1
4189
Газета В мире Печатная версия

02.09.2013 00:01:00

Где нефть течет, там деньги пропадают

В Китае попал под следствие чиновник министерского уровня

Тэги: китай, коррупция


китай, коррупция Фото Reuters

Маховик антикоррупционной кампании в КНР работает без остановки. Не успел закончиться суд над бывшим членом политбюро Бо Силаем, как начато следствие по делу должностного лица, отвечавшего за контроль над госимуществом. Под подозрением и руководитель правоохранительных органов в отставке. Характерно, что оба они ранее возглавляли крупнейшую нефтегазовую компанию. По мнению экспертов, генсек КПК Си Цзиньпин намерен очистить партию от всех функционеров, которые поддались соблазну обогащения.
Центральная комиссия КПК по проверке дисциплины начала расследование в отношении Цзян Цзэминя, председателя Комитета по контролю и управлению государственным имуществом при правительстве. Он подозревается в совершении «серьезных дисциплинарных нарушений», передало агентство «Синьхуа».
Цзян, 58 лет, был назначен на должность главы вышеупомянутого комитета, то есть на пост министерского уровня, в марте. А до этого он в течение семи лет был председателем правления крупнейшей в стране государственной нефтегазовой корпорации (CNPC) и секретарем партийной ячейки этой компании.
Газета South China Morning Post, выходящая в Гонконге, сообщает, что за последние несколько месяцев были арестованы несколько старших директоров CNPC. Газета предполагает, что все действия правоохранителей одобрены высшим партийным руководством. Вскоре, как ожидают, дойдет очередь и до Чжоу Юнкана, бывшего члена постоянного комитета политбюро (ПКПБ), отвечавшего за работу всех органов безопасности.
ПКПБ – это партийный орган в составе семи человек, контролирующий в повседневном режиме жизнь Поднебесной. Чжоу Юнкана считают покровителем проштрафившегося чиновника, в отношении которого начато партийное расследование. Дело в том, что оба они долго работали в нефтяной промышленности и в CNPC.
Судьбу Цзяна, как полагают, предрешило дорожно-транспортное происшествие, случившееся 18 марта 2012 года. В ту ночь погиб сын начальника общего отдела ЦК КПК. Этот молодой человек находился за рулем черного Ferrari. Он потерял контроль над управлением и врезался в стену. Тело водителя обнаружили полураздетым. Две молодые женщины, сидевшие в машине, получили серьезные ранения.
Цзян якобы пытался помочь высокопоставленному партийному бонзе замять дело и расплатиться с жертвами аварии. Компания CNPC перевела им суммы, достигавшие десятков миллионов юаней.
В беседе с «НГ» заместитель директора Института стран Азии и Африки МГУ Андрей Карнеев отметил, что в «китайской экономике, совершающей переход от плана к рынку, мощные государственные корпорации действуют не только в нефтегазовой индустрии, но и в электроснабжении, финансах и других отраслях. Они работают и за пределами Китая, обеспечивая бесперебойные поставки сырья. Эти компании критикуют за непрозрачность, высокие оклады менеджеров высшего звена. Правительство намерено ликвидировать эти перекосы, установить жесткие стандарты поведения для руководителей».
В то же время нужно учитывать, что генеральный секретарь КПК Си Цзиньпин провозгласил, что будет освобождать партийный и государственный аппарат от всех лиц, которые поддались соблазну обогащения. Это означает, что он будет действовать на первых порах подобно президенту России Владимиру Путину, который тоже должен был поначалу расчищать площадку вокруг себя и консолидировать власть.
В Китае положение осложняется тем, что существуют различные фракции в руководстве. Например, есть предположения, что бывший куратор правоохранительной системы Чжоу Юнкан и Бо Силай, неформальный лидер левых, суд над которым только что закончился, были в одной связке. Возможно, поэтому сейчас начинают копать и под Чжоу, хотя у него нет поддержки среди населения. Правда, пока это слухи. Официальных подтверждений того, что и он находится под следствием, нет, заключил эксперт.    

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


kwap@bk.ru 15:06 02.09.2013

Наркоманы готовы убить любого за дозу наркоты. Мы "Люди" готовы убить за дозу нефти! Есть у нас методы добычи электричества с магнитного поля земли и изготовить двигател который почти не потребляет ток. Эти методы я описал на форуме Интернет Аукциона http://epicentr.biz . Люди очнитесь!!!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
1891
США предъявили Китаю ультимативные требования

США предъявили Китаю ультимативные требования

Владимир Скосырев

Вашингтон запугивает Пекин перед встречей Трампа с Си Цзиньпином

0
2789
В Тибете и на Южно-Китайском море могут появиться новые лазерные установки Китая

В Тибете и на Южно-Китайском море могут появиться новые лазерные установки Китая




0
527
Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Николай Тебин

0
979

Другие новости

Загрузка...
24smi.org