0
3128
Газета В мире Печатная версия

16.07.2013 00:01:00

Ирану не хватает 60 килограммов урана

От переговоров в Брюсселе ждут компромисса по ядерной программе Тегерана

Тэги: иран, ядерная программа


иран, ядерная программа Фото Reuters

Сегодня в Брюсселе возобновляются переговоры между представителями «шестерки» и Ираном по ядерной проблеме. Запад надеется, что при президенте Хасане Рухани Иран прекратит обогащать уран. Но израильский премьер Биньямин Нетаньяху назвал его волком в овечьей шкуре и дал понять, что Израиль может самостоятельно, без участия США разбомбить атомные объекты ИРИ.
В Брюсселе 16 июля состоятся переговоры представителей шести держав – России, США, Китая, Великобритании, Франции и Германии – с представителем Тегерана по ядерной программе Ирана. Такие встречи проходят не один год, но к успеху пока не привели.
Запад полагает, что Иран занимается обогащением урана для того, чтобы накопить такие запасы расщепляющегося материала, которые достаточны для создания атомного оружия. В связи с этим США и их союзники усилили экономические санкции против Исламской Республики. Тегеран же заявляет, что имеет право на развитие атомной энергии в мирных целях.
Словом, переговорщики, по существу, топчутся на месте. Однако очередной раунд дискуссий открывается на фоне изменившейся внутриполитической обстановки в Иране. Там на президентских выборах победил Хасан Рухани, который вел кампанию под лозунгом смягчения режима внутри страны и конфронтации с Западом. В связи с этим Вашингтон выражал надежду на то, что с Тегераном может быть достигнуто взаимопонимание.
Дополнительную интригу брюссельской встрече придает то, что Тегеран до вчерашнего дня не назвал имени чиновника, который будет его представлять. Одно время переговоры с «шестеркой» вел сам Рухани. Он в течение 16 лет возглавлял Высший совет национальной безопасности страны.
Перспектива возможного компромисса на встрече встревожила Тель-Авив. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в интервью американской телекомпании CBS предупредил, что иранским ядерщикам не хватает всего 60 кг урана, обогащенного до уровня 20%. Когда они накопят 250 кг, этого будет достаточно для создания бомбы.
Нельзя допустить, чтобы Иран пересек «красную линию», сказал Нетаньяху. Интервьюер спросил, когда же в таком случае будет принято решение нанести удар по Ирану. «Я не стану ждать, пока будет слишком поздно», – ответил глава правительства.
Из высказываний премьера следует, что атака может быть предпринята и без участия США: «Часы Израиля и США тикают с разной скоростью… Мы более уязвимы. И поэтому мы должны решить вопрос о том, как остановить Иран, может быть, до того, как это сделают США». Нетаньяху добавил, что исполнен решимости защитить еврейское государство от режима, который угрожает ему уничтожением.
Жесткая риторика Нетаньяху имеет целью вновь внушить западным державам понимание того, что с Ираном нужно что-то делать без промедления, отмечает газета Jerusalem Post. Это понимание, как полагают в Иерусалиме, ослабло из-за того, что был избран Рухани, а также вследствие бурных событий в регионе.
Вновь избранный президент Ирана критиковал своего предшественника Махмуда Ахмадинежада за то, что он был волком в волчьей шкуре. По мнению Нетаньяху, Рухани собирается «быть волком в овечьей шкуре». «Улыбайся и делай бомбу», – замечает израильский премьер в связи с поведением Рухани.
Чиновники в Израиле высказывают предположение, что Иран может на переговорах согласиться временно остановить обогащение урана до 20% и даже пойти на то, чтобы довести часть запасов обогащенного материала до более низкого уровня. В обмен он потребует частичного снятия санкций.
Это малозначительная и бессмысленная уступка. «Иранцы приложили большие усилия для совершенствования центрифуг. Они обладают технологическими возможностями пополнить запасы в течение нескольких недель», – утверждают в Тель-Авиве.    

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Антииранские санкции США расширяют зону поражения

Антииранские санкции США расширяют зону поражения

Игорь Субботин

Вашингтон ужесточает нефтяное эмбарго для удара по Пекину

0
1293
Есть ли перспективы  у сотрудничества Кремля  с правительством Асада

Есть ли перспективы у сотрудничества Кремля с правительством Асада

Станислав Иванов

Военная база России на сирийском берегу может оказаться недолгосрочной

0
934
Курдов опять предали

Курдов опять предали

Захар Гельман

Многострадальный народ может по-прежнему надеяться только на себя

0
2410
Дамаск и его союзники готовы достроить "Шелковый путь"

Дамаск и его союзники готовы достроить "Шелковый путь"

Владимир Мухин

Железнодорожному сообщению стран Ближнего Востока с Китаем мешают боевики, США и Израиль

0
2343

Другие новости

Загрузка...
24smi.org