1
9211
Газета В мире Печатная версия

12.07.2013 00:01:00

Узник "Шереметьево" получил паспорт

Но Киргизия вряд ли станет убежищем для Эдварда Сноудена

Тэги: сноуден, паспорт, скандал


Как вызволить разоблачителя американских спецслужб Эдварда Сноудена из плена в московском аэропорту? Руку помощи протянула неправительственная организация США, издавшая для него паспорт. Но документ практически никто не признает. Общественник в Бишкеке выдвинул предложение дать беглецу убежище в Киргизии. Власти вряд ли на это пойдут, говорят эксперты. Тем не менее поддержка Сноудена на Западе растет. Организация WikiLeaks начала сбор средств для его защиты.
На Западе Эдвард Сноуден становится все более популярным. Организация WikiLeaks начала собирать средства в его поддержку. А американская благотворительная организация «Мировая cлужба» (WSA) выдала Сноудену паспорт гражданина мира. Президент WSA Гарри Дэвис, обосновывая это решение, заявил, что личность должна обладать суверенитетом по отношению к национальному государству. Но сколь убедительны бы ни были его аргументы, пока что только четыре страны – Эквадор, Того, Мавритания и Танзания – признают идентификационные карточки «Мировой службы».
Однако Сноудена уже согласилась приютить Венесуэла. Значит, вопрос состоит в следующем: как даже без документов переправить туда Сноудена? Подробный разбор дал телеканал CNN. Первая возможность – сесть на ежедневный самолет «Аэрофлота» и полететь из Москвы в Гавану. Это самый дешевый способ, но тогда маршрут пройдет прямо над США, а уж они сумеют посадить борт под предлогом технических неполадок или нездоровья одного из пассажиров. Второй вариант – сделать серию коммерческих перелетов, маршруты которых не проходят над Европой, до Африки и уже затем беспрепятственно пересечь Атлантику, минуя американское пространство. Или же перелететь во Владивосток, а далее через Тихий океан. Однако в этом случае придется проделать огромное количество миль и, кто знает, не перехватят ли Сноудена где-нибудь по дороге.
Еще один способ – нанять частный самолет, например G550, который летит почти 12,5 тыс. км без остановки. Тогда маршрут будет определять сам пассажир. Но помимо того что это может вызвать бюрократические трудности или потребовать секретной сделки спецслужб двух стран, цена вопроса составит около 200 тыс. долл.
Между тем судьбой беглеца озаботились и в Киргизии. Лидер движения «Финанс» Чынгыз Болотбеков заявил, что Киргизия должна предоставить Сноудену политическое убежище в ответ на отказ Запада выдать Бишкеку сына экс-президента Курманбека Бакиева Максима. Это «может стать нашим симметричным ответом властям США, которые, понимая всю тяжесть преступлений, совершенных Бакиевым, тем не менее не захотели наказывать его или выдать Киргизии», – пояснил Болотбеков.
Максим Бакиев был заочно приговорен на родине к 25 годам лишения свободы за рейдерство, растрату и хищение крупных финансовых средств. После революции в апреле 2010 года он бежал в Великобританию.
В беседе с «НГ» генеральный директор центра «Стратегия Восток–Запад» в Бишкеке Дмитрий Орлов отметил: «По нормам международного права любое государство может предоставить убежище Сноудену, поскольку общеизвестно, что США применяют пытки. Однако некоторые деятели в Киргизии выдвигают популистские лозунги в связи с этим делом. Ситуация скользкая». Власти вряд ли сделают такой шаг, ведь последствия были бы непредсказуемыми.
Правозащитница Тактайым Уметалиева сказала «НГ», что в Киргизии Сноуден не был бы в безопасности. Например, турецкий оппозиционный журналист Али Осман Зор добивался убежища. Но его вывезли в Турцию без всякого суда.    

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Михаил Соболь 05:44 12.07.2013

Одно дело, ПОЧИН ПО СБОРУ СРЕДСТВ видом из кожаного кошелька, и совершенно другое – видом из электронного, да ещё с таким девизом: АЛЬТЕРНАТИВА ПОЯСУ ШАХИДА – ВЗРЫВ ПОПУЛЯРНОСТИ ИДЕЙ, ЛОМАЮЩИХ СТЕРЕОТИП! По НАШЕМУ (с женой) варианту начало здесь https://www.facebook.com/Sobol.Michael/posts/4455587726209 А по ВАШЕМУ?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Татьяна Ивженко

Радикалы проверяют Порошенко на искренность

0
828
От вторых туров ждут сюрпризов

От вторых туров ждут сюрпризов

Иван Родин

Губернаторские выборы 23 сентября проведут с учетом продолжающегося скандала в Приморье

0
966
Что пошло наперекосяк в шведском королевстве

Что пошло наперекосяк в шведском королевстве

Анна Лундберг

Националисты не позволят сформировать правительство, если их интересы не будут учтены

0
1442
Молдавия балансирует на грани социального взрыва

Молдавия балансирует на грани социального взрыва

Зураб Тодуа

ДТП с кортежем президента выявило изнанку внутренней политики

0
1587

Другие новости

Загрузка...
24smi.org