0
3318
Газета В мире Печатная версия

16.09.2013 00:01:00

Призрак каталонского сепаратизма

Мадрид отказал Барселоне в референдуме по отделению от Испании

Тэги: испания, каталония, независимость, референдум


испания, каталония, независимость, референдум Живая цепь протянулась на 400 километров. Фото Reuters

Премьер-министр Испании Мариано Рахой отверг в субботу запрос на проведение в 2014 году референдума по вопросу выхода Каталонии из состава страны. Это послание стало официальным ответом на выдвинутую в июле инициативу, с которой обратился к Мадриду глава автономии Артур Мас.
Каталония не смогла добиться от Мадрида разрешения на референдум по вопросу о независимости. Премьер Испании Мариано Рахой предложил ей очередной раунд переговоров, но оставил без ответа инициативу проведения референдума, запланированного Барселоной на 2014 год.
Согласно испанскому законодательству, только центральные власти имеют право инициировать подобное голосование, и в июле глава Каталонии Артур Мас направил Рахою письмо с запросом. Ответ премьера последовал через три дня после того, как в Национальный день Каталонии 1,5 млн. жителей автономии провели самую масштабную акцию в поддержку независимости. Они взялись за руки и образовали живую цепь длиной в 400 км – от границы с Францией на севере до Валенсии на юге.
Организатор акции – член общественной Каталонской национальной ассамблеи Жауме Коль рассказал, что идея заимствована у стран Балтии: 23 августа 1989 года латыши, литовцы и эстонцы выстроились в цепь, чтобы потребовать независимости от СССР. Идея же каталонцев – создание суверенного государства, включающего территорию не только Каталонии, но и исторически связанных с ней регионов Испании: Валенсии, Арагона и Балеарских островов, а также части Франции и Италии. Коль убежден, что «каталонцы являются великой нацией и имеют право на независимость».
С ним, разумеется, не согласны в Мадриде. «Связи, которые нас объединяют, не могут быть разорваны без огромных финансовых, экономических, политических и социальных потерь», – цитирует Pais письмо Рахоя Масу. По данным газеты, в послании не сообщается, о чем именно должны договариваться стороны за столом переговоров.
Ранее Рахой неоднократно заявлял, что категорически против референдума и будет через суды блокировать любые попытки Каталонии. После того как в начале 2013 года парламент Каталонии принял декларацию о суверенитете, премьер предупредил, что принятие постановлений, не укладывающихся в рамки конституционного законодательства, лишено смысла. «Правительство всегда будет в таких делах ориентироваться на содружество и диалог», – добавил он.
По данным мадридской прессы, 29 августа уже состоялась тайная встреча Рахоя с Масом. Последний успел заявить, что готов обсуждать особый налоговый режим для Каталонии.
На долю автономии приходится около четверти ВВП Испании. Местные власти и население выражают недовольство перераспределением доходов, которые после уплаты налогов возвращаются в регион в виде субсидий и инвестиционных программ, но в непропорционально малых объемах. Они считают, что в одиночку Каталония быстро оправилась бы от кризиса.
«Как показывают опросы, 52% каталонцев выступают за независимость. Эта тенденция усилилась на фоне экономического кризиса, – сказала в беседе с «НГ» профессор кафедры истории и политики стран Европы и Америки МГИМО доктор исторических наук Наталья Аникеева. – Каталонское правительство стремится прежде всего добиться ослабления фискальной зависимости от Мадрида».
Но в испанском обществе нет единства по вопросу сепаратизма. Да и в самой автономии, по словам эксперта, существуют противники отделения. Среди них – глава регионального отделения правящей в стране Народной партии Алисия Санчес-Камачо. «Интересно в этой связи мнение главы МИД Испании Хосе Мануэля Гарсии-Маргальо, который считает, что отделение Каталонии от Испании приведет к расставанию Барселоны с Евросоюзом. Он напомнил, что Испания относится к числу стран, которые не признают независимости Косово и выступают против его вступления в ЕС», – отметила Аникеева.
По ее мнению, на ситуацию может повлиять улучшение экономической конъюнктуры в Испании, достижение соглашения Барселоны с Мадридом об изменении условий финансирования, а также перенос референдума на 2016 год. Центральные власти надеются, что экономическая ситуация в стране к этому времени  улучшится, что скажется и на уровне националистических настроений в Каталонии.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
3293
Македония: взрывоопасная топонимика

Македония: взрывоопасная топонимика

Петр Искендеров

Итоги референдума предопределят членство Скопье в ЕС и НАТО

0
1165
В Национальный день Каталонии в Барселоне прошли массовые демонстрации

В Национальный день Каталонии в Барселоне прошли массовые демонстрации

0
656
Центризбирком не проходит через фильтр

Центризбирком не проходит через фильтр

Иван Родин

Памфилова обещает повысить конкурентность губернаторских выборов и назначить референдум

0
1067

Другие новости

Загрузка...
24smi.org