0
2501
Газета В мире Печатная версия

20.08.2013 00:01:00

Бразилия выбилась из графика

Стадионы к футбольному мундиалю строятся с опозданием

Тэги: бразилия, футбол, чм


бразилия, футбол, чм Над стадионом в Манаусе еще предстоит установить крышу. Фото Reuters

Сегодня начинается продажа билетов на чемпионат мира по футболу, который пройдет с 12 июня по 13 июля 2014 года в Бразилии. Однако готовность инфраструктуры страны к этому событию вызывает серьезные опасения. Они касаются и поставок из России зенитных ракетно-пушечных комплексов, с помощью которых власти намерены обеспечить безопасность турнира.
Международная федерация футбола (ФИФА) сообщила, что первая фаза продажи билетов на ЧМ-2014 будет проходить на сайте организации с 20 августа по 10 октября. Вторая фаза стартует 8 декабря. Самый дешевый билет для зрителей-иностранцев, которых ожидается примерно 600 тыс., будет стоить 90 долл. Он позволит болельщикам посетить один из матчей группового этапа. За места на финальном матче иностранцам придется выложить от 440 до 990 долл.
   
Это примерно на 10% дороже стоимости билетов на ЧМ-2010 в ЮАР. Для жителей Бразилии самый дешевый билет на ЧМ будет стоить 15 долл. В такую сумму тамошним студентам, пенсионерам и участникам ряда социальных программ обойдется посещение матча группового этапа. Минимальная цена билетов для остальных граждан страны начинается с 30 долл., тогда как на предыдущем ЧМ южноафриканцы могли попасть на стадион за 20 долл. Ранее власти обещали, что билеты на ЧМ-2014 для бразильцев будут самыми дешевыми за всю историю турнира.
Всего организаторы планируют продать около 3 млн. билетов. Примерно 400 тыс. из них зарезервированы для жителей Бразилии, в том числе 50 тыс. – для тех, кто строит стадионы, отели и другую инфраструктуру специально к ЧМ. Точное же число билетов определится после того, как завершится подготовка всех 12 стадионов, принимающих матчи ЧМ-2014. Дедлайн, установленный ФИФА, приходится на 31 декабря.
Однако, по состоянию на середину августа, пять из шести стадионов ЧМ-2014 строятся с заметным опозданием. Что не может не беспокоить министра спорта Бразилии Алду Ребелу. По его словам, намеченный график работ выполняется в срок только на стадионе в Сан-Паулу, где должен пройти матч – открытие ЧМ. Если эта арена готова на 84%, то готовность остальных стадионов оценивается в 71–79%. «Это нужно воспринять как предупреждение. Мы не можем продолжать строить в том же темпе, иначе вовремя они сданы не будут, – заявил министр. – Ускорить процесс возможно. Никакого роста бюджета не будет, ведь вместо того чтобы платить десяти рабочим зарплату два месяца, можно платить двадцати за месяц».
Подготовка к ЧМ дорого обходится Бразилии – 14 млрд. долл. При этом в предусмотренный бюджет уложиться не удается. Когда в 2007-м власти объявили о проведении ЧМ, они уверяли, что 90% расходов ляжет на плечи частных компаний. Сейчас бразильцы убедились, что все 100% пошли из госбюджета. Население такие траты явно не устраивают, о чем свидетельствуют вспыхнувшие в июне акции протеста. Миллионы человек вышли на улицы не для того, чтобы приветствовать ЧМ в «стране футбола», как часто называют Бразилию, а чтобы сказать ему: «Нет!» Бразильцы возмущены государственными и политическими деятелями, размахом коррупции, развалом системы общественных услуг.
У нынешних протестов имеются корни в недалеком прошлом. Соревнуясь за право проведения Панамериканских игр 2007 года, в Рио-де-Жанейро обещали построить скоростное шоссе, монорельсовую дорогу и многокилометровые линии метро. Ни один из этих проектов не был осуществлен. Сейчас их пытаются реанимировать к летним Олимпийским играм-2016.
В других городах, где пройдет ЧМ-2014, транспортная проблема стоит еще острей: тесные аэропорты, дорогие внутренние перелеты, перегруженные сети общественного транспорта. Метро Сан-Паулу, крупнейшего мегаполиса Бразилии, считается самым переполненным в мире: в сутки им пользуются около 4 млн. человек. На автомагистралях ситуация такая же – по ним курсируют более 7 млн. машин. В дождливую погоду автомобильные потоки надолго блокируются.
«Когда Бразилия взялась за проведение чемпионата мира, было сделано много обещаний, но они остались на бумаге, – сказал знаменитый в прошлом футболист, а ныне депутат федерального парламента Ромарио. – Обещали улучшения в городском транспорте, обещали подумать об инвалидах… Здравоохранение и образование все еще не соответствуют уровню нашей страны, весу ее экономики». Ему вторит другой легендарный футболист, Зико: «Я очень обеспокоен состоянием аэропортов, гостиниц, телекоммуникаций. Ничто не работает так, как надо. Все перегружено. Если рассматривать инфраструктуру, то мы не готовы к проведению чемпионата мира».
Чтобы обеспечить безопасность на ЧМ, Бразилия намерена приобрести в России зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1». По последним данным, подписание контракта будет обсуждаться в ходе визита министра обороны Сергея Шойгу в Бразилию в октябре. «Считаю, что визит министра обороны РФ в октябре – важный момент для переговоров, – сказал глава МИД Бразилии Антонио Патриота. – Процесс продвигается, создается министерская группа для решения этих вопросов».
Однако даже если контракт на поставку ЗРПК и будет заключен – а его подписание неоднократно откладывалось, нет гарантии, что российские «Панцири» успеют подготовить для прикрытия стадионов ЧМ-2014 от возможной террористической угрозы. Ведь их еще нужно произвести, поставить заказчику и обучить обслуживающий персонал. Разве что процесс пойдет авральным методом.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Президент в Бразилии избран, что дальше?

Президент в Бразилии избран, что дальше?

Людмила Окунева

Голосование поставило много вопросов, ответы на которые даст время

0
1055
Сжечь их всех, гадов, своим глаголом!

Сжечь их всех, гадов, своим глаголом!

Евгений Шталь

Отрывок из книги Евгения Шталя «Венедикт Ерофеев: «Я – тонкий, как намек, а они – толстые, как обстоятельства»

0
1474
Константин Ремчуков: Церковный раскол - негативное последствие событий 2014 года...

Константин Ремчуков: Церковный раскол - негативное последствие событий 2014 года...

1
7508
О наказании для Кокорина и Мамаева

О наказании для Кокорина и Мамаева

"Дело футболистов" – повод для общественной рефлексии

0
2413

Другие новости

Загрузка...
24smi.org