0
2121
Газета В мире Печатная версия

09.10.2013 00:01:00

За место Карзая бьются исламисты и технократы

В Афганистане на пост президента претендуют 22 кандидата

Тэги: афганистан, выборы, президент


афганистан, выборы, президент Старший брат Хамида Карзая Каюм Карзай (в центре) – один из кандидатов на пост президента страны. Фото Reuters

Регистрация участников президентских выборов в Афганистане завершена. Ставки в гонке, которая завершится в апреле 2014 года, очень высоки. Если победителем окажется политик, которого подозревают в военных преступлениях, то доноры откажут в помощи Кабулу. Между тем в списке претендентов есть и фавориты Запада, и представители экстремистских группировок. На фоне разворачивающейся схватки глава государства обрушился с упреками в адрес НАТО.
В Афганистане закончилась регистрация кандидатов на выборах президента, которые должны состояться в апреле 2014 года. Их оказалось 22. По новым правилам каждый должен показать, что его поддерживают 100 тыс. избирателей.
Это на первый взгляд должно было отбить желание броситься в предвыборный водоворот у слабых претендентов, которые не располагают массой приверженцев. Но так не случилось. Ни сторонники президента Хамида Карзая, ни его оппоненты не сумели выдвинуть такую фигуру, которая имеет поддержку значительной части населения. Эксперты предсказывают, что в ходе кампании ее участники будут заниматься «торговлей лошадьми», то есть заключать друг с другом сделки.
Правда, все заявки должна еще проверить избирательная комиссия. Возможно, кто-то будет отсеян. Пока что в списке числятся технократ со званием профессора и опытный дипломат. Увы, ни у одного из них нет естественной опоры в массах. Есть кандидат, которого обвиняют в педофилии, ранее сотрудничавший с ЦРУ. Другого претендента подозревают в военных преступлениях. Будучи депутатом парламента, он пытался пробить законопроект, предоставляющий амнистию тем, кто обвиняется в военных преступлениях.
Кандидаты, по существу, представляют политическую и экономическую элиту, которая выросла после того, как «Талибан» был выброшен из Кабула благодаря интервенции США. С тех пор в стране многое сделано для улучшения положения женщин, созданы сети ТВ и Интернета. Тем не менее выборы неизбежно напомнят о том, что Афганистаном правят консервативные старые люди, причем нередко с запятнанной репутацией, отмечает New York Times.
В числе фаворитов гонки Залмай Расул, бывший министр иностранных дел, к которому благосклонно относится Запад. Зарегистрировал свою кандидатуру и старший брат Хамида Карзая Каюм Карзай, влиятельный депутат парламента.
Как уже писала «НГ», ведущий оппозиционный кандидат – это Абдулла Абдулла. В 2009 году он занял второе место на выборах, уступив лидерство Карзаю. Он, как и Расул, считается сравнительно чистым, то есть не замешанным в коррупции. Но вот его партнер по кампании, претендующий на пост вице-президента, – фигура из совсем иной колоды. Это Мохаммед Хан, пуштун по национальности, из партии Хезб-и-Ислами. Ее военное крыло ведет военные действия против правительства. Эта партия на своих митингах провозглашает: «Смерть Америке!»
С точки зрения американцев, самый одиозный кандидат – это Абдул Расул Сайяф. По сведениям из Вашингтона, именно он пригласил Усаму бен Ладена в Афганистан в 1996 году. Исламский фундаменталист по убеждениям, он в 80-х годах возглавлял мятежную группировку, которая воевала против советских войск и финансировалась Саудовской Аравией. После изгнания талибов избирался в парламент.
По словам Грэма Смита, сотрудника мозгового треста International Crisis Group, усилия международного сообщества сократить число кандидатов, с тем чтобы можно было избежать неопределенности в преддверии выборов, потерпели неудачу. Создать кандидата, вокруг которого сложился бы консенсус, не удалось.
Между тем срок полномочий Карзая истекает через шесть месяцев. И судя по интервью, которое он дал Би-би-си, уходящий президент не собирается отмалчиваться. НАТО принесло в страну смерть многих людей и бедствия. А безопасность почти не улучшилась, заявил Карзай. Действия западных войск оборачивались часто гибелью мирных жителей. Однако коалиция даже не пыталась выкурить талибов с их баз в Пакистане.    

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Додона отключили от должности

Додона отключили от должности

Светлана Гамова

Конституционный суд дал возможность премьеру подписать указ за президента

0
1194
Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Основателя ФБК маргинализируют, но не выводят из политической игры

0
847
Думская оппозиция  поднимает голову

Думская оппозиция поднимает голову

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЛДПР и КПРФ объявили о создании в "своих" регионах коалиционных правительств

0
999
Поражение на выборах не отрезвило власть

Поражение на выборах не отрезвило власть

Михаил Сергеев

Правительство и "Единая Россия" решили довести пенсионную "реформу" до конца

0
2445

Другие новости

Загрузка...
24smi.org