0
17548
Газета В мире Печатная версия

18.09.2013 00:01:00

Судьбу Женевы-2 решат в Нью-Йорке

В штаб-квартире ООН начала работу 68-я сессия Генеральной ассамблеи

Тэги: оон, сирия


оон, сирия За безопасность в дни общеполитической дискуссии на Ист-ривер отвечают сотни полицейских. Фото автора

Генассамблея ООН собралась вчера на очередную сессию, чтобы рассмотреть 175 пунктов повестки дня. Ее главными темами объявлены проблемы развития после 2015 года и ситуация в Сирии. От решения сирийского конфликта во многом будет зависеть модель действий международного сообщества в отношении внутригосударственных кризисов.
Ударом молотка открыл вчера 68-ю сессию Генассамблеи ООН Джон Эш. Опытный дипломат, долгое время представлявший Антигуа и Барбуду во Всемирной организации, обещает внести посильный вклад в работу главного совещательного и директивного органа ООН. Генассамблее предстоит рассмотреть и желательно разрешить 175 вопросов: от урегулирования региональных конфликтов и проблем в сфере ядерного разоружения до вопросов миграции и возвращения утерянных культурных ценностей.
Своей главной задачей Эш видит разработку глобальной повестки развития на период после 2015 года, которая бы отражала взаимосвязь между человеком и окружающей средой. По его словам, это, возможно, самый смелый и далеко идущий проект, который когда-либо предпринимала ООН. «У нас одна-единственная планета, на которой мы живем, и, если мы хотим оставить ее грядущему поколению в приемлемом виде, все мы изо всех сил должны стремиться к тому, чтобы мир стал лучше, безопаснее, чище» – таково кредо Эша.
Напомним, что Генассамблея, в составе которой 193 страны, остается единственным универсальным органом, который несет ответственность за мир и безопасность, социальное и экономическое развитие, ликвидацию бедности и инфекционных заболеваний, разоружение, обеспечение прав человека и защиту экологии. В последние годы она расширила круг обсуждаемых вопросов и занимается борьбой с терроризмом, коррупцией, незаконным оборотом наркотиков и ВИЧ/СПИДом, защитой женщин, инвалидов, коренных народов и детей, а также продвижением основных принципов демократии.
До конца сентября Генассамблея проведет заседания высокого уровня, посвященные осуществлению целей в области развития в интересах инвалидов, устойчивому развитию и ядерному разоружению. Но самые жаркие дебаты ожидаются на общеполитических дискуссиях, которые пройдут с 24 сентября по 1 октября. В течение недели в штаб-квартире ООН на Ист-Ривер выступят 89 глав государств. 42 делегации будут представлены на уровне глав правительств и 61 – на уровне министров иностранных дел. Российскую делегацию возглавит министр иностранных дел Сергей Лавров, трибуна которому будет предоставлена 27 сентября.
Приоритетным вопросом на сессии станет наращивание потенциала ООН не только по коллективному реагированию на современные угрозы, но и их предотвращению. Актуальность этой задачи возрастает в связи с тем, что количество горячих точек на планете не становится меньше. Директор отдела по делам Генеральной ассамблеи и Экономического и социального совета Ион Ботнару накануне открытия сессии объявил, что в центре ее внимания будет ситуация в Сирии, где уже два с половиной года продолжаются ожесточенные столкновения между силами правительства и повстанцами. По поступающим в ООН сведениям, за время этого конфликта погибли свыше 110 тыс. человек, около 2 млн. сирийцев стали беженцами.
На состоявшемся 16 сентября заключительном заседании 67-й сессии Генассамблеи ее председатель Вук Еремич с досадой констатировал, что ООН не смогла подобающим образом отреагировать на кризис в Сирии. «Наиболее очевидным провалом международного сообщества на 67-й сессии является продолжающаяся трагедия в Сирии. Мне очень стыдно, что мы не смогли найти способ остановить бойню», – заявил Еремич, подводя итоги своей работы. Он высказался за активизацию усилий по созыву второй Международной конференции по Сирии в Женеве.
В этой связи генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун сообщил, что надеется провести 28 сентября встречу с Лавровым и госсекретарем США Джоном Керри, чтобы договориться о дате созыва конференции Женева-2. Согласно российско-американской инициативе, в ней должны принять участие представители сирийских властей и оппозиции.
По традиции общеполитическую дискуссию на Генассамблее откроют президенты США и Бразилии. Правда, отношения между Дилмой Руссефф и Бараком Обамой переживают далеко не лучшие времена из-за то и дело появляющихся в печати разоблачений экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена о том, что спецслужбы США прослушивали телефонные переговоры и перлюстрировали переписку главы Бразилии, а также шпионили за бразильскими компаниями. Во всяком случае, Руссефф намерена отменить свой официальный визит в Вашингтон в октябре.
Среди новичков на трибуне ООН появится президент Ирана Хасан Рухани. Ожидается, что он выступит с речью в качестве председателя Движения неприсоединения не только на Генассамблее, но и на заседании высокого уровня по ядерному разоружению. Вероятно, Рухани будет убеждать мировое сообщество в мирном характере ядерной программы Ирана. Это то, в чем не преуспел его предшественник Махмуд Ахмадинежад, приезды которого в Нью-Йорк сопровождались акциями протеста.
В общем, работа на 68-й сессии Генассамблеи предстоит как никогда напряженная. Главное, чтобы и ее итоги, как обещает Эш и хотят все стороны, заинтересованные в скорейшем разрешении сирийского конфликта, были весомыми.    

статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
2894
Первые жертвы оружия нового поколения

Первые жертвы оружия нового поколения

Анатолий Цыганок

Анализ результатов применения информационных технологий в войнах и конфликтах XXI века

0
2184
Анкара откажется от С-400  в пользу американских ракет Patriot

Анкара откажется от С-400 в пользу американских ракет Patriot

Владимир Мухин

Российско-турецкий план перемирия в Идлибе находится на грани срыва

0
6672
Как Москва отстаивает  кибернетический мир

Как Москва отстаивает кибернетический мир

Алексей Бирюков

В ООН представлены российские резолюции по информационной безопасности

0
1051

Другие новости

Загрузка...
24smi.org