1
43157
Газета В мире Печатная версия

08.07.2013 00:01:00

Британия избавилась от сподвижника бен Ладена

Радикальный проповедник призывал убивать евреев

Тэги: лондон, экстремисты, исламисты


лондон, экстремисты, исламисты Абу Катада провел в Англии целых 20 лет. Фото Reuters

Мусульманский священник Абу Катада был депортирован вчера из Англии на родину. Так завершилась юридическая баталия длиной в восемь лет между Лондоном и наставником воинственных исламистов. Осужденный в Иордании за подготовку взрывов, он 20 лет назад укрылся в Британии. Власти пытались выслать идеолога террора, но суды вставали на его защиту, ссылаясь на то, что дома его подвергли бы пыткам. Тяжба завершилась после того, как Лондон и Амман заключили договор об экстрадиции.
В воскресенье полицейские доставили бородатого мусульманского священника Абу Катаду из тюрьмы Белмарш в Лондоне на военный аэродром. Сопровождаемый ими 53-летний заключенный отправился на самолете, который зафрахтовало МВД Британии, в Иорданию.
В самолете, помимо охраны из двух стран, находились психиатр, фельдшер и адвокат депортируемого. Так завершилась юридическая баталия длиной почти в десять лет, в ходе которой Абу Катаде и его защитникам удавалось успешно торпедировать в судах решения министров внутренних дел Британии о высылке воинственного проповедника.
Испанский судья в свое время назвал Катаду «правой рукой бен Ладена в Европе». Тяжба обошлась британскому налогоплательщику в 1,7 млн. фунтов стерлингов.
Катада с поддельным паспортом бежал в Англию 20 лет назад и запросил политическое убежище. В Иордании против него было выдвинуто обвинение в подготовке взрывов. В 1999 году суд вынес ему приговор – пожизненное заключение.
В Британии его неоднократно сажали и выпускали. В последний раз посадили в нынешнем году за то, что нарушил условия, под которые был выпущен, – не пользоваться мобильным телефоном или другими средствами коммуникаций.
Находясь в Британии, Катада выступал с воинственными призывами к единоверцам. Он воздал хвалу акту террора против США 11 сентября 2001 года, призывал убивать евреев и тех мусульман в Алжире, кто принял другую религию, а также их жен и детей.
В Британии Катаду обвинили в связи с одним из организаторов теракта 11 сентября и с террористом Ричардом Рейдом, спрятавшим бомбу в ботинке на борту самолета, летевшего в США. Аудиозаписи проповедей Катады были обнаружены в квартире в Гамбурге, которую использовали заговорщики во время подготовки к захвату самолетов 11 сентября.
Почему же сага этого фанатичного исламиста в Британии тянулась так долго? Катада ссылался на права человека, чтобы подавать апелляции против высылки. В частности, адвокаты проповедника утверждали, что доказательства вины в подготовке взрывов в суде в Иордании были добыты у сообщников Катады с помощью пыток. Пытки будут использованы против самого Катады, если его вышлют на родину.
Однако в июне Британия и Иордания ратифицировали договор об экстрадиции. Этот договор, как полагают в Лондоне, гарантирует Катаде, что улики, добытые под пыткой, не будут фигурировать в суде в Иордании. В документе содержится прямой запрет «использовать свидетельства, полученные от человека, которого пытали или с которым плохо обращались».
В Иордании обвиняемого должны поместить в тюрьму с максимальной степенью охраны около столицы – Аммана. Несмотря на все гарантии, провозглашенные договором, английская пресса утверждает, что генеральный прокурор Иордании подвергнет Катаду жесткому допросу. Затем ему предстоит предстать перед повторным судом по ранее выдвинутым обвинениям.
Дело Катады подрывало престиж правительства Дэвида Кэмерона, который хочет зарекомендовать себя как твердый защитник интересов страны в вопросе об иммиграции. Кабинет с явным облегчением объявил о том, что проповедника удалось-таки выдворить.     

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Виктор Рыбаков 12:18 08.07.2013

Британия избавилась от сподвижника бен Ладена......после того, как, он полностью выстроил в Британии свою систему.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Лондоне и Ханты-Мансийске продолжаются матчи  за мировую шахматную корону

В Лондоне и Ханты-Мансийске продолжаются матчи за мировую шахматную корону

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Острая интрига в игре зарождается буквально на ровном месте

0
920
Почему Россия делает ставку на Башара Асада

Почему Россия делает ставку на Башара Асада

Кирилл Семенов

Антон Мардасов

Дамаск меняет баасистскую идеологию на культ "светского ислама"

0
1720
Экстремистам и хакерам предъявят красную метку

Экстремистам и хакерам предъявят красную метку

Екатерина Трифонова

Минюст предлагает распространить режим особого контроля на новые категории неблагонадежных заключенных

0
1194
Как Лондон и Париж спасли фюрера от гибели

Как Лондон и Париж спасли фюрера от гибели

Борис Хавкин

Антигитлеровскому заговору, который предотвратил бы Вторую мировую войну, помешал Мюнхенский сговор

0
6687

Другие новости

Загрузка...
24smi.org