0
3264
Газета В мире Печатная версия

09.08.2013 00:01:00

Китайский ГУЛАГ собираются упразднить

Через трудовые лагеря прошли миллионы

Тэги: китай, трудовые лагеря


китай, трудовые лагеря В китайских уголовно-исправительных учреждениях не забалуешь. Фото Reuters

Система перевоспитания чуждого элемента трудом была создана вскоре после прихода коммунистов к власти. Под удар попадали и кулаки, и интеллигенты. И вот теперь ученые и юристы доказывают, что нельзя сажать людей без суда. Тот факт, что вопрос обсуждается открыто, говорит о намерении КПК провести реформы. Но, по мнению экспертов, о демократии по западному образцу речь не идет.
Академия общественных наук КНР опубликовала доклад, в котором система трудовых лагерей подвергается критике. По мнению китайских ученых, она открывает возможность для злоупотреблений со стороны правоохранительных органов и не соответствует требованиям времени.
Трудовые лагеря в Китае существуют более 60 лет. В них поначалу отправляли тех, кого причисляли к потенциальным противникам народной власти. Это были и кулаки, и чиновники свергнутого режима партии Гоминьдан. Но в конце 1950-х годов, когда Мао Цзэдун развернул кампанию против «правых», основной удар наносился по интеллигенции.
С точки зрения Великого кормчего и его соратников, эта система была удобна. Ведь для того  чтобы засадить в лагерь лицо, вызывающее подозрения, не нужно было даже формального приговора суда. Все решали сотрудники Министерства общественной безопасности, то есть полицейские чины.
Хотя с массовыми репрессиями давно покончено, человека сегодня все равно можно засадить в исправительное учреждение на четыре года. И это никак не устраивает пробуждающееся гражданское общество. В социальных сетях китайцы доказывают, что система противоречит Конституции и Кодексу об административных наказаниях. Специалисты Академии общественных наук, по существу, пришли к такому же выводу.
Готов ли Пекин прислушаться к этим голосам и упразднить ГУЛАГ с китайской спецификой? В беседе с «НГ» заместитель директора Института стран Азии и Африки МГУ Андрей Карнеев отметил, что «лагерную тему нередко эксплуатируют западные СМИ для того, чтобы уязвить Китай. Пишут, что принудительный труд в лагерях используется для производства экспортных товаров. На самом деле нужды в этом нет. Дешевых рабочих рук для экспортных предприятий достаточно».
Что касается изменений в пенитенциарной системе, то они произойдут. Все ее ветви будут подчиняться общим требованиям. Это будет, вероятно, частью реформ, о которых говорил председатель КНР Си Цзиньпин. «Но о внедрении норм демократии по западному образцу речь не идет. Недаром китайская печать сейчас пишет, что нужно идти своим путем. И приводит в пример Россию, где попытка заимствовать чужие порядки привела КПСС к краху», – заключил эксперт.
Полемику вокруг «перевоспитания трудом» в интернет-сообществе подхлестнуло «дело Тан Хуэй» из города Юнчжоу, на юге страны. Одиннадцатилетнюю дочь Тан уголовники похитили, изнасиловали и заставили заниматься проституцией. Преступников поймали. Суд приговорил двоих к смерти, четверых – к пожизненному заключению, одного – к 15 годам.
Но Тан это не удовлетворило. Она требовала смертной казни для всех. И, вероятно, так досадила местным чиновникам, что ее засадили на полтора года в трудовой лагерь. Этот случай получил огласку и вызвал возмущение. Женщину освободили через неделю. Но она не успокоилась и продолжала требовать справедливости. В конце концов глава местных исправительных учреждений принес извинения – правда, лишь в устной форме. Ей даже выплатили компенсацию в количестве 2941 юаня (около 480 долл.).
Но это единичный случай. Пока что в других районах правоохранители частенько продолжают отсылать диссидентов и просто жалобщиков в места не столь отдаленные.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КНР и Филиппины выходят на уровень всеобъемлющего стратегического партнерства

КНР и Филиппины выходят на уровень всеобъемлющего стратегического партнерства

0
416
Сокрытие возможностей или триумфальное шествие?

Сокрытие возможностей или триумфальное шествие?

Александр Лукин

Китай стоит перед серьезным стратегическим выбором

0
1442
Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
5697
США предъявили Китаю ультимативные требования

США предъявили Китаю ультимативные требования

Владимир Скосырев

Вашингтон запугивает Пекин перед встречей Трампа с Си Цзиньпином

0
3068

Другие новости

Загрузка...
24smi.org