0
1716
Газета В мире Печатная версия

05.08.2013 00:01:00

США повесили замки на ворота посольств

"Аль-Каида" запланировала теракты на август

Тэги: сша, посольство, терроризм


сша, посольство, терроризм Американское посольство в Тель-Авиве. Фото Reuters

Вашингтон предупредил, что в этом месяце возможны нападения на объекты граждан США за рубежом, особенно на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Госдепартамент призвал американцев быть готовыми к атаке и распорядился закрыть вход в дипмиссии в 21 мусульманской стране. Самая большая угроза исходит из Йемена. Там прекратили работу  представительства Англии, Франции и Германии. Нынешняя тревога прозвучала после того, как президент США Барак Обама объявил, что война с террором практически завершена.
США объявили всемирную тревогу для американских путешественников. Возможно, «Аль-Каида» запланировала в августе нападения. Опасность особенно велика на Ближнем Востоке и в Северной Африке, указывается в предупреждении.
    
Вслед за публикацией этого документа в Белом доме прошло совещание высших чиновников администрации, включая государственного секретаря Джона Керри, министра обороны Чака Хейгела, помощника президента по национальной безопасности Сьюзан Райс.
В интервью для телекомпании NBC председатель объединенного комитета начальников штабов генерал Мартин Демпси сказал, что сведения об угрозе основываются на разведданных и более детальны, чем раньше. По его словам, можно ожидать нападений не только на «интересы США, но и Запада в целом». Исходя из этой оценки, Вашингтон распорядился закрыть доступ посетителей в 21 посольство и консульство в мусульманских странах. Ограничения затронули дипломатические миссии в странах, простирающихся от Мавритании в Африке до Бангладеш в Южной Азии. Состояние тревоги будет действовать до 31 августа.
Самым опасным очагом террористической угрозы американские чиновники назвали Йемен. Поэтому там временно закрывают свои представительства не только США, но и Англия, Франция, Германия. Организация «Аль-Каида» на Аравийском полуострове «уже провела несколько операций против США», напоминает агентство Associated Press. В 2009 году она попыталась взорвать самолет над Детройтом, а в 2010 году – пробовала переслать в США авиапосылкой пакеты со взрывчаткой.
Лондон объявил, что те британские граждане в Йемене, которые захотят остаться там, несмотря на усиление беспорядков, вряд ли могут рассчитывать на эвакуацию. В пятницу солдаты из элитного подразделения армии Йемена взбунтовались и попытались захватить дворец президента, передала Financial Times.
Сигналы об опасности, исходящие из Вашингтона, подкрепил Интерпол. Международное правоохранительное агентство, базирующееся во Франции, предупредило 190 государств, входящих в эту структуру, что опасность усилилась. Его аналитики связывают активизацию террористических групп с недавним бегством сотен заключенных из тюрем в Ливии, Ираке и Пакистане.
Белому дому пришлось принимать экстраординарные меры по защите своих граждан за рубежом на фоне полемики в стране вокруг тотальной слежки, развернутой Агентством национальной безопасности и другими спецслужбами. Часть американцев одобряют поступок Эдварда Сноудена, вскрывшего злоупотребления правоохранителей. Барак Обама попытался успокоить этих людей. Выступая  ранее в Национальном университете обороны, он дал понять, что пора сворачивать масштабы слежки.
По словам Обамы, тот, кто ведет вечную войну, может нанести поражение самому себе. «Ни одно государство не может сохранить свою свободу во время продолжающейся войны». При этом он сообщил, что для американцев террористическая угроза снизилась до уровня, предшествовавшего терактам 11 сентября 2001 года. Ссылаясь на эти слова, ряд комментаторов поспешили с выводом, что США практически завершили войну с террором. И вот теперь выясняется, что до финала в этой схватке еще далеко.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США предъявили Китаю ультимативные требования

США предъявили Китаю ультимативные требования

Владимир Скосырев

Вашингтон запугивает Пекин перед встречей Трампа с Си Цзиньпином

0
924
Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
1033
США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

Анатолий Комраков

"Газпром" и без санкций столкнулся с противодействием "Северному потоку – 2"

0
3436
Меркель объявила армейский призыв

Меркель объявила армейский призыв

Андрей Рискин

Путину пришлась по душе инициатива создания европейской армии

0
833

Другие новости

Загрузка...
24smi.org