0
3164
Газета В мире Печатная версия

01.10.2013 00:01:00

Тори заставят безработных работать

Cреди британских консерваторов назревает раскол

Тэги: великобритания, экономика, политика, кэмерон


великобритания, экономика, политика, кэмерон Фото Reuters

Накануне открытия конференции правящей партии стало известно, что ее численность сократилась вдвое. Многие активисты недовольны тем, что лидер тори Дэвид Кэмерон пренебрегает традиционными консервативными ценностями. Он одобрил однополые браки и идет на уступки ЕС. В ответ на критику руководство указывает на восстановление экономики и обещает наказывать тех, кто годами сидит на пособиях государства.
В Манчестере открылась ежегодная конференция консервативной партии. Больше всего копий на ней, по мнению британских комментаторов, будет сломано вокруг экономических проблем. Хотя страна вышла из рецессии, сокращение рабочих мест в госсекторе и повышение цен на энергоносители тяжело отразились на жизни многих британцев. Премьер-министр Дэвид Кэмерон и члены его кабинета обнародуют на конференции меры, которые должны облегчить положение молодых семей. Им будут предоставлены льготы по ипотеке для приобретения жилья. В то же время министр финансов Джордж Осборн объявит о том, что будут ужесточены правила получения пособий и других льгот для безработных. Как пишет Daily Telegraph, им придется поработать ради того, чтобы получить пособия.
Этот шаг сделан в ответ на критику со стороны оппозиции и общественности, которая возмущается тем, что государство одаривает своими благами тунеядцев. Как утверждает источник газеты, очень многие из получателей пособий на самом деле работают, только нелегально. Есть среди них и алкоголики, и наркоманы. Теперь люди, которые долгое время сидят на пособиях, должны будут каждую неделю в течение 30 часов делать общественно полезную работу. Например, они будут помогать престарелым на кухне, собирать мусор на улице или стирать со стен всевозможные надписи, рисунки – словом, граффити. Правда, будут применяться и другие способы, чтобы пробудить совесть у этих людей. Им придется каждый день ходить в центры занятости и узнавать, не открылась ли вакансия. А тем, кто не умеет как следует читать и писать, придется посещать уроки для полуграмотных. «Проще говоря, нельзя будет подать заявку на пособие, если ты ничего не делаешь, чтобы заслужить его», – говорит Осборн.
Однако активисты партии и даже часть депутатов парламента обвиняют Кэмерона в том, что он поворачивается спиной к традиционным консервативным ценностям. Например, лондонец Ричард Хилтон, который в течение 18 лет работал во имя партии, избирался в районный совет, в этом году вышел из нее и вступил в националистическую Партию независимости Соединенного Королевства (UKIP). «Я не думаю, что консервативная партия под руководством Кэмерона остается консервативной», – сказал Хилтон газете Wall Street Journal.
Главная цель UKIP – добиться выхода Британии из Европейского союза. Она пока остается малой партией, не имеет ни одного места в парламенте. Но она все сильнее притягивает к себе тех консерваторов, которые хотят выразить недовольство Кэмероном. По мнению этих активистов, Кэмерон, домогаясь поддержки среднего класса, увел партию с правого фланга в центр политической сцены. И вот результат. С 2005 года, то есть с тех пор, как он стал лидером партии, ее численность уменьшилась вдвое и составила 134 тыс. человек. Bow Group, респектабельный мозговой трест консервативного направления, предупреждает, что если руководство тори не восстановит доверие низовых организаций, то через пять лет у UKIP будет больше членов, чем у ныне правящей партии.
Нежелание Кэмерона решительно требовать от Брюсселя передачи полномочий Лондону, а если нужно, то пойти и на разрыв с Евросоюзом – это одна из причин брожения внутри партии. Традиционалисты протестуют также против того, что правительство согласилось узаконить однополые браки. Не способствовали укреплению популярности лидера и несколько «мятежей» консервативных депутатов против политики правительства. Самым последним из них стала схватка вокруг военной интервенции в Сирии. В ходе нее примерно 10% членов фракции тори в Палате общин проголосовали против Кэмерона. Обозреватели тем не менее полагают, что до всеобщих выборов в 2015 году ему удастся сохранить пост лидера. Но исход выборов труднопредсказуем.    

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Денег все меньше, и  дальше будет только хуже

Денег все меньше, и дальше будет только хуже

Анастасия Башкатова

Ускорение инфляции и рост налогов ударили по кошелькам россиян

0
1737
Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Михаил Сергеев

0
685
Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
1078
Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Эффективные политические механизмы их сдерживания отсутствуют

0
1968

Другие новости

Загрузка...
24smi.org