1
4471
Газета В мире Печатная версия

08.10.2013 00:01:00

Военный сценарий в Сирии неприемлем

Москва и Вашингтон удовлетворены начавшейся в стране ликвидацией химического оружия

Тэги: сирия, химоружие, оон


сирия, химоружие, оон Инспекторы ОЗХО выдвинулись на полигон для уничтожения химоружия. Фото Reuters

Главы российского и американского внешнеполитических ведомств заявили, что власти Сирии успешно выполняют требования резолюции Совбеза ООН по уничтожению химического оружия. Такую оценку действиям Дамаска министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри дали на переговорах, прошедших на полях саммита АТЭС на Бали.
Россия и США считают, что разрешить кризис в Сирии предстоит политическим путем, а военный сценарий неприемлем. «Мы пришли к соглашению, что военный сценарий невозможен и неприемлем, – впервые, пожалуй, сказал Джон Керри на пресс-конференции с российским коллегой Сергеем Лавровым. – Экстремистские действия любого характера также неприемлемы вне зависимости от статуса конкретных сил».
   
«Мы в целом сегодня с Джоном Керри подтвердили нашу решимость делать все, чтобы помогать в борьбе с терроризмом и экстремизмом в Сирии», – продолжил Лавров. По его словам, необходимо помогать тем, кто видит будущее Сирии многоконфессиональным государством.
Будущее устройство Сирии и формирование нового коалиционного правительства должны быть в центре внимания мирной конференции Женева-2. «Выступаем за то, чтобы в середине ноября состоялась международная конференция», – сказал российский министр, сообщив, что договорился с Керри о мерах, которые позволят обеспечить присутствие на ней обеих сторон конфликта. При этом Лавров призвал Национальную коалицию сирийских революционных и оппозиционных сил (НКСРОС) «говорить одним голосом». Он напомнил, что ранее все заявления главы НКСРОС, касавшиеся Женевы-2, опровергались его же сторонниками.
В свою очередь, Керри уточнил, что окончательную дату конференции определит ООН – ее генеральный секретарь Пан Ги Мун и спецпредставитель по Сирии Лахдар Брахими. Последний, впрочем, накануне выразил сомнения, удастся ли созвать Женеву-2 к середине следующего месяца. В интервью французскому радио RFI Брахими рассказал о противоречиях между конфликтующими сторонами. Если лидер Сирии Башар Асад заявил о готовности вести переговоры при условии, что повстанцы сложат оружие, то оппозиция требует ухода Асада с поста президента.
Кстати, никто не ожидал от Керри похвалы в адрес Асада за оперативное выполнение резолюции Совбеза ООН о ликвидации химического оружия. Особое значение, по словам госсекретаря, имеет тот факт, что первая партия была уничтожена при участии экспертов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) и ООН 6 октября – всего через 10 дней после принятия резолюции СБ. Однако претензии к Асаду еще не сняты, и он должен продолжать выполнение требований ООН. «Я сегодня не готов ручаться за то, что будет через несколько месяцев, но это хорошее начало, и мы должны приветствовать хорошее начало», – сказал Керри.
У России же нет оснований полагать, что «безупречное», по словам Лаврова, сотрудничество Дамаска по химоружию каким-либо образом изменится. Зато есть достаточно оснований для другого подозрения: экстремистские группы среди оппозиции могут сорвать этот процесс. Глава МИД РФ выразил надежду, что все стороны, включая соседей Сирии, будут выполнять требования СБ «не допускать попадания в руки негосударственных игроков химоружия» и не допускать использования территории этих стран «для деятельности терроризма».
В совместном заявлении ОЗХО и ООН говорится, что сирийский персонал под контролем наблюдателей приступил к ликвидации и деактивации боеголовок, авиабомб, а также оборудования для изготовления отравляющих газов и наполнения ими соответствующих емкостей. Представители обеих организаций подчеркнули, что Сирия сама уничтожает химическое оружие, а в их задачу входит «контроль над этой процедурой, а также подготовка доклада о том, как Дамаск сотрудничает с мировым сообществом, которое требует ликвидации сирийских химических арсеналов и лабораторий».
Пока неясно, на каком именно из 19 объектов, задекларированных правительством Сирии, началось уничтожение боеприпасов. Тем более что часть объектов находится непосредственно в зоне военных действий. А такое в практике ОЗХО случается впервые.
Как сообщил «НГ» пресс-секретарь генсека ООН Мартин Несирки, группа, включающая 19 инспекторов ОЗХО и 14 сотрудников ООН, прибыла в Сирию в минувшую среду. В ее задачу входит инвентаризация химоружия и его ликвидация к середине 2014 года. «На первом этапе уничтожаться будут не столько отравляющие вещества, сколько оборудование, при помощи которого оно производится и применяется. Он продлится до 1 ноября, – сказал Несирки. – После этого часть имеющегося у Сирии оружия вывезут и ликвидируют за рубежом, а оставшиеся запасы уничтожат на месте хранения под контролем экспертов ОЗХО и ООН».
Для утилизации химического арсенала используются взрывчатые вещества и тяжелая техника. С ее помощью будут давить боеголовки, авиабомбы, а также передвижные и стационарные устройства для их наполнения ядами. Часть оборудования для производства отравляющих веществ будет приведена в негодность путем заливки его бетоном.   

статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Андрей Акшин 11:02 08.10.2013

У автора модная болезнь? Когнитивный диссонанс? Каким образом он умудряется связать воедино заголовок и саму статью? Никакого отношения уничтожение химического оружия в Сирии к прекращению войны и планируемому США, Саудовской Аравией, НАТО и Катаром уничтожению сирийского государства (или, как минимум, уничтожению социального государства в Сирии) не имеет. Например, Ирак не применил химоружие против США, но всё равно, как единое государство был уничтожен. Такие же планы у союзников по агрессии и насчёт Сирии. А химическое оружие уничтожается ради безопасности врагов Сирии, только и всего. Военный сценарий не только приемлем, именно только он и разыгрывается против Сирии.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как Москва отстаивает  кибернетический мир

Как Москва отстаивает кибернетический мир

Алексей Бирюков

В ООН представлены российские резолюции по информационной безопасности

0
687
Маршалу Хафтару может помочь ЧВК Вагнера

Маршалу Хафтару может помочь ЧВК Вагнера

Владимир Мухин

Москве нужно, чтобы порты и терминалы Ливии были под контролем надежного союзника

0
1203
Открытый океан прикроют конвенцией

Открытый океан прикроют конвенцией

Юлдуз Халиуллин

ООН скоро приступит к разработке документа по защите морских ресурсов от бесконтрольной эксплуатации

0
309
Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Александр Шарковский

"Фронт национального освобождения" написал на своем стяге формулу ислама буквами цвета крови

0
1533

Другие новости

Загрузка...
24smi.org