1
2958
Газета В мире Печатная версия

10.09.2013 00:01:00

Пекин отменит прописку для мигрантов

Горожане не хотят жить рядом с выходцами из деревни

Тэги: китай, мигранты, прописка


китай, мигранты, прописка Плотность транспортных потоков – отражение высокой плотности населения в городах КНР. Фото Reuters

Премьер-министр КНР Ли Кэцян заявил, что урбанизация страны будет продолжаться. Это означает, что за 10 лет примерно 400 млн. бывших крестьян официально станут горожанами. Таким образом, системе их прикрепления к земле, созданной Мао Цзэдуном, приходит конец. Но не ясно, кто будет оплачивать дома, школы, больницы для вчерашних сельчан. Многие местные правительства по уши в долгах и могут стать банкротами.
Глава правительства Китая Ли Кэцян на встрече с учеными подчеркнул, что процесс урбанизации страны будет продолжаться. Однако при этом нужно учитывать мнение людей, заботиться о сохранении окружающей среды и помнить, что интересы человека превыше всего.
Высказывания премьера, как их излагает китайская пресса, содержат мало конкретики. Однако агентство Reuters напоминает, что руководство страны ранее разработало амбициозный план, согласно которому население городов за десять лет возрастет на 400 млн. человек. Это ключевой момент реформы, нацеленной на то, чтобы главным двигателем экономического роста стали не кредитование и экспорт, а внутреннее потребление.
На пути выполнения плана есть серьезные препоны. Городская инфраструктура может не справиться с наплывом такого количества переселенцев. У местных властей нет средств для того, чтобы возводить жилье, школы, больницы для них. Затраты на строительство вынудят многие муниципалитеты брать все новые и новые кредиты. А ведь они и сейчас по уши в долгах.
Еще одно препятствие – существующая со времен Мао Цзэдуна система прописки. Каждый китаец должен иметь хукоу – удостоверение, которое определяет, где он или она живет. При Мао хукоу привязывало крестьян к земле. Сегодня оно превращает рабочих из числа мигрантов в граждан второго сорта. Им разрешают работать в городах, но не дают прописки. То есть лишают доступа к здравоохранению и образованию, пишет газета Guardian.
В беседе с «НГ» главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Людмила Кондрашева отметила, что «уже сегодня примерно половина китайского населения живет в городах. Более 200 млн. из них – это так называемые рабочие из крестьян. Иными словами, это горожане, но без регистрации. Если план переселения включает и этих людей, то цифра 400 млн. за десять лет вполне реальная. Сразу осуществить замысел невозможно. Но постепенно, просчитывая каждый шаг, КНР может справиться с таким планом».
Правда, часть мигрантов переезжает из одного района в другой. Их учет – трудное дело. Кроме того, есть деревни, где остались старики и дети. Поэтому правительство не собирается поощрять дальнейшее опустошение сельской местности.
Процесс урбанизации неотделим от социальной реформы. «А эта сфера сильно запущена. Руководство переложило основные расходы на людей. Например, на рубеже нулевых годов они должны были оплачивать 60% расходов на здравоохранение. Сейчас в Пекине опомнились. Доля граждан в оплате расходов на здравоохранение была уменьшена вдвое. Девятилетнее школьное образование стало бесплатным. Но высшее остается платным.
Одним словом, большой массив людей оставался вне сферы соцобеспечения. Сейчас их хотят ублажить», – заключила эксперт.
Существующая система гарантировала городам дешевые рабочие руки, позволяя не нести за это соответствующих издержек. Мигранты оставляли в деревне родителей и детей на клочке земли, который становился их единственной надеждой в случае потери работы. С этой несправедливостью хотят покончить.
Но источники финансирования программы урбанизации, не имеющей аналогов в истории по масштабам и темпам, остаются неясными. Во всяком случае, местные правительства испытывают дефицит налоговых поступлений. Они вынуждены финансировать себя, конфискуя землю у крестьян и продавая ее для коммерческих целей. Или брать займы под будущую недвижимость. Это создает опасность финансового пузыря, предупреждает агентство Bloomberg.
Кроме того, жители больших городов не хотят, чтобы рядом с ними селили мигрантов. «Это конфликт интересов. Многие мэры могут отвергать такие решения, которые не по нраву городским элитам», – признает Ли Те, генеральный директор Центра городского развития в главном плановом органе КНР.   

статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Анастасия Башкатова

Вашингтон поднимает градус конфликта с Пекином до российских высот

0
874
Средиземноморские спасатели стали пиратами

Средиземноморские спасатели стали пиратами

Фемида Селимова

Панама намерена отнять флаг у судна "Аквариус"

0
447
В ближайшие пять лет Китай может стать самым большим авиарынком в мире

В ближайшие пять лет Китай может стать самым большим авиарынком в мире

0
668
США укрепляют альянс РФ и КНР

США укрепляют альянс РФ и КНР

Игорь Субботин

Антикитайские санкции могут иметь обратный эффект

0
1108

Другие новости

Загрузка...
24smi.org