0
10790
Газета В мире Печатная версия

15.08.2013 00:01:00

Две Кореи дали зеленый свет Кэсону

Сеул и Пхеньян договорились о возобновлении работы промышленной зоны

Тэги: кндр, южная корея, кэсон, соглашение


кндр, южная корея, кэсон, соглашение Возможно, в Кэсоне скоро появятся иностранные инвесторы. Фото Reuters

Представители КНДР и Республики Корея провели седьмой раунд переговоров о судьбе индустриального комплекса в Кэсоне и пришли к соглашению о возобновлении его работы.  Вчера же в Москве обсуждалась возможность возобновления шестисторонних переговоров по урегулированию ядерной проблемы КНДР.
Встреча делегаций обеих Корей, насчитывающих почти 100 человек, состоялась в Кэсоне, расположенном на территории КНДР – всего в 10 км от демилитаризованной зоны. Стороны смогли договориться, учитывая важность индустриального комплекса, приносившего им солидную выгоду на протяжении девяти лет. Известно, что они дали обещание никогда в дальнейшем не поднимать вопрос о закрытии комплекса. Решено провести тщательную инспекцию перед возобновлением его работы. Кроме того, стороны согласились «интернационализировать» промзону, пригласив для участия в ее работе иностранных инвесторов.
Напомним, что все предыдущие переговоры заканчивались безрезультатно: в КНДР считали поведение южнокорейской делегации «неискренним и высокомерным». Однако на прошлой неделе Пхеньян сам предложил Сеулу провести 14 августа седьмой по счету раунд переговоров, причем «без предварительных условий». Представитель Комитета по мирному объединению Кореи сообщил о готовности КНДР вновь открыть комплекс для южнокорейских бизнесменов. По его словам, власти КНДР вернут на предприятия в Кэсоне северокорейских рабочих, будут гарантировать безопасность южнокорейского персонала, а также обеспечат защиту собственности.
В апреле, в условиях очередного обострения отношений, связанного с крупномасштабными военными учениями США и Южной Кореи, в Пхеньяне объявили, что деятельность комплекса – символа примирения и сотрудничества Севера и Юга – будет временно прекращена, а вопрос «о закрытии или возобновлении его работы тщательно изучен». В Кэсоне работали более 120 компаний и 800 граждан Республики Корея, а также примерно 53 тыс. северокорейцев, которые собирали электробытовые товары и часы, шили одежду и обувь.
Южнокорейские компании значительно сокращают себестоимость своей продукции, используя дешевый труд северных соседей, однако теперь требуют гарантий, что впредь партнеры из Пхеньяна не закроют промышленный комплекс в одностороннем порядке. Для КНДР Кэсон остается одним из главных источников поступлений в страну валюты и товаров народного потребления.
Накануне переговоров по Кэсону газета ЦК Трудовой партии Кореи «Нодон синмун» опубликовала серию статей с призывами решать межкорейские вопросы путем диалога и сотрудничества. «Настало время перейти от конфронтации и подозрительности к примирению и взаимному доверию», – подчеркивалось в одной из них. При этом признавалось, что конфронтация «не принесла корейской нации ничего, кроме раскола и бедствий».
В свою очередь, Рю Гиль Чжэ, возглавляющий южнокорейское Министерство по делам объединения и курирующий весь спектр проблем между Севером и Югом, заявил, что разрешение ситуации вокруг Кэсонского комплекса должно стать основой для построения межкорейского доверия. По данным этого министерства, в настоящий момент идет процесс возмещения ущерба пяти пострадавшим компаниям на сумму в 16,1 млн. долл. В общей сложности компенсацию за остановку работы промзоны потребовали 109 южнокорейских компаний на более чем 250 млн. долл.
Тем временем в Москве вчера обсуждался вопрос о возобновлении шестисторонних переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова. Центральной темой встречи замминистра иностранных дел РФ Игоря Моргулова с главой делегации Республики Корея на шестисторонних переговорах Чхо Дэ Ёном, прибывшим для рабочих консультаций, были нормализация обстановки на полуострове с акцентом на политико-дипломатическое урегулирование ядерной проблемы КНДР и поиск путей разблокирования переговоров.
Шестисторонние переговоры с участием двух корейских государств, России, США, Китая и Японии не проводятся с конца 2008 года. Москва неоднократно подчеркивала необходимость скорейшего создания условий для их возобновления. По словам официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича, российская сторона исходит из того, что «чем скорее такие переговоры возобновятся, тем больше шансов добиться стабильности и снизить уровень напряженности на Корейском полуострове». Шаг в этом направлении был сделан вчера в Кэсоне.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Наступит ли мир  на Корейском полуострове

Наступит ли мир на Корейском полуострове

Вашингтон, Сеул и Пхеньян сплели такой клубок противоречий, что распутать его быстро не получается

0
888
В Лондоне заговорили о капитуляции Британии

В Лондоне заговорили о капитуляции Британии

Юрий Паниев

Судьба сделки с ЕС в руках парламентариев

0
1970
Сделке по брекзиту не хватает пяти процентов

Сделке по брекзиту не хватает пяти процентов

Фемида Селимова

В переговорах Лондона и Брюсселя наметился прогресс

0
1184
Трамп послал Путину ядерный сигнал

Трамп послал Путину ядерный сигнал

Владимир Щербаков

Но Кремль в ответ может махнуть "Булавой"

0
9761

Другие новости

Загрузка...
24smi.org