0
1872
Газета В мире Печатная версия

18.09.2013 00:01:00

Индусский националист претендует на пост премьера

A внук Индиры Ганди не решил, вступит ли в схватку

Тэги: индия, политика, экономика, выборы


индия, политика, экономика, выборы Нарендра Моди стал популярной фигурой во всей Индии. Фото Reuters

Одни называют его творцом экономического чуда, другие – виновником резни мусульман. Тем не менее основная оппозиционная партия Индии выдвинула своим кандидатом на выборах 2014 года главного министра штата Гуджарат Нарендру Моди. Даже часть оппозиционеров считает, что этот шаг сыграет на руку правительству. Но у правящего «Индийского национального конгресса» нет сильного лидера.
Основная оппозиционная партия Индии «Бхаратия Джаната» (БД) выдвинула своим кандидатом на пост главы правительства страны 62-летнего Нарендру Моди. Это, как признают даже приверженцы партии, рискованный шаг. Прежний лидер БД престарелый Лал Кришнан Адвани отказался поддержать выдвиженца.
Но за Моди стоит немало молодых энергичных предпринимателей, которые недовольны засильем бюрократии и коррупцией. Они говорят, что, будучи главным министром штата Гуджарат, этот политик сумел привлечь иностранные инвестиции и добился внушительных темпов экономического роста. В то же время политический багаж претендента, мягко выражаясь, отнюдь не безупречен. Оппоненты обвиняют Моди в том, что в 2002 году, когда в Гуджарате начались погромы мусульман, он мало что сделал, чтобы пресечь кровопролитие.
Провозглашение Моди кандидатом практически означает начало предвыборной кампании на парламентских выборах, которые состоятся скорее всего в апреле или мае 2014 года. Моди поведет свое войско в бой против правящей партии «Индийский национальный конгресс» (ИНК), которая стоит у власти восемь лет. ИНК, партия Джавахарлала Неру и Индиры Ганди, сейчас находится не в лучшей форме. Премьер-министру Манмохан Сингху, человеку безупречной репутации и экономисту мирового класса, 80 лет. Трудно ожидать, что он снова взвалит на себя бразды правления огромной страной, особенно в тот момент, когда темпы роста экономики резко замедлились.
Потенциальным лидером ИНК, который способен зажечь воображение избирателей, мог бы стать Рахул Ганди, внук убитой охранниками премьер-министра Индиры Ганди. Но Рахул не занимал ни одного министерского поста и, следовательно, не имеет опыта государственного управления. Как оратор большого впечатления на публику не произвел. Впрочем, и сам он не сказал ясно, желает ли стать главой правительства.
За годы правления ИНК неоднократно вспыхивали коррупционные скандалы. Один из министров даже сел за решетку. Это, казалось бы, дает БДП верный шанс на успех. Тем более что ее новый лидер обещал избирателям покончить с косностью чиновничьего аппарата, выдвинул лозунг «Новое мышление, новая надежда». Но, как полагают индийские политики,  фигура Моди может расколоть электорат этой партии и отпугнуть потенциальных союзников.
Так, Рамвилас Пасван, лидер региональной партии, влиятельной на северо-востоке страны, говорит, что выдвижение Моди – дело рук воинствующих индусских националистов. Умеренные элементы были против него. Те партии, которые частично опираются на электорат из числа мусульман, не станут вступать в коалицию с БД. Поэтому, по словам Пасвана, у нее «нет никаких перспектив прийти к власти».
Как ни странно это звучит, но внутриполитические баталии в Индии затронули ее отношения с США. Дело в том, что Вашингтон, привыкший поучать других нормам поведения, в 2005 году отказал Моди во въездной визе. Основанием для отказа послужило то, что он нарушил свободу религий во время бунтов. Газета New York Times пишет, что в результате этого решения Моди оказался в одной компании с покойным президентом Сербии Слободаном Милошевичем и индонезийским генералом, которого подозревают в пытках.
Индийские комментаторы в связи с этим задаются вопросом: если Моди станет все же премьером, он останется для американцев невъездным? Госдепартамент США на сей счет дал поистине соломонов комментарий. Если лидер БД снова обратится за визой, его просьба, как и любого другого заявителя, будет рассмотрена. Хитроумные ходы американской дипломатии могут принести Моди политические дивиденды во время предвыборной кампании.    

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
585
Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Эффективные политические механизмы их сдерживания отсутствуют

0
1027
У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
1283
Шансы избежать спада пока сохраняются

Шансы избежать спада пока сохраняются

Михаил Сергеев

Самая больная точка – жилищное строительство

0
1014

Другие новости

Загрузка...
24smi.org