2
3793
Газета В мире Печатная версия

28.08.2013 00:01:00

США снова балансируют на грани дефолта

Cтрана стремительно приближается к потолку госдолга

Тэги: сша, экономика, госдолг


сша, экономика, госдолг Глава ФРС Бен Бернанке отслеживает уровень госдолга на мониторе в здании Конгресса. Фото Reuters

Правительство США уже к середине октября исчерпает ресурсы, необходимые для выполнения своих финансовых обязательств. С таким предупреждением обратился к Конгрессу министр финансов Джейкоб Лью. Если на Капитолийском холме не согласятся с повышением потолка госдолга, экономике США будет нанесен непоправимый вред.
Джейкоб Лью сообщил, что к 15 октября правительство лишится средств для выплат по обязательствам, если не повысить максимально допустимый уровень госдолга, составляющий 16,7 трлн. долл. В письме спикеру палаты представителей Конгресса Джону Бейнеру он предупредил: в случае сохранения потолка госдолга на нынешнем уровне может нарушиться работа финансовых рынков и произойти подрыв экономики.
«США достигнут лимита заимствований, и Минфину придется оперировать лишь оставшимися у него наличными средствами», – говорится в письме. Это примерно 50 млрд. долл., чего явно «недостаточно для продолжительного финансирования расходов». Поэтому Лью потребовал от конгрессменов действовать максимально быстро: «Защищать доверие к США – задача Конгресса, поскольку только он может повысить потолок госдолга».
До конца сентября Белый дом и Конгресс должны найти компромисс по налоговой и бюджетной политике, чтобы решить вопрос о лимите госдолга – традиционном камне преткновения во взаимоотношениях республиканцев и демократов. С учетом реалий вашингтонской политики у обеих партий остается не так уж много времени.
Пару месяцев назад Белый дом создал рабочую группу, в которую вошли несколько законодателей-республиканцев, для обсуждения проблем бюджета и в том числе госдолга. Однако переговоры не продвинулись дальше начальной стадии. «Лимит госдолга напоминает, что при президенте Обаме Вашингтон ничего не сделал ни с госдолгом, ни с дефицитом бюджета», – цитирует Майкла Стила, пресс-секретаря Джона Бейнера, Wall Street Journal.
Целая драма вокруг потолка госдолга разгорелась летом 2011-го, когда он составлял еще 14,3 трлн. долл. Вашингтону нужно было занять денег на текущие выплаты, но законодательство уже не позволяло это сделать, и государству угрожал дефолт. Только накануне дефолта республиканцы и демократы смогли договориться о повышении госдолга на 2,1 трлн. Одновременно было решено сократить расходы бюджета на 1 трлн. долл. за 10 лет. Однако международное агентство Standard & Poor's все равно понизило кредитный рейтинг США на одну ступень – с ААА до АА+, что вызвало болезненную реакцию у администрации Обамы.
В 2012 году проблема госдолга наложилась на обсуждение так называемого фискального обрыва. Республиканцы соглашались повысить потолок лишь при условии сокращения расходов на ту же сумму. 31 декабря госдолг вплотную подошел к границе в 16,4 трлн. долл., и Минфину пришлось высвободить 200 млрд. на текущие потребности.  Лишь месяц спустя Конгресс снял угрозу дефолта и одобрил временную меру – ограничения по госдолгу отменялись до середины мая. Госдолг на 19 мая в размере 16,7 трлн. долл. был автоматически одобрен в качестве предельно допустимого.
Вот и сейчас Бейнер обещает поддержать увеличение потолка госдолга только в обмен на сокращение расходов или пересмотр бюджета. Белый дом отказывается от переговоров в таком ключе и обвиняет республиканцев: они ставят на карту благополучие американцев ради политических целей.    

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Vladimir Yakovenko 01:18 28.08.2013

Удивительно - мир стоит в шаге от конца света - и тишина ............ Я имею ввиду крах доллара - а вы про что подумали .................а.....

Альберт Венгеров 17:28 28.08.2013

На грани дефолта, говорите, балансирует США? А Россия ни на чём не балансирует? В ней, значит, всё в порядке? Наоборот, если даже в самой высокоразвитой стране дела плохи, значит, в недоразвитых ещё хуже.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
2887
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
379
Война в Заливе 1991 года:  причины и уроки

Война в Заливе 1991 года: причины и уроки

Сергей Печуров

Амбициозная операция против иракских войск завершилась аморфно и неопределенно

0
1045
Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
613

Другие новости

Загрузка...
24smi.org