0
4488
Газета В мире Интернет-версия

25.09.2013 11:50:00

«Белые вдовы» взялись за джихад

Среди исполнителей теракта в Кении – американцы и британка

Тэги: кения, теракт, найроби


кения, теракт, найроби Фото Reuters

Четырехдневная трагедия с расстрелом мирных граждан и захватом заложников в торговом центре Westgate в столице Кении Найроби завершилась во вторник вечером. Начиная со среды в стране объявлен трехдневный траур по погибшим, число которых достигло 67 человек. Теперь основное внимание – к личности арестованных и убитых бандитов, среди которых, по некоторым данным, есть граждане Великобритании и США. Эксперты говорят о том, что европейцы и американцы на службе «Аш-Шабаб» – не новый феномен, и предупреждают: основной фронт для западных джихадистов сегодня не Сомали, а Сирия.

Хотя еще в понедельник вечером поступили заявления властей об установлении контроля над захваченным террористами торговым центром Westgate, во вторник там еще были слышны мощные взрывы и прерывистая стрельба. Произошло частичное обрушение крыши, оттуда поднимался густой дым. Очевидцы видели подъехавшие танки, а силовики говорили о завершающей стадии операции по нейтрализации блокированных захватчиков и разминированию взрывных устройств. В результате об окончании осады здания и победе сил безопасности президент Кении Ухуру Кениата заявил лишь во вторник вечером в телеобращении к нации. «Мы посрамили и разгромили нападавших, данная часть задания выполнена. Этих подлецов ждет правосудие», – заявил глава государства, который потерял в ходе теракта своего племянника.

В результате операции пять террористов убиты, 11 подозреваемых арестованы. Предполагают, что еще один исламист бежал вскоре после начала событий, сменив одежду и выдав себя за спасенного посетителя Westgate. Из числа мирных граждан погиб 61 человек, 240 получили ранения. Кроме того, от ран скончались шесть солдат кенийской армии. Как ожидается, данные о жертвах значительно возрастут после того, как будут разобраны завалы: под занавес операции произошло обрушение трех этажей здания. Еще во вторник городской морг Найроби по просьбе властей готовился принять большое количество тел, которые оставались внутри молла. По предварительным оценкам, их около 50 (пропавшими без вести на тот момент считались 63 человека). Возможно, под обломками будут обнаружены и тела боевиков.

Трагедия в Кении получила глобальный резонанс. Среди погибших – граждане Великобритании, Индии, Франции, Канады, ЮАР, КНР, Ганы. В расследовании кенийским властям будут помогать эксперты из Израиля, США и Великобритании.

Напомним, что ответственность за события, которые начались еще в субботу сразу пополудни, взяла на себя связанная с «Аль-Каидой» группировка «Аш-Шабаб». Она добивается вывода из Сомали кенийских войск и угрожает новыми терактами в случае невыполнения этого требования. «Знайте, что это только намек на то, что мы сделаем. Готовьтесь к черным дням, – сказал представитель террористов Али Мохамуд Раж. – Мы заставим их испытать то, что испытываем мы на юге Сомали, мы предупреждаем кенийское правительство и всех, кто его поддерживает». Однако заместитель председателя комиссии Африканского союза Эрастус Мвенча заявил, что решимость направившего в Сомали 17, 7 тыс. солдат АС побороть терроризм высока, как никогда. В составе миссии Африканского союза – войска из Уганды, Бурунди, Кении, Джибути и Сьерра-Леоне.

Настоящей сенсацией стало обнаружение в числе нападавших британки и двух-трех американцев, о чем сообщила министр иностранных дел Кении Амина Мохамед. Сейчас эту информацию проверяют судебные эксперты. О британке североирландского происхождения, «белой вдове» Саманте Льютвейт известно, что она была и ранее неоднократно замечена в террористической деятельности и являлась женой боевика Жермена Линдси, подорвавшего себя в Лондоне 7 июля 2005 года. Считается, что она переехала в Сомали в марте минувшего года. Многие очевидцы утверждают, что в ходе террористической атаки в Найроби, куда Льютвейт прибыла по поддельному южноафриканскому паспорту, она играла руководящую роль . Женщина не была вооружена, говорила по-английски, затем ее слова переводились на суахили, и боевики немедленно выполняли сказанное. Что касается террористов-американцев, то они были в возрасте 18-19 лет и имели сомалийские или арабские корни, а проживали «в Миннесоте и других местах». Сообщается, что ФБР направит в Найроби команду для выяснения этих обстоятельств.

По мнению специалистов Международного центра исследования радикализации Питера Ньюманна и Алекса Мелэгру-Хитченса, которым они поделились с Guardian, выходцы из западных стран на службе у «Аш-Шабаб» – не новый феномен. С 2007 года не менее 50 человек из Великобритании отправились воевать в Сомали, а для США эта цифра, вероятно, еще выше. Зачастую они становились смертниками. Обычно такие люди – выходцы из Сомали, привлеченные идеей мирового джихада. Однако среди «западных гостей» немало и выходцев из других стран и даже тех, кто принял ислам в зрелом возрасте. Отчасти такой эффект связан с тем, что «Аш-Шабаб» ведет мощную пропаганду в Интернете на английском языке, сравнивая жизнь членов своей организации с беззаботным «Диснейлендом». Вместе с тем сегодня основным направлением для европейских джихадистов является не Сомали, а Сирия, туда за последние два года из Старого Света уехало около тысячи исламистов.




Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты замахнулись на Конституцию

Депутаты замахнулись на Конституцию

Бахтияр Тузмухамедов

Восстановление смертной казни возможно лишь через пересмотр Основного закона

0
1824
Фото недели. Элиуд Кипчоге первым в истории преодолел двухчасовой барьер в марафоне

Фото недели. Элиуд Кипчоге первым в истории преодолел двухчасовой барьер в марафоне

0
567
Йеменский капкан для нефтяного рынка

Йеменский капкан для нефтяного рынка

Алексей Носков

Цены на черное золото будут контролировать с помощью беспилотников

0
5511
За президента Афганистана голосовали под взрывы и при низкой явке

За президента Афганистана голосовали под взрывы и при низкой явке

Геннадий Петров

С третьей попытки власти в Кабуле провели выборы главы государства

0
1339

Другие новости

Загрузка...
24smi.org