1
6930
Газета В мире Печатная версия

01.07.2013 00:01:00

Человек-невидимка может застрять в "Шереметьево" надолго

Участь Сноудена придется решать Кремлю

Тэги: сноуден, скандал, шереметьево


сноуден, скандал, шереметьево Фото Reuters

Избавьте нас от друзей, а с врагами мы справимся. Справедливость этой пословицы подтверждают слова президента Эквадора Рафаэля Корреа, заявившего, что судьба беглеца зависит от России. Ранее эта страна дезавуировала транзитный документ, выданный Сноудену в Лондоне. Скандальное поведение эквадорских властей ставит под вопрос надежность договоренностей РФ с другими авторитарными режимами.
Судьба бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, обнародовавшего секретные материалы ЦРУ, находится в руках властей России, заявил президент Эквадора Рафаэль Корреа. Он назвал недействительным временный транзитный документ, выданный Сноудену консулом этого государства в Лондоне. Этот документ должен был предоставить Сноудену возможность отъезда в Латинскую Америку. Однако Корреа сказал, что просьба о предоставлении убежища не будет рассматриваться, если он не приедет в страну.
В результате план избавления Сноудена от преследования со стороны США рушится. Этот план, судя по сообщениям информационных агентств, был разработан с участием основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанджа, который находится в посольстве Эквадора в Лондоне.
Почему Эквадор взял назад данное ранее обещание помочь Сноудену? Есть две версии. Дипломатическая переписка Эквадора, которую раздобыла газета Wall Street Journal, свидетельствует: Корреа был крайне недоволен тем, что Ассандж, а не правительство страны, играл первую скрипку в «деле Сноудена». Именно Ассандж дирижирует оркестром, утверждал представитель Эквадора в ООН.
На транзитном документе значилось имя консула Эквадора в Лондоне Фиделя Нарваеса, но не было его подписи. Нарваес якобы прилетел в Москву еще на прошлой неделе. Согласно выдержкам из дипломатических депеш Эквадора, Ассандж поспешил извиниться перед главой его МИДа за то, что «непреднамеренно поставил Эквадор в неудобное положение».
Однако вторая версия гласит, что Корреа, ранее хваливший Сноудена за смелость, просто-напросто спасовал перед нажимом США. Ведь ему позвонил не кто иной, как вице-президент США Джозеф Байден. Как сообщает Reuters, он вежливо попросил Эквадор отклонить прошение Сноудена об убежище.
Какая бы версия ни была верна, Москва оказалась в сложном положении. Что делать с беглецом? Ответ на этот вопрос не дал и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью «Эху Москвы». Судьба Сноудена не является темой повестки дня Кремля, заявил он.
Песков напомнил, что президент России Владимир Путин четко сказал, что де-юре Сноуден в Российскую Федерацию не въезжал, не пересекал границу. «Кроме того, президент отметил, что он этим вопросом не занимается и предпочитает, чтобы им занимались соответствующие службы».
«Поскольку это не наш вопрос, я не знаю, какие могут быть варианты развития событий, какие есть юридические и иные аспекты этой темы. Я не могу ничего ни рассказать, ни объяснить, ни дать какую-то оценку», – добавил пресс-секретарь главы государства.
Песков также отметил, что Кремль «фиксирует очень широкий спектр точек зрения, которые высказывают разные эксперты и представители правозащитных организаций» по поводу данной ситуации.
Что касается правозащитников, то они говорят: выдавать экс-сотрудника ЦРУ нельзя. В таком ключе высказалась глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. А глава президентского Совета по правам человека Михаил Федоров полагает, что Сноуден должен получить убежище везде, где пожелает, ведь он защищает мировое общество. Он предупреждает общество об опасности, а значит, заслуживает защиту со стороны этого общества.
Сегодня в Россию приезжает на совещание стран – поставщиков газа президент Венесуэлы Николас Мадуро. Может быть, он поможет Сноудену? Рискну предположить, что он скорее последует примеру своего эквадорского соседа. После выборов позиции этого наследника дела Уго Чавеса дома не очень прочные. Да и вообще рассчитывать на поддержку в конфликтной ситуации со стороны государств с неустойчивыми режимами было бы опрометчиво.
Между тем разоблачения действий спецслужб США из копилки затворника «Шереметьево» продолжают поступать в западные СМИ. Немецкий журнал Spiegel обнародовал сведения о том, что американское Агентство национальной безопасности подслушивало и перехватывало депеши представительств Евросоюза. США получили доступ к внутренним компьютерным сетям Евросоюза, поясняет журнал. Факты, вскрытые в публикации, вызвали ярость в ЕС.    

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Виктор Рыбаков 12:59 01.07.2013

А был ли мальчик?В Москве.....



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Саакашвили готовится к возвращению  в Тбилиси

Саакашвили готовится к возвращению в Тбилиси

Гия Пацурия

Немыслимое в Грузии еще месяц назад постепенно становится явью

0
2092
Европейскую безопасность решили умножить на два

Европейскую безопасность решили умножить на два

Игорь Субботин

Общая армия стран ЕС не станет альтернативой НАТО

0
863
Историю с «бородой» о нацистах в Бундесвере пресса снова вытащила на свет

Историю с «бородой» о нацистах в Бундесвере пресса снова вытащила на свет

Олег Никифоров

Немецкие СМИ дозировано снабжают население информацией о заговорах правых экстремистов

0
876
В Брюсселе не могут найти деньги Каддафи

В Брюсселе не могут найти деньги Каддафи

Равиль Мустафин

Пропавшие миллиарды – угроза карьере бельгийских министров

0
1249

Другие новости

Загрузка...
24smi.org