0
17657
Газета В мире Печатная версия

04.09.2013 00:01:00

Nokia продалась Microsoft

Обе компании стремятся ликвидировать отставание на рынке мобильных устройств

Тэги: связь, сделка, нокиа, майкрософт


связь, сделка, нокиа, майкрософт Исполнительный директор Nokia Стивен Элоп (слева) может заменить Стива Баллмера на посту главы Microsoft. Фото Reuters

Акции финского производителя мобильных телефонов Nokia выросли вчера в цене более чем на 40% после известия о том, что часть его бизнеса приобретет американская компания Microsoft. Сумма сделки составит 5,44 млрд. евро, в Microsoft перейдут около 32 тыс. сотрудников Nokia. Обе компании теряют позиции на рынке мобильных устройств и программного обеспечения, и это попытка наверстать упущенное.
Сразу после начала торгов на Хельсинкской фондовой бирже стоимость акции Nokia, крупнейшего производителя мобильных телефонов, выросла с 2,96 до 4,36 долл. Это увеличило рыночную капитализацию Nokia до 15,52 млрд. долл. Вчерашний рост котировок, по словам специалистов, стал рекордным в истории финской компании.
Все более тесное в последние годы сотрудничество Microsoft и Nokia привело к логическому финалу – американцы договорились о покупке большей части бизнеса финнов за 5,44 млрд. евро. Как пишет Wall Street Journal, Microsoft заплатит 3,79 млрд. евро за ту часть бизнеса Nokia, которая отвечает за производство мобильных телефонов и смартфонов, а также 1,65 млрд. – за использование патентов финской компании и ее навигационные и картографические решения.
В совместном пресс-релизе компании объявили, что завершение сделки ожидается в начале будущего года, когда в Microsoft вольются около 32 тыс. сотрудников Nokia, работающих в Финляндии и в других странах. «Это дерзкий шаг в будущее и беспроигрышный вариант для сотрудников, акционеров и потребителей обеих компаний», – прокомментировал решение исполнительный директор Microsoft Стив Баллмер.
При этом исполнительный директор Nokia Стивен Элоп, возможно, вернется в Microsoft в качестве преемника Баллмера, пишет New York Times. В конце августа Баллмер – миллиардер и однокашник Билла Гейтса – объявил, что уйдет с поста директора американской корпорации в течение года, если найдется достойный преемник.
Разговоры об объявленном вчера слиянии ходили давно – еще с момента, как Элоп перешел в Nokia и подписал договор о стандартизации с операционной системой Windows Mobile. В минувшем июне Microsoft уже проявила интерес к бизнесу Nokia, но стороны, видимо, не сошлись в цене. К тому же финны стали сильно сдавать позиции под натиском Samsung и Apple, которые угадали с перспективным развитием рынка в сторону смартфонов. В июле Nokia отчиталась о падении продаж на 27% во втором квартале. Пытаясь выправить финансовое положение компании, Элоп уволил более 20 тыс. сотрудников и приостановил выплаты дивидендов.
Так что Nokia надеется серьезно поправить свои дела. «После завершения сделки мы ожидаем значительного улучшения финансовой ситуации, а также повышения доходности компании», – заявил финансовый директор Nokia Тимо Ихамуотила.
Впрочем, примерно в такой же уязвимой позиции на рынке оказалась и Microsoft. На изменения потребительских предпочтений в пользу тех же смартфонов и планшетов компания реагировала, по мнению специалистов, слишком медленно. В прошлом году Microsoft выпустила собственный планшетник Surface, но его продажи оказались вялыми. Не удивительно, что западная пресса оценила договоренность компаний как сделку двух относительных неудачников. Тем более что представители Microsoft признают, что покупают Nokia с целью трансформации своего бизнеса в мобильную эру, которая в значительной степени прошла мимо них.
Как ожидается, слияние будет завершено в первом квартале 2014 года. Но это произойдет при условии, что сделку одобрят акционеры Nokia, а у регулирующих органов в США и Евросоюзе не возникнет к ней претензий. В этой связи напомним, что в марте Microsoft был оштрафован Еврокомиссией на более 560 млн. евро за нарушение антимонопольных соглашений. Американцев признали виновными в использовании доминирующего положения на рынке операционных систем.
Любопытно, как отреагируют американские биржи на информацию о предстоящей сделке между Microsoft и Nokia. Торгов на них в понедельник не было в связи с праздником – Днем труда.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мэй уверена, что британский парламент проголосует за сделку с ЕС после реализации брекзита

Мэй уверена, что британский парламент проголосует за сделку с ЕС после реализации брекзита

0
413
Трамп избавился  от "худшей сделки США"

Трамп избавился от "худшей сделки США"

Фемида Селимова

Канада оказалась за бортом соглашения Вашингтона с Мехико

0
4230
Операторы РФ хотят обязать иностранные интернет-компании оплачивать хранение их данных для нужд ФСБ

Операторы РФ хотят обязать иностранные интернет-компании оплачивать хранение их данных для нужд ФСБ

0
1110
Хакеры вновь "угрожают" американской демократии

Хакеры вновь "угрожают" американской демократии

Фемида Селимова

Глава Microsoft уверен, что за кибератаками стоит Кремль

0
1257

Другие новости

Загрузка...
24smi.org