0
3007
Газета В мире Печатная версия

22.07.2013 00:01:00

Абэ восстановит экономику Японии и перевооружит армию

Победа на выборах позволит премьеру добиваться изменения Конституции

Тэги: япония, политика, экономика, синдзо абэ


япония, политика, экономика, синдзо абэ Фото Reuters

Вчера в Японии прошли выборы в верхнюю палату парламента. Победил правящий блок премьер-министра Синдзо Абэ. Это даст ему возможность применить свой рецепт восстановления экономики. Глава правительства продолжит переговоры по территориальному вопросу с Россией. Но в Китае и Южной Корее националистический тон выступлений премьера вызывает возмущение.
Победу на выборах в верхнюю палату парламента Японии одержал правящий блок Либерально-демократической партии (ЛДП) и партии «Новая Комэйто». Это даст возможность премьер-министру Синдзо Абэ укрепить свои позиции во властных структурах и реализовать планы оживления экономики и пересмотра Конституции.
С тех пор как харизматичный лидер Дзюнъитиро Коидзуми ушел в 2006 году в отставку, в стране не было стабильного правительства. В 2007 году премьер Абэ и его ЛДП потерпели унизительное поражение на выборах в верхнюю палату. Образовался парламентский тупик. Верхняя палата не обладает столь широкими полномочиями, как нижняя. Но она может заблокировать законы, внесенные правительством. В результате кабинеты министров стали часто меняться.
Успех на этот раз означает, что Абэ не только восстановил свою репутацию после провала в 2007 году. Голосование в пользу ЛДП показало также, что избиратели поверили в его агрессивную программу экономического роста (так называемую абэномику). Она нацелена на то, чтобы вытащить страну из состояния стагнации, в котором она пребывает 20 лет.
Эта программа, кажется, работает. Экономика Японии растет сейчас на 4%, рынок ценных бумаг поднялся на 40% с января этого года, передает Би-би-си. Чтобы поддержать этот рост, Абэ должен будет провести болезненные и непопулярные реформы. Премьер говорит, что контроль над двумя палатами даст ему необходимые полномочия.
Но внешнеполитический курс, который обещал Абэ, может вызвать острые споры внутри страны и привести к обострению отношений с Китаем и Южной Кореей. Речь идет, в частности, о пересмотре пацифистской Конституции, написанной после войны. Она запрещает использовать силу в международных спорах иначе как в целях самообороны.
В беседе с «НГ» руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Олег Кистанов отметил, что «Абэ часто поднимал эту тему в своих выступлениях. Говорил, что Конституция была принята во время оккупации, навязана американцами». Япония должна обладать не силами самообороны, а полноценной армией. Ей нужно дать возможность участвовать в коллективной обороне. То есть речь идет о том, чтобы Япония могла оказать поддержку США. При Абэ курс ЛДП стал более консервативным, более националистическим. Он провозглашал, что Япония будет проводить сильную политику на поприще дипломатии, жестко защищать границы Японии на земле, в воздухе и на море».
В 1995 году Япония устами своего премьера признала, что во время войны она совершила агрессию и попросила извинения. Абэ обещал пересмотреть эту позицию, утверждал, что агрессии не было. В соседних азиатских странах его считают «ястребом», заключил эксперт.
Сдвиг в подходе Токио к истории Второй мировой войны и упор на укрепление вооруженных сил «приведет к новому обострению отношений с Китаем и Южной Кореей, – прогнозирует Reuters. – Япония уже втянута в острые споры с Пекином и Сеулом из-за маленьких необитаемых островов. И в Китае, и в Корее жива память о японском милитаризме».
Токио не отказывается и от притязаний на острова Южнокурильской гряды. Но на встрече между президентом РФ Владимиром Путиным и Абэ стороны договорились продолжать переговоры по мирному договору. Как отмечали российский и японский политологи (см. «НГ» от 18.07.13), переговоры должны вестись в конфиденциальной обстановке, чтобы утечки в прессу не пошли им во вред.
И Москва, и Токио в принципе остаются на прежних позициях. Но отсутствие мирного договора не должно мешать развитию российско-японских экономических связей.    

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
460
Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
768
Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Эффективные политические механизмы их сдерживания отсутствуют

0
1398
Шансы избежать спада пока сохраняются

Шансы избежать спада пока сохраняются

Михаил Сергеев

Самая больная точка – жилищное строительство

0
1273

Другие новости

Загрузка...
24smi.org