0
2290
Газета В мире Печатная версия

23.07.2013 00:01:00

Горькая пилюля для китайских пациентов

Иностранные фармацевтические компании подкупают врачей и чиновников

Тэги: медицина, фармацевтика, взятки, лекарства, скандал


медицина, фармацевтика, взятки, лекарства, скандал Фото Reuters

Китайские следователи поймали за руку английский фармацевтический гигант Glaxo (GSK). Установлено, что его работники платили огромные взятки чиновникам и медикам в целях рекламы. Это позволяло вздувать цены на лекарства и расширять их сбыт. Махинациями занимались и другие западные корпорации. К тому же больницы так скупо финансируются, что доктора ради заработка часто выписывают больше препаратов, чем требуется пациенту.
Министерство общественной безопасности Китая сообщило, что сотрудники GSK высокого ранга через аффилированные компании раздавали взятки. Цель – поднять цены на лекарства, увеличить их продажу и получить незаконную прибыль.
Спираль скандала вокруг GSK начала раскручиваться еще в июне. Тогда полиция задержала четырех ее китайских сотрудников высокого ранга. А главе финансового департамента китайского филиала компании англичанину Стиву Нечлпуту было запрещено покидать страну.
Власти заявляют, что Glaxo прибегла к услугам 700 туристических и консультационных фирм и истратила почти 0,5 млрд. долл. на организацию «конференций». Одна из этих фирм – турагентство «Линцзян Интернешнл» в Шанхае. Оно составляло фиктивные контракты и счета за путешествия. На самом деле суммы шли на подкуп докторов, директоров больниц, правительственных чиновников. А агентство выступало как координатор преступной схемы. Это вытекает из признания, с которым по китайскому ТВ выступил Вэн Цзяньюн, арестованный директор агентства.
Компания Glaxo предпочла не опровергать обвинения, а посыпать голову пеплом. Она пообещала сотрудничать со следствием. То, чем занимались сотрудники, «вызывает стыд», это противоречит принципам, которыми руководствуется компания, сказано в распространенном ею заявлении. Гендиректор Glaxo Эндрю Уитти послал троих старших менеджеров в Китай улаживать скандал.
Однако New York Times пишет, что такие корпорации, как Merck, Novartis, Roche, Sanofi, тоже занимались махинациями. Практика накопления незаконных средств западными компаниями под крышей турагентств, маркетинговых фирм широко распространена. «Существует активный рынок для фальшивых счетов, которые компании-однодневки пускают на то, чтобы ублажить нужных людей», – свидетельствует Вайолет Хо, глава отдела китайских операций в Kroll Advisory Solutions. Из-за рекламных и маркетинговых накруток цена лекарств примерно на 90% выше себестоимости.
Но другие аналитики утверждают: злоупотребления западных фирм бледнеют перед теми, что совершают местные фирмы. «Китайские производители лекарств ведут себя гораздо хуже. Они даже не используют туристические агентства. Они просто платят врачам деньги. Вот почему полиция не может найти улик», – говорит Стэнли Ли, независимый эксперт по фармацевтике в Пекине.
Больницы в Китае официально финансируются государством, отмечает Guardian. Но это финансирование настолько скудное, что лечебные учреждения должны полагаться на продажу лекарств, чтобы остаться на плаву. А врачи нередко выписывают больше лекарств, чем нужно пациенту.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


От Сирии требуют уступок для возвращения  в арабскую семью

От Сирии требуют уступок для возвращения в арабскую семью

Равиль Мустафин

В Лиге арабских государств разошлись во мнении о членстве Дамаска в организации

0
1203
В обществе нарастает недовольство из-за неравного доступа к медицине, образованию и жилью

В обществе нарастает недовольство из-за неравного доступа к медицине, образованию и жилью

Анастасия Башкатова

3
2312
Госпожа Ураган, жестокая Алевтина

Госпожа Ураган, жестокая Алевтина

Наталья Рубанова

Улья Нова о стеклянном кинжале взаимной любви и о том, как говорить и молчать с морем

0
972
Недостандарты  медпомощи

Недостандарты медпомощи

Василий Власов

Поправки в закон о здравоохранении не решили важнейших проблем

0
1196

Другие новости

Загрузка...
24smi.org