0
2396
Газета В мире Печатная версия

29.07.2013 00:01:00

Пекин и Токио ведут виртуальные бои за острова

В компьютерной игре Китай одолевает Японию

Тэги: китай, япония, конфликт, острова


китай, япония, конфликт, острова Недалеко от Окинавы пролетел китайский военный самолет. Фото Reuters

КНР направила четыре корабля к островам, которые контролирует Япония. Недалеко от Окинавы пролетел китайский военный самолет. По мнению экспертов, до вооруженного конфликта дело не дойдет. Пекин действует в духе заветов древнего стратега Сунь Цзы, учившего добиваться победы без войны. Однако Токио намерен ускорить модернизацию своих ВВС и ВМС.
Четыре корабля китайской береговой охраны в конце минувшей недели проплыли в водах, омывающих спорные острова Сенкаку (Дяоюйдао). Одновременно самолет раннего предупреждения китайских ВВС пролетел в международном воздушном пространстве между японскими островами Окинава и Мияко. Раньше китайские борты там не летали.
   
Япония назвала это новой провокацией, направленной на то, чтобы выбить уступки у Токио, в руках которого находится административный контроль над Сенкаку. В воздух были подняты японские истребители.
Как утверждает Washington Post, Пекин начал и психологически готовить китайскую молодежь к тому, что за спорные острова придется сражаться. Для этого при участии специалистов Народно-освободительной армии создана компьютерная игра «Славная миссия онлайн». Игрокам предлагается «вернуть под контроль и защитить» спорные необитаемые клочки суши. В ходе игры китайские солдаты, которых высадил на остров первый китайский авианосец «Ляонин», вступают в бой с японскими солдатами.
Первоначально игра якобы предназначалась для учебной подготовки китайских солдат. Можно было бы сказать, что китайские изготовители компьютерных игр преднамеренно нагнетают милитаристские настроения. Но японская сторона тоже не без греха. В Японии создана своя версия виртуальной «битвы за Сенкаку». В ней японские бомбардировщики топят авианосец «Ляонин». Как видно, японские коммерсанты тоже не прочь подзаработать на воинственных настроениях и страхах населения.
К чему же ведет это военно-политическое противостояние? В беседе с «НГ» главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Яков Бергер сказал, что «серьезных вооруженных столкновений в обозримом будущем не будет. Обе стороны ведут сложную игру, в которой много участников, в том числе и США. Россия как бы в стороне, но ее позиция тоже учитывается».
В Японии и Китае ситуация зеркальная. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ победил на выборах, но он боится нанести ущерб своему имиджу, если торговля с Китаем сильно сократится. Председатель КНР Си Цзиньпин тоже заинтересован в расширении торговли и увеличении японских инвестиций в Китае. Если они снизятся, то это может отрицательно отразиться на темпах роста китайской экономики.
«Можно сказать, что Пекин прибегает к приемам, разработанным еще древним стратегом Сунь Цзы. Он учил брать крепости хитростью, без войны.
В этой игре каждый старается добиться преимуществ за счет противника. Китай собирается добывать газ с морского дна на акватории, которая является предметом спора. Япония не согласна, она чувствует себя уязвленной из-за того, что Китай наращивает мощь своих ВМС, а японцы не могут сделать адекватных шагов из-за ограничений, предусмотренных Конституцией. Поэтому правительство в Токио выступает за изменение Конституции», – заключил эксперт.
В минувшую пятницу в Токио был опубликован доклад об оборонной политике («НГ» писала об основном содержании этого документа в номере от 26.07.13). Как и ожидалось, он предусматривает приобретение японскими силами самообороны разведывательных беспилотных летательных аппаратов и создание частей морской пехоты. Но этими мерами Токио не намерен ограничиться. Как отмечается в докладе, для защиты отдаленных островов «необходимо поддерживать господство в воздухе и на море».
Задача амбициозная. Но, по мнению зарубежных военных аналитиков, японские силы самообороны и сейчас мало кому уступят по оснащению и боевой выучке.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В ближайшие пять лет Китай может стать самым большим авиарынком в мире

В ближайшие пять лет Китай может стать самым большим авиарынком в мире

0
338
США укрепляют альянс РФ и КНР

США укрепляют альянс РФ и КНР

Игорь Субботин

Антикитайские санкции могут иметь обратный эффект

0
627
Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Из Закарпатья собираются выдворить венгерского консула

0
924
Мирный процесс в Колумбии по-прежнему буксует

Мирный процесс в Колумбии по-прежнему буксует

Сергей Никитин

Иностранные ЧВК превратились в непосредственных участников внутреннего конфликта

0
357

Другие новости

Загрузка...
24smi.org