1
4117
Газета В мире Печатная версия

27.08.2013 00:01:00

Испанский флаг на дне гибралтарской бухты

Мадрид призывает ЕС проконтролировать экономическую деятельность владения Британии

Тэги: испания, гибралтар, конфликт, великобритания


испания, гибралтар, конфликт, великобритания Полицейские не только обследовали искусственный риф, но и развернули под водой флаг Испании. Фото Альваро Куадроса

Напряженность между Испанией и Великобританией из-за Гибралтара продолжает нарастать. Гибралтар заявил официальный протест против действий Испании, направившей полицейских-водолазов для осмотра искусственного рифа у берегов британского владения. Мадрид добивается деколонизации этой части Пиренейского полуострова, а Лондон неизменно отказывается обсуждать этот вопрос.
Водолазы из состава испанской Гражданской гвардии провели инспекцию искусственного рифа – 74 бетонных блока, сброшенных в море по указанию гибралтарских властей. Осмотр подтвердил заявления испанских рыбаков: из бетона действительно торчат железные прутья, которые рвут рыболовные сети. Кроме того, во время инспекции гвардейцы развернули под водой флаг Испании, сфотографировались вместе с ним и выложили снимки в Twitter.
«Гибралтарское правительство ее величества отмечает инцидент, вызванный действиями испанской Гражданской гвардии в территориальных водах Британского Гибралтара, – говорится в заявлении администрации заморского владения. – Это серьезное вторжение, которое не поможет деэскалации нынешних трений».
Как уже писала «НГ» (номер от 14.08.13), между Лондоном и Мадридом в конце июля разгорелся дипломатический конфликт вокруг Гибралтара – участка земли площадью в 6,5 кв. км с населением в 30 тыс. человек, который уже 300 лет является британским владением. Причиной стало сооружение того самого искусственного рифа, который может создать трудности для испанских рыбаков. Для многих из них море – единственный источник существования. Гибралтар же поясняет, что искусственное заграждение призвано способствовать развитию флоры и фауны региона.
В ответ Испания ввела усиленный режим проверки на границе с Гибралтаром и пригрозила ввести плату за ее пересечение. А в субботу блокировала проезд в Гибралтар грузовиков с песком, предназначенным для искусственного пляжа, на котором должен разместиться фешенебельный комплекс. По сообщениям СМИ, Генеральная прокуратура Испании дала указание таможенной службе запретить пересечение границы примерно 40 грузовикам в день.
С тех пор как Испания ужесточила режим контроля на пропускном пункте, на ее границе с Гибралтаром отмечаются многочасовые очереди пешеходов и автомобилей. Рвение пограничников доходит до того, что в некоторые дни люди ждут по девять часов. Неудивительно, что власти Гибралтара решили собрать жалобы недовольных очередями, чтобы передать их на рассмотрение в Еврокомиссию. В аэропорту Гибралтара появилась стойка, где не только можно оставить жалобу, но и получить консультацию по ее составлению. Как говорится в сообщении правительства Гибралтара, жалобы принимаются от лиц любой национальности, считающих себя пострадавшими из-за долгих очередей на границе.
Испанское правительство неоднократно заявляло, что с помощью тщательного досмотра вынужденно защищает не только свою страну, но и все пространство ЕС от потока контрабанды с территории Гибралтара. Вот и в статье «Нам надо поговорить о Гибралтаре», опубликованной на минувшей неделе в Wall Street Journal, министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо обратил особое внимание на контрабанду, которая процветает в этом регионе. Так, ежегодно из Гибралтара в Испанию нелегально попадают миллионы пачек сигарет. В прошлом году испанским таможенникам удалось конфисковать их на 213% больше, чем в 2010-м.
О контрабанде заявил и испанский премьер Мариано Рахой. Он призвал главу Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу отправить в Испанию и Гибралтар делегацию, чтобы предотвратить «нарушения европейских нормативов, касающихся отмывания денег, контрабанды и налогообложения». Краткое сообщение Еврокомиссии, выпущенное по итогам телефонной беседы, гласит, что Рахой и Баррозу договорились как можно скорее отправить в конфликтную зону миссию, которой предстоит изучить работу пограничников. Но дата этой инспекции еще не определена, заявил в Брюсселе официальный представитель Еврокомиссии Оливье Байи.
Баррозу выразил надежду на то, что Испания и Великобритания согласованно решат гибралтарскую проблему. Пока же в Лондоне категорически отказываются обсуждать вопрос о статусе Гибралтара и не исключают возможности подачи иска против Испании в Европейский суд. А в Мадриде выразили готовность внести конфликтную ситуацию на обсуждение в ООН, где рассчитывают заручиться поддержкой Аргентины, также страдающей от колониальных притязаний Британии на Фолклендские (Мальвинские) острова.     

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Раскол в Белом доме осложняет возможность договориться с Китаем

Раскол в Белом доме осложняет возможность договориться с Китаем

Владимир Скосырев

Пекин предупредил, что рейды американских кораблей могут привести к мировой войне

0
1389
Приднестровье ставит условия Евросоюзу

Приднестровье ставит условия Евросоюзу

Светлана Гамова

Тирасполь требует ревизии договоренностей с Кишиневом

0
1898
Дипломатия подлодок на Тихом океане

Дипломатия подлодок на Тихом океане

Валерий Кистанов

Годовщину договора о мире и дружбе Китай и Япония отметили недружественными "визитами" субмарин

0
1611
Вашингтон испытывает терпение Пекина

Вашингтон испытывает терпение Пекина

Юрий Тавровский

Эскалация напряженности в Тайваньском проливе достигнет нового максимума в ближайшее время

0
1359

Другие новости

Загрузка...
24smi.org