачиваться за спасение проблемных банков. Ответственность в первую очередь будут нести владельцы банка и его акционеры, в особенности держатели рискованных ценных бумаг. Вкладчики, имеющие на счету до 100 тыс. евро, к спасению банков привлекаться не будут, сохранность их сбережений гарантируется государством. О принятом решении будет доложено на саммите, и оно должно быть утверждено в Европарламенте.
Год назад лидеры ЕС наперебой говорили о намерении превратить еврозону в «прочный экономический и валютный союз» с тесной координацией бюджетов и экономической политики. Однако в том варианте заключительного коммюнике саммита, который оказался в распоряжении некоторых западных СМИ, содержится лишь обещание вернуться к этому вопросу позднее – на саммитах в октябре и декабре.    

статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Павшие воины сами словно взывают из-под земли

Павшие воины сами словно взывают из-под земли

Игорь Плугатарёв

Каждый год поисковики «выводят из боя» под Ржевом сотни без вести пропавших бойцов и командиров

0
839
Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
841
Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
1305
Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Эффективные политические механизмы их сдерживания отсутствуют

0
1521

Другие новости

Загрузка...
24smi.org