0
2880
Газета В мире Печатная версия

04.07.2013 00:01:00

Эхо стрельб у Владивостока услышат в Токио

Россия и Китай проведут совместные учения

Тэги: россия, китай, учения


россия, китай, учения Фото Reuters

Семь китайских кораблей взяли курс на Владивосток. Цель – провести совместные учения с российским ВМФ. А в конце месяца подразделения РФ и КНР отразят «нападение террористов» на полигоне под Челябинском. Ряд экспертов на Западе считают эти маневры ответом на планы США и Японии расширить сеть военных альянсов в Азии. Но Пекин заявил, что российско-китайское сотрудничество не направлено против третьих стран.
С 5 по 12 июля в Японском море пройдут совместные российско-китайские учения «Морское взаимодействие – 2013». По сообщению пресс-службы Министерства обороны России, в них примут участие около 20 кораблей и судов, более 10 самолетов и вертолетов.
Основная база северного флота КНР – порт Циндао. Оттуда и начали поход в сторону залива Петра Великого китайские корабли. Министерство обороны КНР сообщило, что для учений выделена самая крупная группировка китайских вооруженных сил, которая когда-либо участвовала в совместных маневрах с иностранным государством.
Учение подобного формата состоялось в Желтом море в прошлом году. Как передало агентство REGNUM, на сей раз основной задачей будет отработка взаимодействия при проведении совместных операций на море. Морякам двух стран предстоит освободить захваченное пиратами судно и провести поисково-спасательную операцию, оказать помощь аварийному кораблю. Будут также отработаны вопросы конвоирования судов и пополнения запасов в море, совместной организации противолодочной, противовоздушной и противокорабельной обороны. Кроме того, моряки проведут стрельбы по надводным и воздушным целям.
Западные аналитики увязывают эти учения с территориальными спорами между Китаем и его соседями в Восточной Азии. Они обращают внимание на то, что операции в заливе Петра Великого состоятся вслед за маневрами японских и американских ВМС «Блиц на рассвете» у побережья США – в 75 милях от Сан-Диего. Как утверждают, две союзные державы отдали своим военным приказ готовиться к отражению высадки китайского десанта на островах Сенкаку (Дяоюйдао), на которые предъявляет претензии КНР.
В беседе с «НГ» главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Яков Бергер отметил, что «российские и китайские военные действуют в соответствии с договоренностями, достигнутыми недавно на встрече президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Они решили укреплять отношения в военной области. И эти решения реализуются. Однако учения проводятся не первый год, и с территориальными конфликтами Китая с соседями их связывать не стоит».
Другое дело, что Вашингтон, Токио и Пекин ведут каждый свою дипломатическую игру. Китай жестко отстаивает свою позицию. В Японии рассуждают о росте морской мощи Китая, говорят, что нужно в ответ наращивать свои силы, но реальных шагов в этом направлении пока не предпринимают.
США тоже толкуют о растущей угрозе от Китая на морях, но на самом деле так военные обосновывают свои запросы на увеличение ассигнований. США сохраняют подавляющее превосходство на море. И у них есть союзники в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Такова реальность, заключил эксперт.
Тем не менее в Вашингтоне и особенно в Токио эхо стрельб в Японском море, несомненно, услышат. Не порадуются российско-китайскому взаимодействию во Вьетнаме и на Филиппинах – государствах, которые испытывают постоянный нажим со стороны Китая. Вот почему начальник генерального штаба Народно-освободительной армии Китая генерал Фан Фэнхуэй счел необходимым заверить прессу, что предстоящие учения не направлены против третьих стран.
Впрочем, Китай, как и Россия, сейчас сталкивается с новым вызовом. Близится уход войск коалиции из Афганистана. «Талибан» и другие группировки могут попытаться нанести удар по странам Центральной Азии. Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР тоже уязвим. Недаром военная полиция после столкновений на национальной почве выведена на улицы городов в этом районе.
В свете этих событий весьма своевременными представляются совместные антитеррористические маневры российских и китайских подразделений, которые намечены на конец июля и первую половину августа. Они состоятся на Чебаркульском полигоне в Челябинской области.    

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
1417
Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Ирина Дронина

НПО «Высокоточные комплексы» Госкорпорации «Ростех» отдало почести первому директору АО «ЦНИИ автоматики и гидравлики»

0
714
Горькие плоды независимости придатка НАТО

Горькие плоды независимости придатка НАТО

Владимир Винокуров

Латвия остается одним из активных игроков на антироссийском фронте Европы

0
1436
Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
1633

Другие новости

Загрузка...
24smi.org