0
2207
Газета В мире Печатная версия

03.10.2013 00:01:00

В США наступило бюджетное безвременье

Республиканцы сделали американцев заложниками своей идеологии

Тэги: экономика, бюджет, кризис, госдолг, сша


экономика, бюджет, кризис, госдолг, сша Из-за бюджетной неопределенности в Вашингтоне закрылся для посетителей мемориал Линкольна. Фото Reuters

Бюджетный кризис в США способен нанести стране многомиллионные убытки. На этом фоне администрация Барака Обамы настаивает на повышении потолка госдолга. Установленная Конгрессом граница госдолга будет достигнута 17 октября, и страна, по словам министра финансов Джейкоба Лью, может оказаться неплатежеспособной.
На встрече в понедельник в Белом доме с гражданами, которые приобрели или собираются обзавестись медицинской страховкой, президент Барак Обама обвинил республиканцев в том, что они сделали правительство и экономику заложниками своих требований. «Я не позволю вывалять в грязи доброе имя США. Никто не имеет права ставить под угрозу экономику страны и благополучие миллионов людей из-за политических разногласий», – сказал он, подчеркнув, что чем дольше не работает правительство, тем тяжелее последствия для восстанавливающейся экономики.
Однако политическое противостояние на Капитолийском холме продолжается. Законодатели занимаются тем, что с помощью разных уловок перекладывают друг на друга вину за приостановку работы федерального правительства. После того как Сенат отклонил предложение Палаты представителей о проведении переговоров по этому вопросу, спикер-республиканец Джон Бейнер выразил сожаление: «Боже мой! Они даже не хотят сесть и все спокойно обсудить».
В свою очередь, пресс-секретарь Белого дома Джей Карни прокомментировал ситуацию с переговорами на Капитолийском холме: «Республиканцы согнулись в баранки в попытке присоединить партийные требования к их простой обязанности финансирования работы правительства и их простой обязанности гарантировать, чтобы США платили по своим счетам». По его мнению, республиканцы беспокоятся по поводу Obamacare, потому что когда он войдет в силу, им придется противостоять уже не президенту, а миллионам американцев, которые выиграют от реформы, даже если они голосовали за республиканцев.
В США 1 октября запущена процедура контролируемой остановки работы целого ряда федеральных ведомств, за исключением таких жизненно важных институтов, как полиция, армия, почта. Около 800 тыс. госслужащих, или 40% всего федерального аппарата, отправляются в неоплачиваемый отпуск. К ним с сочувственным посланием уже обратился Обама: «Благодарю вас за каждодневный труд, жизненно важный для нашей национальной безопасности и экономического благополучия американских семей. Всю эту работу вы выполняете в условиях политического климата, который слишком часто в последние годы демонстрирует отношение к вам как к мальчикам для битья».
По подсчетам аналитиков из американской исследовательской фирмы IHS, один день простоя госучреждений будет стоить национальной экономике 300 млн. долл. 40 экономистов, опрошенных агентством Bloomberg, оценивают в среднем потери экономики в 0,1 процентного пункта в неделю. К тому же финансово-бюджетная неопределенность внесла негативные коррективы в обычную жизнь американцев и нарушила планы туристов. Закрылись для посещения мемориал Линкольна, зал Независимости и Национальный зоопарк в Вашингтоне, статуя Свободы в Нью-Йорке, десятки музеев и художественных галерей, свыше 400 национальных парков.
Как долго продлится бюджетное безвременье, пока не известно. Последний раз правительство США оказывалось в такой ситуации в конце 1995 года во время президентства Билла Клинтона. Тогда приостановка работы правительства продолжалась три недели, однако американская экономика уверенно росла и не испытывала особых проблем.
Сейчас же экономика США только оправляется от кризиса, а на горизонте маячит еще более серьезная проблема. 17 октября Минфин исчерпает возможности для заимствований в рамках текущего лимита госдолга, установленного на уровне 16,7 трлн. долл. Чтобы США избежали дефолта, Конгресс должен срочно повысить потолок госдолга. Однако республиканцы дали понять, что будут блокировать решение вопроса до тех пор, пока администрация Обамы не пойдет на уступки в бюджетных вопросах.
Неудивительно, что министр финансов Джейкоб Лью вновь обратился к Конгрессу, напомнив, что его ведомство использует крайние меры, чтобы лимит заимствований не был достигнут преждевременно. К 17 октября у него останется всего 30 млрд. долл., и перед США встанет реальная угроза впервые в истории не исполнить свои обязательства. Словосочетание «технический дефолт» уже прозвучало из уст некоторых американских политиков.
Первые опросы общественного мнения показали, что американцы скорее склонны винить в закрытии правительства республиканцев, чем демократов или Обаму. Республиканцы хотели бы изменить подобные настроения. Демократы, напротив, полагаются на них в попытках добиться принятия решения на своих условиях.
Нет сомнений, что подобное развитие событий не только подорвет авторитет законодателей в глазах американцев, но и нанесет удар по глобальной экономике. Члены Конгресса это понимают, а значит и компромисс по поводу бюджета рано или поздно будет найден. New York Times цитирует главу бюджетного комитета Палаты представителей Пола Райана, который прогнозирует, что переговоры будут в тупике еще как минимум две недели, но необходимость избежать дефолта заставит их начать поиски компромисса.
Министр финансов РФ Антон Силуанов рассчитывает, что частичное закрытие госучреждений в США не повлияет на состояние как американской, так и российской экономики. «Какие для нас могут быть последствия? Только если темпы роста американской экономики будут снижаться. Тогда это будут последствия не только для России, но и для других стран, – сказал он журналистам. – Но я не думаю, что эта ситуация продлится долго и что она повлияет на экономический рост».   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
2641
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
369
Война в Заливе 1991 года:  причины и уроки

Война в Заливе 1991 года: причины и уроки

Сергей Печуров

Амбициозная операция против иракских войск завершилась аморфно и неопределенно

0
1025
Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
596

Другие новости

Загрузка...
24smi.org