0
1595
Газета В мире Печатная версия

02.08.2013 00:01:00

Эдвард Сноуден наконец-то въехал

Американский диссидент получил в России временное убежище и покинул транзитную зону

Тэги: фмс, сноуден, документы


Эдвард Сноуден наконец-то въехал Анатолий Кучерена знает, куда перебрался Эдвард Сноуден, но не скажет. Кадр из новостного сюжета телеканала «Россия 24»

Федеральная миграционная служба (ФМС) России предоставила экс-сотруднику ЦРУ и АНБ Эдварду Сноудену временное убежище сроком на один год и выдала документы, позволившие ему покинуть транзитную зону аэропорта «Шереметьево» и свободно перемещаться по российской территории. В сопровождении юридического советника сайта разоблачений WikiLeaks Сары Хэррисон он покинул аэропорт. Теперь Сноуден может свободно передвигаться по территории России.
«Я направляюсь в Hungry Duck. Кто хочет танцевать?» – такое сообщение можно было прочитать вечером в микроблоге в Twitter, которое якобы принадлежит бывшему сотруднику спецслужб США Эдварду Сноудену. Оно появилось вчера после сообщений информационных агентств о том, что американский диссидент получил временное убежище в России и уже покинул транзитную зону аэропорта «Шереметьево».
Адвокат Сноудена член Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена, к которому обратились журналисты, подтвердил, что Сноуден получил статус временного беженца и свободен перемещаться куда угодно по российской территории. Однако он не сказал, куда именно он выехал из аэропорта.
«Я только что передал ему (Сноудену. – «НГ») документы из ФМС России. Они позволяют ему покинуть транзитную зону, – сказал Кучерена. – Я вручил ему свидетельство о предоставлении временного убежища на год на территории Российской Федерации». Где в ближайшее время он может находиться? «Я догадываюсь, но сказать не могу исходя из вопросов безопасности.
   
На сегодня он один из самых разыскиваемых людей в мире», – сказал адвокат. По словам Кучерены, Сноуден уехал в безопасное место. «Я надеюсь, вы с пониманием отнесетесь к этой информации, поскольку он просил вас всех поблагодарить и очень надеется на ваше понимание. Вопрос безопасности для него – это вопрос очень серьезный», – призвал он журналистов. При этом не следует ожидать, что Сноуден остановится в посольстве какой-либо страны, хотя три латиноамериканских государства (Никарагуа, Боливия и Венесуэла) готовы предоставить ему убежище.
Согласно разъяснениям Кучерены, Сноуден «будет сам выбирать место жительства: он может как жить в гостинице, так и снимать квартиру». «Вопросы безопасности, вопросы проживания – это все в его компетенции. Он сам будет этим заниматься. Я как его адвокат буду его консультировать. Сегодня он должен пройти определенный курс адаптации», – отметил адвокат.
Кучерена сообщил, что рассчитывает через несколько часов поговорить с отцом Эдварда Лоном и с его американским адвокатом. Вместе они подумают, посоветуются, «потому что в данном случае решение о его безопасности принимают он и его семья». Адвокат не сообщил, останется ли Сноуден в Москве или поедет в другой российский город. «Сегодня ситуация такова, что мы не можем всем рассказать, где и как он будет жить, это связано с вопросом безопасности», – подчеркнул он.
Кучерена дал понять, что помощь в Москве оказывают Сноудену его американские друзья. А что потом? По словам Кучерены, Сноуден «остается на территории России, дальше – захочет поехать в Европу, Америку – это уже он сам лично будет решать эти вопросы. На сегодняшний день пока таких планов у него нет».
Источник, знакомый с ситуацией, подтвердил Интерфаксу-АВН, что Сноуден покинул «Шереметьево» в сопровождении юридического советника сайта WikiLeaks Сары Хэррисон.
Основатель ВКонтакте Павел Дуров уже пригласил Сноудена к себе на работу в команду программистов. «Приглашаем Эдварда в Петербург и будем рады, если он решит пополнить звездную команду программистов ВКонтакте», – цитирует слова Дурова Интерфакс. По его мнению, Сноудену «может быть интересно заниматься защитой личных данных миллионов наших пользователей».
Старейшая в РФ правозащитница, руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева приветствовала предоставление Сноудену временного убежища в России. «Я довольна, что это произошло, и Сноуден получил убежище в нашей стране», – сообщила Алексеева Интерфаксу. При этом она выразила сожаление, что «Сноуден, борясь за свою свободу и права, оказался в стране, где это ущемляется». По словам Алексеевой, буквально несколько дней назад Московская Хельсинкская группа написала коллективное обращение к президенту США Бараку Обаме, в котором попросила не преследовать таких людей, как Сноуден, которые борются за права людей.
На момент подписания номера в печать редакция «НГ» не располагала реакцией официальных кругов США на предоставление Сноудену временного убежища в России. Но как разъяснил представителям СМИ помощник президента РФ Юрий Ушаков, «эта ситуация (со Сноуденом. – «НГ») носит достаточно незначительный характер, чтобы влиять на политические отношения». Председатель президентского Совета по правам человека Михаил Федотов назвал решение о предоставлении российского временного убежища Сноудену гуманным: «Нельзя человека заставлять столько времени находиться в капсульном отеле».   

Другие новости

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


WTCC. Lada, похоже, любит мокрый асфальт

WTCC. Lada, похоже, любит мокрый асфальт

Роман Смирнов

На втором этапе гонок мирового туринга весь пелетон дал бой "Ситроенам"

0
289
Фото недели: встреча Пасхи в храме Христа Спасителя

Фото недели: встреча Пасхи в храме Христа Спасителя

1
596
В культуре. Наши в Каннах, на "Золотой маске" и Пасхальном фестивале

В культуре. Наши в Каннах, на "Золотой маске" и Пасхальном фестивале

Григорий Заславский

0
324
В экономике. Майские указы отошли на второй план

В экономике. Майские указы отошли на второй план

Анастасия Башкатова

1
1357