0
1550
Газета В мире Печатная версия

08.08.2013 00:01:00

Стрельба в Кашмире подрывает шансы на мир

Дели и Исламабад обвиняют друг друга в вероломстве

Тэги: индия, пакистан, конфликт


индия, пакистан, конфликт В Индии всюду проходят акции протеста. Фото Reuters

Обстановка на индийско-пакистанской границе вновь накалилась. Во вторник погибли пять индийских солдат, в среду были ранены два пакистанца. Эти стычки по принципу «око за око» отбрасывают мрачную тень на перспективы переговоров между премьерами двух государств, намеченных на сентябрь. Однако стороны стремятся не допустить разрастания конфликта. Командиры частей обеих стран общаются по горячей телефонной линии.
Манмохан Сингх, премьер-министр Индии, и Наваз Шариф, глава правительства Пакистана, недавно вновь высказались за нормализацию отношений между двумя государствами. Два лидера, как ожидалось, встретятся в сентябре в Нью-Йорке в кулуарах сессии Генеральной ассамблеи ООН и обсудят меры по укреплению взаимного доверия. Поскольку Шариф возглавил правительство в нынешнем году, этот саммит должен был дать новый старт разрядке.
Однако вооруженные столкновения вдоль линии контроля (международно  признанной границы в Кашмире нет) грозят пустить этот процесс под откос. Во вторник, по версии индийцев, пакистанцы вторглись на индийскую территорию и из засады убили пятерых индийских солдат. В среду в другом районе вспыхнула перестрелка, в результате были ранены два пакистанских солдата.
Гибель индийских военнослужащих и их похороны вызвали крайне эмоциональную реакцию в Индии. Рассказывая об инциденте, министр обороны Аракапарамбил Энтони сообщил парламенту, что во вторжении участвовали примерно 20 террористов и лиц, одетых в форму пакистанской армии. Это объяснение не устроило оппозицию. Представители националистической партии Бхаратия Джаната Парти обвинили правительство в том, что оно возлагает вину не на власти Пакистана, а на неких террористов, то есть обеляет пакистанскую армию, передала газета Times of India.
Насколько вероятна эскалация конфликта? С этим вопросом «НГ» обратилась к главному научному сотруднику Института востоковедения РАН Феликсу Юрлову. «Конечно, подобные инциденты сильно осложняют ситуацию. Не исключено, что они приведут к замораживанию индийско-пакистанских отношений. Нужно также учитывать, что в Индии разворачивается подготовка к парламентским выборам, которые должны состояться в следующем году. Оппозиция использует события, чтобы усилить давление на правительство. Спору из-за Кашмира 65 лет. А решение так и не найдено. С другой стороны, ни Индия, ни Пакистан не заинтересованы в нагнетании страстей. Особенно учитывая предстоящий вывод войск международной коалиции из Афганистана. Этот фактор добавляет элемент неопределенности в планы обоих государств. Думаю, конфронтации крупного масштаба между ними не будет», – заключил эксперт.
В 2003 году Индия и Пакистан договорились соблюдать прекращение огня вдоль линии контроля в Кашмире. Хотя соглашение неоднократно нарушалось, перемирие остается в силе. После событий вторника и среды командующие частей обеих стран в Кашмире вступили друг с другом в контакт по горячей телефонной линии. Каждый изложил свою версию кровопролития, однако связь не разорвана.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

Фемида Селимова

Берлин проигнорировал роль Эр-Рияда в йеменском конфликте

0
859
Ливия поссорила Рим с Парижем

Ливия поссорила Рим с Парижем

Равиль Мустафин

Европейцы не в состоянии остановить кровопролитие в Триполи

0
917
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
8082
Пашинян проинспектировал боеготовность Карабаха

Пашинян проинспектировал боеготовность Карабаха

Юрий Рокс

Премьер-министр  отметил, что были обстреляны села в Армении

0
1280

Другие новости

Загрузка...
24smi.org