0
1214
Газета В мире Печатная версия

08.10.2013 00:01:00

США возобновили нажим на Тегеран

Нетаньяху не знает, что в Иране можно, а что нельзя

Тэги: иран, ядерная программа


иран, ядерная программа Фото Reuters

Телефонный разговор президентов США и Ирана породил надежды на урегулирование ядерной проблемы. Но выхода из тупика пока не видно. Хотя Вашингтон отложил введение новых санкций, он требует от Ирана уступок. А Исламская Республика отвечает, что шаги навстречу ей должен сделать Запад. Эту позицию подтвердил верховный лидер Али Хаменеи, назвавший американское правительство не заслуживающим доверия.
Главы дипломатических ведомств США и Ирана через СМИ обменялись мнениями о том, на ком лежит вина за тупик на переговорах в ядерной области. Госсекретарь США Джон Керри вчера призвал Иран выдвинуть новые предложения. По его словам, позиция Тегерана, утверждающего, что мяч теперь на стороне шести держав (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия), неприемлема.
Выступление Керри стало ответом министру иностранных дел Ирана Джаваду Зарифу. Зариф днем ранее сказал, что предыдущее предложение «группы шести», сделанное на встрече в Алма-Ате, больше не имеет силы. Это предложение предусматривало, что Иран приостанавливает обогащение урана на уровне 20%, а также прекращает процесс обогащения на подземном заводе в Фордо, близ города Кум.
Керри в беседе с репортерами в Индонезии свою версию отношений с Ираном изложил следующим образом: «Группа шести» в Алма-Ате положила на стол предложение. Я не думаю, что Иран полностью ответил на это конкретное предложение. Мы ожидаем полного изложения того, каков подход иранцев. Что нам нужно, так это ряд предложений от Ирана, которые полностью раскроют, как они покажут миру, что их программа мирная».
В ожидании новых инициатив от Тегерана Госдепартамент попросил Конгресс отложить введение новых антииранских санкций.
Но Зариф говорит, что избрание Хасана Рухани президентом Ирана изменило картину и все предыдущие предложения «шестерки» – не более чем история. Следующий раунд переговоров состоится в Женеве, он намечен на середину октября, передает агентство AFP.
Последнее слово в вопросах безопасности и международной политики Исламской Республики принадлежит верховному лидеру аятолле Али Хаменеи. И он тоже внес свою лепту в дискуссию об ирано-американских отношениях.
Выступая в академии ВВС, аятолла одобрил дипломатические усилия президента Рухани на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Но он скептически отозвался о перспективах разрядки с США. «Мы настроены пессимистически и не доверяем американцам. Американское правительство не заслуживает доверия, не лояльно, ставит себя выше других и нарушает обещания», – сказал Хаменеи.
Cлова верховного лидера – это не просто декларация. В Тегеране действительно считают, что могущественные враги ни на один день не прекращают подрывной деятельности против него. Как стало известно, иранские власти арестовали четырех человек, работавших в атомной отрасли. По словам главы организации по атомной энергии Али Акбара Салехи, они хотели устроить акты саботажа.
В этой связи New York Times напоминает, что несколько иранских ядерщиков были убиты загадочными боевиками. Тегеран заявляет, что их подослали Британия, Израиль и США. Кроме того, Израилю и США удалось внедрить компьютерный вирус Stuxnet в оборудование завода по обогащению урана в городе Натанз.
Впрочем, даже Израиль, несмотря на его враждебную риторику по отношению к лидерам Ирана, предпочел бы войне примирение. Недаром премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обратился через персидскую службу Би-би-си к молодым иранцам. Призывая их покончить с тиранией, премьер сказал: «Если бы народ Ирана был свободным, он мог бы носить джинсы, слушать западную музыку».
На этот пассаж иранские молодые пользователи Интернета отреагировали без промедления. Один из них с ником Саллар разместил в своем посте фотографию джинсов, которые носит, и обложку альбома с поп-музыкой. Другие тоже уличили израильского главу правительства в том, что он не знает реальной жизни в Иране. Джинсы на самом деле было опасно носить после революции 1979 года. Но с тех пор власть блюстителей канонов шариата ослабла.    

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


С-300 лишают Ближний Восток мирного неба

С-300 лишают Ближний Восток мирного неба

Игорь Субботин

Израиль предупреждает РФ о рисках военных поставок Сирии

0
3092
США пригрозили Тегерану свести к нулю его нефтяные доходы

США пригрозили Тегерану свести к нулю его нефтяные доходы

Фемида Селимова

Антииранские санкции вернулись на круги своя

0
1273
Убийство Хашогги вбивает клин между суннитами

Убийство Хашогги вбивает клин между суннитами

Фархад Ибрагимов

Громкое преступление усугубило кризис в отношениях двух исламских центров

0
512
ОПЕК агитирует  за Трампа

ОПЕК агитирует за Трампа

Анастасия Башкатова

Некоторым странам разрешат покупать иранское топливо

0
3241

Другие новости

Загрузка...
24smi.org