0
15748
Газета В мире Печатная версия

04.10.2013 00:01:00

Республиканцы мешают Обаме встретиться с Путиным

Закрытие правительства внесло коррективы в программу визитов президента США

Тэги: бюджет, госдолг, сша, обама, путин, сирия


бюджет, госдолг, сша, обама, путин, сирия Фото Reuters

Запланированную на вторую неделю октября поездку Барака Обамы по странам Азии пришлось сократить в связи с продолжающимся противостоянием между администрацией и Конгрессом из-за бюджета и потолка госдолга. Белый дом не исключает вероятности того, что президенту придется отменить свое участие в саммите АТЭС на индонезийском острове Бали. В этом случае не состоится его встреча на полях саммита с Владимиром Путиным, которую инициативно предложила, как было объявлено вчера, российская сторона.
Барак Обама пригласил лидеров Конгресса в среду вечером в Белый дом, чтобы обсудить варианты скорейшего выхода из тупиковой ситуации с бюджетом на 2014 год. По окончании часовой беседы стороны констатировали отсутствие какого-либо намека на компромисс. «Эта ситуация выводит меня из себя, ведь происходящего можно избежать! – возмутился Обама в интервью CNBC. – Если прямо сейчас спикер Палаты представителей Джон Бейнер вынесет на голосование возобновление финансирования госслужб, мы сможем вести переговоры о долгосрочном бюджете, который позволит положить конец кризису». В противном случае Соединенным Штатам угрожает дефолт, предупредил президент.
Со своей стороны, Джон Бейнер пояснил журналистам, что президент не желает вступать в переговоры: «Все, о чем мы просим, это дискуссия о проводимой им реформе здравоохранения. Надеюсь, что глава Белого дома и наши коллеги в Сенате прислушаются к американскому народу и сядут, наконец, за стол переговоров, чтобы разрешить ситуацию». Дело в том, что контролируемая республиканцами Палата представителей одобрила законопроект об ассигнованиях, предусматривающий финансирование отдельных правительственных служб или программ без выделения денег на реформу здравоохранения. А Белый дом и демократы настаивают на принятии уже одобренного Сенатом законопроекта, который открывает путь к финансированию этой реформы.
Если бюджетный паралич не будет преодолен в ближайшие дни, это может повлиять в долгосрочной перспективе на конкурентоспособность США, а также на их привлекательность для зарубежных партнеров. Обаме уже пришлось отменить посещение Малайзии и Филиппин в рамках предстоящего на следующей неделе азиатского турне. Он позвонил премьер-министру Малайзии Наджибу Разаку и президенту Филиппин Бениньо Акино, чтобы выразить сожаление по поводу вынужденного изменения планов, и обещал обязательно посетить эти страны до конца своего второго срока. Малайзия имеет значение для предложенной Обамой стратегии перебалансировки приоритетов в плане экономического сотрудничества и безопасности в Азии. Визит же на Филиппины должен был подчеркнуть тесные связи Манилы с Вашингтоном в свете обеспокоенности политикой Пекина в отношении споров в Южно-Китайском море.
Белый дом не исключает вероятности того, что Обама будет вынужден отменить участие в саммите АТЭС на Бали, а также в Восточноазиатском саммите и совещаниях представителей стран Юго-Восточной Азии в Брунее. Заявив о том, что эти решения будут приниматься исходя из постоянно меняющейся обстановки, пресс-секретарь Белого дома Джей Карни сообщил: голосование в Конгрессе по вопросу о возобновлении работы правительства, не привязанное к каким-либо условиям, может способствовать урегулированию ситуации. «Два саммита, которые состоятся в Индонезии и Брунее, открывают возможности для США в экономическом плане и в плане обеспечения безопасности. Именно поэтому такая поездка президента имеет большое значение для американской экономики и американского народа», – сказал он.
Возможная отмена поездки на саммит АТЭС сорвет встречу Обамы с Путиным 7 октября, которую вчера анонсировал помощник президента РФ Юрий Ушаков. «Организационные параметры такой встречи в настоящее время прорабатываются сторонами, и мы думаем, что такая встреча состоится», – заявил он на брифинге для журналистов. По словам Ушакова, на Бали лидеры России и США «могут обсуждать любые темы» с упором на ситуацию в Сирии.
Напомним, что ранее в этом году Путин и Обама встретились на полях саммита G8 в Северной Ирландии и должны были провести переговоры в Москве перед саммитом G20. В августе Белый дом объявил об их отмене из-за «дела Сноудена» и невозможности достижения прорыва в таких ключевых вопросах, как сокращение ядерных арсеналов и ПРО. Лидеры России и США все же побеседовали накоротке в Санкт-Петербурге, однако встреча не была возведена в ранг официальных переговоров. С тех пор Москва и Вашингтон достигли соглашения о ликвидации сирийских арсеналов химического оружия, что позволило по крайней мере отложить ракетные удары США по Сирии.
Что касается новой встречи президентов, то «инициатива была российской», которая, по словам Ушакова, «сразу же подхвачена американской стороной». На момент выхода этого номера газеты в печать Белый дом никак не комментировал план ее проведения на Бали.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выход из ДРСМД делает Европу заложницей

Выход из ДРСМД делает Европу заложницей

Ирина Дронина

Трамп заморозил договор, Конгресс потребовал его сохранить, а в НАТО пытаются решить, что делать дальше

0
1191
Китай будет бить Америку сверху

Китай будет бить Америку сверху

Владимир Иванов

Вашингтон напуган растущими амбициями Пекина

0
2340
Космос перестанет быть мирным

Космос перестанет быть мирным

Соперничество великих держав выходит уже за пределы атмосферы

0
1369
Как обуздать Америку

Как обуздать Америку

Олег Антонов

Микроспутники, излучающие помехи, помогут отсрочить третью мировую войну

0
1398

Другие новости

Загрузка...
24smi.org