1
2410
Газета В мире Печатная версия

11.07.2013 00:01:00

Британская разведка шпионила за Нельсоном Манделой

Лондон считал борцов с расизмом приверженцами Кремля

Тэги: нельсон мандела, разверка, великобритания


нельсон мандела, разверка, великобритания Легендарный борец с апартеидом провел в застенках 27 лет. Фото Reuters

Агенты английской секретной службы вели слежку за единомышленниками Нельсона Манделы в ЮАР в 1963 году. В конце концов их арестовали, а Мандела, к тому времени уже находишийся в тюрьме, был приговорен к пожизненному заключению. Об этом заявил соратник 94-летнего лидера освободительной борьбы. Документов, подтверждающих версию, нет. Но современники свидетельствуют, что спецслужбы Британии сотрудничали с режимом апартеида.
За Манделой и его сторонниками, которые боролись против апартеида, вела слежку английская разведка. Об этом, по сообщению газеты Daily Telegraph, заявил Денис Голдберг. Он делал взрывные устройства для организации «Копье нации», учредителем которой был Мандела.
Мандела и его единомышленники укрывались на ферме «Лайлислиф» под Йоханнесбургом. Он уехал за границу, вернулся в ЮАР и в 1962 году был арестован. Тогда у властей не было доказательств его причастности к подготовке вооруженного восстания, и Манделу приговорили к пяти годам заключения.
Но слежкой за военным крылом движения против апартеида занимались не только власти ЮАР, но также английские спецслужбы. Денис Голдберг говорит, что недалеко от фермы находился парк вагончиков-караванов. Там появился наблюдатель за птицами, который часто  взбирался на телеграфный столб и направлял бинокли в сторону фермы. Этот человек был агентом британской разведки.
11 июля 1963 года полиция ЮАР ворвалась на ферму и арестовала 10 единомышленников Манделы. Во время рейда были захвачены документы, в которых упоминался Мандела. Последовал процесс, на котором Мандела и двое других обвиняемых были признаны виновными в саботаже. Их сочли коммунистическими агитаторами. Манделу приговорили к пожизненному заключению.
Николас Уолп, сын одного из арестованных, рассказывает, что около караванов жила женщина, которая видела, как на столб забирались люди с биноклями. Но в документах, касающихся полицейской операции на ферме, англичане не упоминаются.
В беседе с «НГ» директор Института Африки РАН академик Алексей Васильев отметил, что «британские спецслужбы, вполне возможно, участвовали в слежке за Манделой и его сторонниками в Африканском национальном конгрессе. В 1960-е годы Африка была ареной соперничества между Советским Союзом и Западом. В его глазах Африканский национальный конгресс якобы представлял интересы СССР. И его лидеров держали под наблюдением».
Характерно также мнение королевского адвоката, профессора Кембриджского университета Боба Хеппла. Он также был одним из подпольщиков, арестованных на ферме «Лайлислиф». Британская спецслужба MI5 и полиция ЮАР сотрудничали. «Когда я приехал в Британию в декабре 1963 года и запросил политического убежища, меня допросил человек  явно из службы MI5. Было очевидно, он знал вещи, которые мог получить только от южноафриканской полиции», – сказал Хеппл.
Британская империя в начале 1960-х развалилась. А как заметил писатель Джон Ле Карре, сам работавший в спецслужбах, «в тяжелые времена Британия всегда все в большей степени полагается на шпионов. Вся история империи побуждала ее к этому».   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Почему Тереза Мэй ополчилась на российскую военную разведку

Почему Тереза Мэй ополчилась на российскую военную разведку

Ирина Дронина

Владимир Иванов

Важные решения в Лондоне по-прежнему принимают на эмоциональной, а не юридической основе

0
3622
«Особые отношения» англосаксов  в разведке

«Особые отношения» англосаксов в разведке

Сергей Печуров

Спецслужбы США и Великобритании более 70 лет поддерживают тесные связи на ниве шпионажа

0
5172
Двухпартийная система антисемитов и исламофобов

Двухпартийная система антисемитов и исламофобов

Андрей Мельников

Лейбористы и консерваторы Великобритании выбирают себе неполиткорректность по вкусу

0
1319
Джихад, которого не было

Джихад, которого не было

Павел Скрыльников

Почему священная война турецкого султана не завершена до сих пор

0
627

Другие новости

Загрузка...
24smi.org