0
2164
Газета В мире Печатная версия

29.08.2013 00:01:00

Пекин отверг предложение Токио о встрече в верхах

Япония создает морскую пехоту

Тэги: китай, япония, конфликт, острова


китай, япония, конфликт, острова Фото Reuters

Китай не видит смысла в переговорах о спорных островах с Японией. Ее позиция неискренняя. Это заявление МИД КНР означает, что встреча между лидерами двух стран в Петербурге вряд ли состоится. Между тем корабли и самолеты обеих держав продолжают игру в кошки-мышки у архипелага Сенкаку (Дяоюйдао). По сведениям экспертов, Токио готовится к отражению китайского десанта.
Переговоры с Японией по поводу спора вокруг необитаемых островов в Восточно-Китайском море не имеют смысла, сказал заместитель министра иностранных дел КНР Ли Баодун. В своем выступлении он разъяснил, что думают в Китае о предложении премьер-министра Японии Синдзо Абэ о проведении диалога на высоком уровне.
Из-за конфликта по поводу принадлежности островов отношения между двумя державами продолжают обостряться. Синдзо Абэ попытался снизить накал напряженности, призвав к переговорам. В то же время он отверг любые предварительные условия для переговоров, передало агентство Reuters. И вот со стороны Китая последовала ответная реакция. Ли Баодун заявил, что призыв Японии к переговорам на высоком уровне неискренен. Это всего лишь игра на публику.
«Встреча лидеров – это не просто рукопожатия и фотосессии, они проводятся для решения проблем… Если Япония хочет решить проблемы, она должна прекратить пустые разговоры и пускать пыль в глаза», – пояснил дипломат, отвечая на вопрос журналистов о возможности встречи лидеров Японии и Китая на полях предстоящего саммита G20 в Петербурге.
Не способствует улучшению отношений, по словам китайского дипломата, и то, что некоторые японские политики не признают того, что произошло во время войны. Это высказывание касалось недавнего эпизода с поминовением японских военных в день капитуляции Японии в войне. Абэ прислал подношение в храм, где наряду с именами многих воинов хранятся памятные дощечки в честь казненных военных преступников. Ряд членов кабинета посетили храм.
Реакция Пекина на инициативу Абэ стала вчера не единственной неприятностью для японской дипломатии. С критикой политики Токио неожиданно выступил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. По сообщению Интерфакса, он заявил: «Японским руководителям необходимо глубоко всмотреться в самих себя. Им нужно шире смотреть на международные проблемы, больше думать о будущем». Иными словами, высшее должностное лицо универсальной международной организации если не всю, то по крайней мере часть ответственности за рост напряженности возложил на Токио.
В то время, как каждая сторона в конфликте стремится с помощью средств информации заручиться международной поддержкой, ВМС Японии и Китая продолжают игру в кошки-мышки у спорной территории. Три корабля КНР вошли в акваторию Сенкаку. Японские корабли потребовали, чтобы они ушли.
В беседе с «НГ» руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов отметил: если раньше Китай посылал суда океанографического ведомства, то теперь отправляет корабли береговой охраны. «Происходит эскалация. Япония не исключает возможности военных столкновений. Правительство Абэ с учетом китайской военной угрозы собирается пересмотреть основные направления оборонной политики. Создаются подразделения морской пехоты. Их задача – оборонять не только Сенкаку, но и другие отдаленные острова», – сказал эксперт.
В то же время Токио укрепляет военные узы с США. В этой связи стоит напомнить о том, что США и Япония провели совместные учения, во время которых «противника» выбивали с захваченного острова. Сенкаку не упоминались, но сценарий маневров явно был связан с текущими событиями.
Как стало известно, военные ведомства США и Японии в октябре начнут процесс пересмотра двустороннего сотрудничества в сфере обороны. Об этом сообщил вчера глава японского оборонного ведомства Ицунори Онодэра. На «полях» встречи министров обороны стран АСЕАН и ее партнеров по диалогу он побеседовал с главой Пентагона Чаком Хейгелом. По его информации, речь идет о пересмотре принципов, на которых строится японско-американское сотрудничество в этой области.
Но на дипломатическом фронте ситуация развивается не в пользу Токио. У Южной Кореи тоже есть спор с Японией из-за островов. И вот весьма показательное событие. Новый президент Южной Кореи Пак Кын Хе нанесла свой первый визит именно в Китай. Это может значить, что для Сеула Пекин – более важный партнер, чем Токио, считает эксперт.    

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
462
Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Игорь Субботин

Проблема боевиков в Идлибе ляжет на плечи РФ и Турции

0
399
Председатель 73-й сессии ГА ООН: Единственный путь для решения проблем - это коллективный подход

Председатель 73-й сессии ГА ООН: Единственный путь для решения проблем - это коллективный подход

0
202
Накроет ли Украину "варфоломеевская ночь"

Накроет ли Украину "варфоломеевская ночь"

Павел Скрыльников

Киевские власти обещают не допустить кровопролития из-за создания автокефальной церкви

0
360

Другие новости

Загрузка...
24smi.org