1
3056
Газета В мире Печатная версия

22.08.2013 00:01:00

Каир не нуждается в помощи Запада

Вашингтон и Брюссель теряют способность влиять на ситуацию в Египте

Тэги: египет, политика, ес


египет, политика, ес Американская бронетехника на службе египетской армии. Фото Reuters

Министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс прибудет сегодня в Каир, чтобы лично довести до сведения руководства Египта позицию Евросоюза по урегулированию кризиса. Ее выработали накануне главы МИД ЕС на экстренном заседании в Брюсселе. Тем временем в Вашингтоне затягивается принятие решения о сворачивании военной помощи Каиру. Хотя в случае ее приостановки недостаток в оружии и технике обещают восполнить Саудовская Аравия и другие арабские соседи Египта.
Пересмотру отношений ЕС с Египтом была посвящена вчерашняя внеплановая встреча глав МИДов 28 европейских стран. Министры прервали отпуска по призыву верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Она созвала совещание в Брюсселе с целью обсудить и выработать общую позицию Евросоюза в отношении кризиса в Египте. Однако из-за сообщений о химической атаке в Сирии, в связи с чем министрам пришлось консультироваться со своими столицами, встреча началась позже назначенного времени.
Как и ожидалось, главы МИД ЕС выступили с резким осуждением насилия в Египте, которое унесло свыше 900 человеческих жизней. Они призвали обе стороны конфликта незамедлительно прекратить конфронтацию и вступить в диалог для урегулирования кризиса мирным путем. Как заявил ранее спецпредставитель ЕС по Южному Средиземноморью Бернардино Леон, готовивший предложения к министерскому совещанию, его участники должны были санкционировать введение Евросоюзом запрета на поставки в Египет летального оружия и военной техники, а также оборудования и спецсредств, которые могут быть использованы для внутренних репрессий.
При этом уже вчера утром стало известно, что Великобритания, Германия и Италия, не дожидаясь решения Совета ЕС по иностранным делам, приостановили в одностороннем порядке экспорт оружия в Египет. Согласно официальным данным, в 2011 году, когда был свергнут президент Хосни Мубарак, страны ЕС выдали лицензии на поставки оружия в Египет на общую сумму 300 млн. евро. Помимо перечисленных трех стран ЕС, оружие, военную технику и оборудование туда поставляли Бельгия, Франция, Чехия и Болгария.
Впрочем, введение европейского эмбарго на поставки оружия в Египет вызывает весьма скептическую реакцию в Каире. Ведь арабские соседи Египта, и в первую очередь Саудовская Аравия, уже заявили о готовности оказать ему масштабную финансовую поддержку, включая военно-техническую помощь. Вчера временный премьер-министр Египта Хазем Беблави заявил, что Каир вполне может обойтись без помощи Запада. «Не стоит забывать, что Египет уже лишался российской военной помощи, и мы выжили. Таким образом, жизнь на этом не заканчивается. Можно жить при любых обстоятельствах», – прокомментировал он телеканалу АВС ситуацию с прекращением поставок оружия. Вместе с тем Беблави признал, что прекращение военной помощи США «было бы плохим признаком» и «на какой-то период может оказать отрицательное влияние на армию».
Со своей стороны, Вашингтон опроверг появившиеся в СМИ сообщения о том, что США приостанавливают военную помощь Каиру, и заявил, что вопрос находится в стадии рассмотрения. «Это обсуждение не закончено, – сказал на брифинге во вторник представитель Белого дома Джош Эрнест. – Сообщения СМИ о том, что поставки помощи приостановлены, неверны». Речь идет о просочившихся в печать высказываниях Дэвида Карле, помощника сенатора Патрика Лейхи, возглавляющего подкомитет по ассигнованиям Сената США о том, что военная помощь Египту якобы приостановлена.
Напомним, что в начале июля президент Барак Обама дал распоряжение своей команде национальной безопасности проработать вопрос отношений с Египтом, включая оказание помощи. Ежегодно США предоставляют Египту помощь на сумму 1,5 млрд. долл., 1,3 млрд. из которых носит военный характер. Теперь ее продолжение зависит от оценки американской администрацией событий, которые привели к смещению Мухаммеда Мурси, приостановке действия Конституции и кровопролитным столкновениям между военными и сторонниками свергнутого президента.
Так или иначе, вернувшийся из отпуска Обама, похоже, всеми силами затягивает вынесение решения по Египту, и итоги прошедшего во вторник его совещания с кабинетом министров это подтверждают. Ведь если случившееся в Египте официально назвать переворотом, то по американским законам надо на помощи ставить точку.
Эрнест сообщил, что администрация не планирует принимать решение, было ли свержение избранного демократическим путем президента Мурси военным переворотом. «Мы пришли к выводу, что принятие такого решения лежит за пределами интересов США», – отметил представитель Белого дома. И напомнил, что Обама принял два других решения, которые будут иметь последствия для временного правительства Египта: отложена запланированная доставка истребителей F-16 и отменены совместные военные учения «Яркая звезда».
В свою очередь, глава Пентагона Чак Хейгел признал, что влияние Вашингтона на ситуацию в Египте небезгранично. «Наша способность влиять на ситуацию в Египте имеет лимит, – сказал он. – Все в руках египетского народа, это крупное суверенное государство. Именно на нем лежит ответственность за исход дела. Все страны имеют ограниченное влияние на внутренние проблемы других стран. Я думаю, это относится и к США». Как утверждает New York Times, новые египетские власти приняли решение применить силовые методы против исламистов, несмотря на 17 телефонных звонков в Каир, сделанных Хейгелом.    

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ меняет формат пенсионных протестов

КПРФ меняет формат пенсионных протестов

Дарья Гармоненко

Всероссийская волна митингов 22 сентября стала третьей и последней

0
339
В Египте приговорен к пожизненному заключению духовный наставник радикальных исламистов

В Египте приговорен к пожизненному заключению духовный наставник радикальных исламистов

0
167
Мэй готовится к досрочным выборам

Мэй готовится к досрочным выборам

Фемида Селимова

Из-за тупика в переговорах с Брюсселем консерваторы хотят сменить лидера

0
258
Мост строили, строили – и наконец построили

Мост строили, строили – и наконец построили

Наталия Григорьева

На фестивале в Ялте показали фильм Тиграна Кеосаяна и Маргариты Симоньян - про Крым и плохих американцев

0
402

Другие новости

Загрузка...
24smi.org