2
4624
Газета В мире Печатная версия

23.08.2013 00:01:00

Совет Европы дал залп по Британии

Уничтожение файлов у газеты Guardian – удар по свободе слова

Тэги: англия, ес, скандал, спецслужбы, свобода слова


англия, ес, скандал, спецслужбы, свобода слова В подвале здания газеты Guardian уничтожались жесткие диски с разоблачениями спецслужб США и Англии. Фото Reuters

В отношениях между Англией и европейскими институтами образовалась новая трещина. Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд подверг Лондон критике за изъятие разоблачительных материалов у британского издания и допрос бразильского репортера. Эти акции имеют для прессы устрашающий эффект. Представитель организации подчеркнул, что, если бы подобный инцидент случился в Москве, все медиа осудили бы Россию. Оказывая давление на журналистов, Великобритания нарушает стандарты, соблюдать которые она призывает другие страны.
Евроскептики в рядах правящей консервативной партии, да и значительная часть британской публики, частенько выражают возмущение тем, что Европейский союз навязывает Англии, которая еще в XIII веке обзавелась Хартией вольностей, свои законодательные нормы. «Нам негоже выслушивать нотации от бюрократов, сидящих в Брюсселе», – говорят политики, апеллируя к националистически настроенным избирателям.
Но на сей раз поведение британских властей подвергли критике не чиновники из Евросоюза, а представители Совета Европы – международной организации, призванной содействовать обеспечению прав человека, развитию демократии и законности. Причем Соединенное Королевство наряду с Францией и Германией стало в 1949 году учредителем этой организации.
Что же послужило поводом для столь редкой в устах руководства Совета Европы отповеди в адрес одного из своих отцов-основателей? Уничтожение газетой Guardian под давлением властей имевшихся у нее разоблачительных материалов о деятельности американских и британских спецслужб, а также задержание и допрос в аэропорту бразильского журналиста Давида Миранды. Об этом случае подробно рассказала «НГ» в номере от 21.08.13.
«Эти меры могут потенциально оказать устрашающее воздействие на свободу выражения журналистов, гарантированную Европейской конвенцией прав человека», – указывается в письме, направленном генеральным секретарем Совета Европы Турбьерном Ягландом министру внутренних дел Великобритании Терезе Мэй.
Более подробно позицию совета разъяснил в интервью его представитель Даниэл Холтген. По его словам, прежде выражение «устрашающее воздействие» применялось к Турции и Азербайджану. «Мы очень редко выражали озабоченность по западным странам. Принцип состоит в том, что у нас должны быть одни и те же стандарты», – сказал Холтген.
«А что произошло бы, если бы партнер журналиста был задержан в Москве или были разбиты жесткие диски в русской газете?» – задался вопросом Холтген. И сам ответил: «Западная пресса обрушилась бы на Россию».
Еще один залп по адресу Лондона раздался из Европейского парламента. Как передал Интерфакс, заместитель председателя комитета этого форума по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам София ин т’Велд заявила: «Европа не может достойно выступать в поддержку прав человека, демократии и верховенства права в мире, если сама нарушает эти принципы у себя дома».
По ее словам, важно, чтобы свобода прессы оставалась неприкосновенной, а средствам массовой информации гарантировалось право на защиту своих источников и полученной информации. «Общественность имеет право знать, когда наши правительства выходят за пределы своих полномочий. Это может гарантировать только свободная пресса», – полагает София ин т’Велд.
Как передало агентство AP, Министерство внутренних дел Великобритании отказалось комментировать письмо, направленное ему генеральным секретарем Совета Европы.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ меняет формат пенсионных протестов

КПРФ меняет формат пенсионных протестов

Дарья Гармоненко

Всероссийская волна митингов 22 сентября стала третьей и последней

0
975
Мэй готовится к досрочным выборам

Мэй готовится к досрочным выборам

Фемида Селимова

Из-за тупика в переговорах с Брюсселем консерваторы хотят сменить лидера

0
597
Мост строили, строили – и наконец построили

Мост строили, строили – и наконец построили

Наталия Григорьева

На фестивале в Ялте показали фильм Тиграна Кеосаяна и Маргариты Симоньян - про Крым и плохих американцев

0
862
Украинские чиновники бегут впереди паровоза автокефалии

Украинские чиновники бегут впереди паровоза автокефалии

Андрей Мельников

0
859

Другие новости

Загрузка...
24smi.org