1
8965
Газета В мире Печатная версия

13.08.2013 00:01:00

Отцу Эдварда Сноудена также грозит суд

Власти США не в состоянии обеспечить справедливое рассмотрение дела

Тэги: цру, скандал, сноуден


цру, скандал, сноуден Отец Эдварда Сноудена Лон (справа) и его адвокат Брюс Фейн собираются в Москву. Фото Reuters

Отец Эдварда Сноудена и адвокат их семьи получили визу в РФ. В России они обсудят с бывшим сотрудником ЦРУ возможность возвращения домой и даже рассмотрения его дела в суде. Но только если суд будет справедливым. Однако такой вариант маловероятен, поскольку лидеры Конгресса нагнетают страсти до начала процесса.
В интервью американскому ТВ Лон Сноуден, отец Эдварда Сноудена, и юрист их семьи Брюс Фейн подтвердили, что получили визу для поездки в Россию. Поездка состоится «скоро», но точную дату они не раскрыли, чтобы избежать «сумасшедшей гонки» в средствах информации. Как пишет New York Times, Лон Сноуден и Фейн могли бы посоветовать Эдварду вернуться в США и ответить на обвинения федеральных властей в раскрытии программ тайной слежки.
     
Но условием для этого являлась бы договоренность о приемлемых условиях суда. На этот счет генеральному прокурору США Эрику Холдеру было направлено письмо.
«Чего бы я хотел, так это изучения дела в открытом суде, чтобы американский народ знал все факты». Лон Сноуден пояснил, что хотел бы возвращения сына, если будет обеспечен справедливый суд. Что касается возможной сделки с судом на основе признания вины, то Сноуден-старший настроен против этого.
Власти США в июне предъявили Эдварду обвинение в краже, «несанкционированной передаче информации о национальной обороне» и преднамеренном раскрытии секретной информации «несанкционированному лицу». Второе и третье обвинения выдвинуты в соответствии с законом о шпионаже от 1917 года. «Мы намерены предложить Эдварду адвокатов, которые обладают опытом в делах по закону о шпионаже», – сказал Фейн. Он добавил, что подобных судебных преследований было в истории страны немного.
Тем не менее некоторые из этих дел прогремели на весь мир. В 1951 году супругов Юлиуса и Этель Розенберг приговорили на основе сомнительных свидетельств к смерти за передачу атомных секретов Советскому Союзу. Через два года их казнили на электрическом стуле. А два десятилетия спустя, как писала во вчерашнем номере «НГ», подобное обвинение за разглашение документов Пентагона было предъявлено аналитику оборонного ведомства Дэниэлу Эллсбергу. Однако из-за процессуальных нарушений, допущенных властями, Эллсберг избежал наказания. Фейн сказал в вышеупомянутом интервью, что Эдвард Сноуден истощен в результате  злоключений, но находится в безопасности.
Лон Сноуден 30 лет служил в береговой охране США. Вышел в отставку в 2009 году. Несмотря на заслуги перед страной, этому ветерану тоже могут грозить серьезные неприятности. Ему могут быть предъявлены обвинения в помощи и пособничестве беглецу. Поэтому Лон Сноуден не говорил с сыном после его бегства в Гонконг. Президент США Барак Обама заявил ранее, что если Эдвард Сноуден верит в свою правоту, то пусть приедет и с адвокатом докажет это в суде. Лон Сноуден прокомментировал «приглашение» президента следующим образом. Член комитета Палаты представителей по разведке Питер Кинг и другие лидеры Конгресса выступили с «абсолютно безответственными заявлениями» о его сыне еще до того, как начнется какой-либо суд. Они отравили атмосферу, в которой мог бы начаться отбор членов жюри.
По мнению Лона Сноудена, гнев Вашингтона улетучится. «Американский народ совершенно не радуется тому, что узнал, и это недовольство будет нарастать», – заметил Сноуден-старший. Сыну решать, где дальше жить, но «я хотел бы, чтобы он смог вернуться в США», заявил Лон Сноуден. Между тем и в России перспективы у талантливого компьютерщика не так плохи. Социальная сеть ВКонтакте опять заявила, что хотела бы, чтобы он занялся в компании защитой электронной переписки.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навальный возвращается на выборы

Навальный возвращается на выборы

Иван Родин

Электоральные процедуры опять используют против власти

0
431
Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Иван Родин

Регионам, где будет второй тур выборов, Центризбирком рекомендовал не доводить дело до третьего

0
493
Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Татьяна Ивженко

Радикалы проверяют Порошенко на искренность

0
1245
От вторых туров ждут сюрпризов

От вторых туров ждут сюрпризов

Иван Родин

Губернаторские выборы 23 сентября проведут с учетом продолжающегося скандала в Приморье

0
1289

Другие новости

Загрузка...
24smi.org