1
22563
Газета В мире Интернет-версия

26.09.2013 16:05:00

Резолюция по Сирии ожидается в ближайшее время

Решение Совбеза ООН упоминает главу VII Устава, но не силовые действия

Тэги: оон, сирия, резолюция


оон, сирия, резолюция Фото Reuters

Члены Совета Безопасности ООН почти согласовали резолюцию по химическому оружию в Сирии. Это будет компромиссный вариант, который в какой-то степени устраивает главных переговорщиков по Сирии – Москву и Вашингтон.

В среду состоялась министерская встреча «пятерки» постоянных членов Совета Безопасности с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном. Заседание прошло в формате рабочего ланча и целиком было сфокусировано на Сирии.

Как рассказал «НГ» источник в секретариате ООН, участники встречи «обсудили механизм, который будет создан совместно ООН и Организацией по запрещению химического оружия для проведения проверки и обеспечения гарантий в отношении запасов химического оружия Сирии». Был урегулирован вопрос о том, кто будет отвечать за инспекции на территории Сирии – ООН или ОЗХО. Обе организации согласились совместно сообщать о своих выводах в Совет Безопасности.

По словам источника, генсек ООН и главы МИД России, США, Великобритании, Франции и Китая обменялись мнениями по поводу сроков и регламента проведения мирной конференции по Сирии Женева-2. Возможно, они будут обнародованы уже в пятницу, после встречи Пан Ги Муна с Сергеем Лавровым и Джоном Керри. Главное, как сообщил источник, во время ланча продолжилось «весьма напряженное» обсуждение резолюции по Сирии, которую должен принять Совбез. Главы внешнеполитических ведомств Запада всячески убеждали Сергея Лаврова и министра иностранных дел Китая Ван И в необходимости принятия максимально жесткой резолюции – с обязательным упоминанием в ее тексте главы VII Устава ООН, допускающей применение силы и введение санкций.

В результате почти согласован компромиссный вариант резолюции, что после ланча подтвердил замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов. По его словам, резолюция, которая в ближайшее время будет предложена на рассмотрение всех 15 членов Совбеза, все-таки будет содержать отсыл к главе VII Устава. Однако никакого автоматического выполнения предписаний этой главы в случае нарушения Сирией договоренностей не будет. Для санкционирования силовой акции понадобится одобрение Совбезом ООН новой резолюции, сказал Гатилов.

Как отмечает Washington Post, США пошли на компромисс, отказавшись от своих требований максимальной жесткости резолюции. «Проект не удовлетворяет надеждам США на поддержку со стороны ООН максимально жестких мер обеспечения резолюции, которые теоретически могли бы включать широкий спектр экономических и дипломатических санкций, а также применение военной силы, – пишет газета. – Однако США заявили, что не планируют требовать специального разрешения на военные удары».

Кстати, в интервью той же Washington Post Лавров отметил, что в случае нарушения Сирией договоренностей по химическому оружию, Россия будет готова рассмотреть вопрос о принятии соответствующих мер в рамках Совбеза ООН. При этом он вновь напомнил, что Москва заинтересована не в поддержке режима Башара Асада, а в сохранении территориальной целостности Сирии. «Мы не привязаны к кому-либо в Сирии. Нас не беспокоит судьба какой-то отдельной личности. Мы заинтересованы в сохранении Сирии неделимой, суверенной, независимой и секулярной, где права всех групп, в том числе этнических, полностью соблюдаются», – сказал Лавров.

В интервью глава МИД РФ довел до сведения американской общественности, что, судя по расследованию российских экспертов, образцы нервно-паралитического газа, использовавшегося под Алеппо в марте, идентичны образцам того же газа, который был применен 21 августа под Дамаском. В обоих случаях зарин был кустарным, правда, под Дамаском – в большей концентрации.

Кроме того, Лавров предупредил, что наемники, в том числе из стран Запада и России, воюющие в Сирии, являются общей угрозой безопасности для мирового сообщества. «Уверен, что они накапливают опыт, который будут использовать после сирийского кризиса в других странах, в первую очередь на своей родине. Мы должны обсуждать это, а не то, кто должен остаться, а кому следует уйти. Либо мы согласимся, что любой терроризм неприемлем, либо продолжим игру в двойные стандарты», – сказал он.

По словам российского министра, понимание этой угрозы стало общим для всех стран, и это подталкивает их к созыву Женевы-2. Лавров подчеркнул, что только политическое решение в духе Женевского коммюнике, принятого в 30 июня 2012 года, позволит сирийцам самостоятельно урегулировать конфликт и определить свое будущее.

Однако не только Сирией живет нынешняя сессия Генассамблеи. В среду состоялось мероприятие высокого уровня по подведению итогов движения к так называемым Целям развития тысячелетия. Его участники отметили достигнутый прогресс и договорились активизировать усилия по реализации еще невыполненных задач. Решено провести через два года саммит, на котором будет принята повестка дня в области развития после 2015 года.

В четверг состоятся министерские встречи БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) и «шестерки» (пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия) по иранской ядерной программе. Назначено заседание Совбеза ООН на тему «Легкое стрелковое оружие». В пятницу состоятся выступление главы российской делегации на 68-й сессии ГА Сергея Лаврова и заседание международного квартета по ближневосточному урегулированию (Россия, США, ЕС и ООН) – впервые после двухлетнего перерыва. 

Нью-Йорк


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Военная операция в Идлибе начнется в ноябре

Военная операция в Идлибе начнется в ноябре

Владимир Мухин

Война Дамаска и Москвы с террористами в Сирии грозит перерасти в войну с Израилем и американской коалицией

0
606
Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Игорь Субботин

Проблема боевиков в Идлибе ляжет на плечи РФ и Турции

0
416
Председатель 73-й сессии ГА ООН: Единственный путь для решения проблем - это коллективный подход

Председатель 73-й сессии ГА ООН: Единственный путь для решения проблем - это коллективный подход

0
212
Духовная оскомина политуправления

Духовная оскомина политуправления

Сергей Иванеев

О продолжающемся «воцерковлении» Минобороны

0
285

Другие новости

Загрузка...
24smi.org