0
6306
Газета В мире Печатная версия

23.09.2013 00:01:00

Звезда китайских левых закатилась

Бывший член политбюро приговорен к пожизненному заключению

Тэги: китай, политика, коррупция, приговор


китай, политика, коррупция, приговор Бо Силай не признал своей вины. Фото Reutera

Cуд признал Бо Силая, одного из лидеров КПК, виновным в коррупции, злоупотреблениях полномочиями и приговорил к пожизненному заключению. Это означает, что решение Пекина бороться со взяточниками, невзирая на их посты, выполняется. Но осужденный был также неформальным вожаком левых, требовавших возврата к уравниловке эпохи Мао Цзэдуна. Сурово наказав проштрафившегося политика, руководство КНР показало, что не отступит с пути рыночных реформ.
Суд в провинциальном городе Цзинань приговорил видного политика Бо Силая к пожизненному заключению. Бывший член политбюро признан виновным в коррупции и злоупотреблении служебными полномочиями. Бо считался в правящих кругах восходящей звездой. У него было немало сторонников среди той части политически активных людей, которые остались на обочине китайского экономического бума.
Возглавляя партком тридцатимиллионного города Чунцин, этот сын знаменитого революционера, соратника Мао Цзэдуна, наладил строительство жилья для неимущих. При нем пенсионеры собирались на площадях и распевали песни, которые были популярны в годы развернутой Великим кормчим культурной революции. Но карьера Бо резко оборвалась в прошлом году. Тогда вскрылось, что его жена Гу Кайлай отравила англичанина Нила Хэйвуда, который помогал семье незаконно переводить деньги за границу. В ходе процесса обнажились многие черты быта правящей элиты. Например, один из бизнесменов приобрел для супруги Бо и его сына виллу за 3,2 млн. долл. во Франции, электрический скутер «Сегуэй» за 12 тыс. долл. и оплатил полет на частном самолете в Танзанию.
Еще до вынесения приговора из комментариев в официальных СМИ было ясно, что Бо будет признан виновным. Тем не менее он держался твердо, оспаривал почти все доводы прокуроров и говорил, что не виновен. Из тюрьмы подсудимый послал письмо семье, содержание которого стало известным сторонникам. В нем Бо не только подтверждал свою невиновность, но и предсказывал, что однажды будет оправдан, так же как это случилось с его отцом, которого дважды сажали, а потом назначили на высокий пост в правительстве.
В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ларин сказал: «Бо Силая могут через какой-то срок выпустить на свободу или помиловать. Но вряд ли ему удастся вернуться к политической деятельности. Это может произойти только в том случае, если подспудная тенденция, которую он воплощал, вырвется наружу и станет влиять на курс правительства. Нынешний состав политбюро отвергает идеи и курс на восстановление уравниловки, который высказывают левацкие элементы. Руководство партии с ними считаться не намерено. Оно будет проводить линию на углубление рыночных реформ. С другой стороны, процесс показал, насколько глубоко коррупция проникла в правящий класс. Нынешнее руководство хотело бы ее искоренить. Но не видит путей для того, чтобы с этой задачей справиться».
Тун Цзивэй, профессор университета Восточного Китая в Шанхае, сказал газете New York Times, что пожизненный приговор можно было ожидать, поскольку Бо не покаялся, что обычно делают падшие чиновники. Это, вероятно, повлекло за собой более тяжкий приговор. С другой стороны, была проявлена снисходительность. Ранее были случаи, когда отказ в признании вины за взятки мог иметь своим результатом смертный приговор.
Если Бо будет вести себя хорошо, срок может быть сокращен. Но 64-летнему заключенному придется просидеть 10 или больше лет, прежде чем это случится, предсказывает профессор.
Можно назвать ряд высокопоставленных должностных лиц, которых в эпоху после смерти Мао сурово покарала Фемида.
Ван Лицзюнь, вице-мэр и шеф полиции города Чунцин. Помогал скрыть убийство английского предпринимателя, незаконно получил две квартиры и кредиты. В 2012 году приговорен к 15 годам заключения.
Чэнь Ляньгуй, член политбюро, секретарь парткома Шанхая. Брал взятки, занимался вымогательством, злоупотреблял служебными полномочиями. В 2008 году приговорен к 18 годам заключения и конфискации 300 тыс. юаней.
Чжэн Сяоюй, глава Управления продовольствия и лекарств. Получил взятки на сумму в 6,49 млн. юаней. В 2007 году расстрелян.
Чэнь Ситун, член политбюро, мэр Пекина. Допустил коррупцию и превышение служебных полномочий. В 1998 году приговорен к 16 годам заключения. В 2006 году освобожден по состоянию здоровья. Умер в 2013 году.    

статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Анастасия Башкатова

Вашингтон поднимает градус конфликта с Пекином до российских высот

0
268
«Пиндосы, гоу хоум», или Похвала русскости

«Пиндосы, гоу хоум», или Похвала русскости

Виктор Макаренко

Можно ли научить общество национально-политической самокритике

0
305
Миражи  Востока

Миражи Востока

Василий Вохлачев

Крестный ход против ДТП

0
112
Новый триумф Никола Пашиняна

Новый триумф Никола Пашиняна

Юрий Рокс

Выборы мэра Еревана завершились победой пропремьерского блока "Мой шаг"

0
328

Другие новости

Загрузка...
24smi.org