1
2918
Газета В мире Печатная версия

12.08.2013 00:01:00

Обама корректирует самого себя

Москва разочарована отменой двустороннего саммита

Тэги: барак обама, владимир путин


барак обама, владимир путин Фото Reuters

Вашингтону пришлось оправдываться из-за не совсем тактичных высказываний президента США Барака Обамы. На пресс-конференции в пятницу он сравнил президента РФ Владимира Путина с уставшим школьником. Представитель Белого дома был вынужден пояснить, что эти слова относятся к фото с встреч в верхах, а не к существу переговоров президентов. Как утверждает американская пресса, лидер США – не русофоб. Но он не может показать, что уступил России.
Россия разочарована отменой запланированного ранее визита Барака Обамы в Москву и саммита с Путиным. Об этом заявил помощник главы российского государства Юрий Ушаков. «Ясно, что это решение связано с созданной отнюдь не нами ситуацией с сотрудником американских спецслужб Сноуденом», – сказал он.
   
По его словам, Вашингтон не готов строить отношения с Россией на равноправной основе.
Как видно из заявлений Белого дома, во время встречи лидеров стран G20 в Петербурге в сентябре двусторонняя российско-американская встреча также, вероятно, не состоится.
Если искать исторические аналогии, то напрашивается разрыв переговоров между советским руководителем Никитой Хрущевым и президентом США Дуайтом Эйзенхауэром в Париже в 1960 году. Россия – не Советский Союз, холодной войны нет, но Обама на своей пресс-конференции утверждал, что после возвращения Путина в Кремль усилилась антиамериканская риторика, напоминающая стереотипы холодной войны.
Если Обама имел в виду передачи наших государственных телевизионных каналов, то тут трудно спорить. Но, во-первых, в Америке не просто телевизионные дикторы, а высокопоставленные государственные деятели регулярно обличают Россию, не стесняясь в выражениях. Во-вторых, Обама на вышеупомянутой пресс-конференции переступил грань, отделяющую разногласия по политическим вопросам от личных отношений между лидерами.
Обама сказал, касаясь июньского саммита G8 в Северной Ирландии: иногда кажется, что у Путина такой вид, будто он сидит в кресле, развалившись, словно уставший школьник на задней парте. Это, мягко говоря, нетактичное выражение может осложнить личные контакты двух президентов, которые рано или поздно все равно состоятся. В Белом доме, очевидно, спохватились и решили подкорректировать главу государства. Представитель Белого дома Джей Карни указал, что Обама имел в виду фотографии с саммитов, а не существо дискуссий президентов.
С точки зрения такого антироссийски настроенного политика, как бывший государственный секретарь США Кондолиза Райс, в подобных оправданиях, очевидно, и нужды-то не было. «Президент абсолютно прав, что не поехал в Москву для переговоров с Путиным. Говорить не о чем», – утверждала Райс. Она назвала предоставление убежища Эдварду Сноудену пощечиной Соединенным Штатам. Однако обозреватели в США расценивают причины происшедшего охлаждения между Россией с США не столь однозначно. Решение Обамы объясняется не тем, что он в принципе не желает улучшить отношения с Россией, или тем, что он в глубине души русофоб. Тут сыграли роль как внутриполитические соображения, так и фактор неустраненных разногласий с Россией по проблемам контроля над ядерными вооружениями, Афганистана, пишет Washington Post. Вашингтон также крайне недоволен тем, что Москва не готова идти на уступки США в Сирии.
Было бы смешно отрицать, что двусторонним контактам нанесен ущерб. Но встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и министра обороны РФ Сергея Шойгу с госсекретарем США Джоном Керри и министром обороны США Чаком Хейгелом в Вашингтоне показывает, что диалог по стратегическим проблемам не угас. То есть переговоры будут продолжены. А это означает, как говорил в свое время кандидат в президенты США Дин Ачесон, что у сторон больше желания договориться, чем не договориться.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Жорж Коваль – «атомный» нелегал

Жорж Коваль – «атомный» нелегал

Николай Шварев

Почему американцы не смогли защитить свои ядерные секреты

0
4206
Кержаки отбиваются от единоверия

Кержаки отбиваются от единоверия

Артур Приймак

Последователи протопопа Аввакума разделяют вертикаль власти и «хорошего царя»

0
1572
Президент выступил в роли защитника интересов абсолютного большинства наших сограждан

Президент выступил в роли защитника интересов абсолютного большинства наших сограждан

Евгений Ревенко

0
1291
На перекрестке

На перекрестке

Вениамин Попов

Евразийская сущность российской цивилизации

0
730

Другие новости

Загрузка...
24smi.org