1
1780
Газета В мире Печатная версия

01.08.2013 00:01:00

Пекин назначил аудит местных властей

Провинции и города бесконтрольно брали в долг

Тэги: китай, экономика, строительство, аудит, кредит


китай, экономика, строительство, аудит, кредит Бурное строительство в китайских городах часто ведется в долг и опережает спрос. Фото Reuters

Китайские власти решили провести аудиторскую проверку финансовой деятельности властей провинций и нижестоящих административных органов. Они, как обнаружилось, охотно набирают кредиты в стремлении не допустить падения темпов роста экономики, а это ведет к росту госдолга. Многие не смогут расплатиться, что ляжет дополнительным бременем на бюджет страны. Пекин не желает брать на себя долговые обязательства местного начальства и послал ревизоров навести порядок.
Госсовет (правительство) КНР дал указание Государственному контрольно-ревизионному управлению провести полный аудит долгов местных правительств. Эти долги, по мнению многих экономистов в Китае и за его пределами, стали главным источником рисков для финансовой системы страны.
По некоторым оценкам, они достигли 40% ВВП Китая и составили 20 трлн. юаней (1 юань обменивается на 0,16 долл. США).
Как образовались эти долги? В беседе с «НГ» заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Владимир Портяков отметил, что «это проблема не новая. Чем быстрее развивается регион, тем больше шансов у его руководителей на продвижение вверх по карьерной лестнице. Поэтому все провинции, округа, уезды хотят добиться высоких темпов роста. Хотя им говорили: нужно, чтобы рост был сбалансированным».
Центральный партийный орган «Жэньминь жибао» сообщает, что из 1800 уездов нет долгов только у 50. Положение не критическое, но тревожное. Пока не ясно, что представляют собой эти долги. То ли местные правительства распространяли облигации, то ли напрямую заимствовали у банков.
Центр беспокоит то, что у местных правительств может не быть достаточных средств для расплаты по долгам. «Во время азиатского финансового кризиса правительству пришлось нести ответственность за долги двух государственных компаний. Оно больше этого делать не желает. Ведь в результате возросла бы нагрузка на бюджет, усилилась бы безработица».
Косвенным подтверждением того, что в Пекине придают серьезное значение этой проблеме, служит обновление кадрового состава руководства на местах. Оно приняло широкий размах, заключил эксперт.
Но финансовый аналитик Уинстон Мок, работающий в Гонконге, утверждает в газете South China Morning Post, что некоторые местные правительства уже являются де-факто банкротами. Их благополучие часто зависит от продажи земли. В результате замедления этих продаж, плохого управления или падения цен на сырьевые товары отдельные властные структуры стали финансово несостоятельными.
Между некоторыми городами идет состязание за то, кто раньше станет мегаполисом мирового значения. Например, вслед за сооружением небоскреба в Чэнду объявил о намерении возвести самое высокое в мире здание город Чанша. Расширение городов, осуществление инфраструктурных проектов идет такими темпами, будто завтра это сделать будет уже поздно. Итог – возместить заимствования города не в состоянии.
Местные правительства фактически выступают как коммерческие предприятия. Пекин, естественно, не желает допустить, чтобы они пошли ко дну. Тем не менее Центру следует установить такой порядок, при котором он не будет отвечать за их обязательства. Местные правительства станут тогда компаниями или юридическими лицами с ограниченной ответственностью.
Уинстон Мок призывает центральные власти КНР разработать механизм банкротства для местных правительств. При таком порядке «местные лидеры научатся быть ответственными финансовыми менеджерами, а не просто агрессивными менеджерами по продажам, какими они являются сейчас».   

статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Павел Еремеев 14:07 01.08.2013

вот вам и кризис в управлении. Легальные структуры, видимо, неспособны осуществлять должный контроль и приходится изыскивать новые способы и привлекать новых людей и структуры.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В домохозяйствах почувствовали неладное

В домохозяйствах почувствовали неладное

Анатолий Комраков

Средний чек повседневных покупок сокращается пять месяцев подряд

0
1317
Что век наставший нам готовит?

Что век наставший нам готовит?

Алексей Малашенко

Грядущий миропорядок станет национально-индивидуализированным

0
1087
Россию поставили на военный счетчик

Россию поставили на военный счетчик

Анастасия Башкатова

"Военный капитализм" не оставляет ресурсов для внутреннего развития

0
3154
Прямые поступления от китайского въездного туризма в Россию в 2017 году составили 120 млрд руб.

Прямые поступления от китайского въездного туризма в Россию в 2017 году составили 120 млрд руб.

0
678

Другие новости

Загрузка...
24smi.org