0
2115
Газета В мире Печатная версия

10.10.2013 00:01:00

Страны АСЕАН рассчитывают на торговлю с Китаем

Но территориальные претензии КНР пугают ее соседей

Тэги: асеан, саммит, китай, экономика


асеан, саммит, китай, экономика Фото Reuters

В Брунее вчера открылся саммит Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Вслед за ним состоится встреча их лидеров с руководителями крупных держав. Официально на первом плане – экономическое сотрудничество. Но эту тему могут заслонить споры вокруг островов Южно-Китайского моря.
Лидеры десяти государств АСЕАН сначала будут совещаться друг с другом. Поскольку главное богатство всех этих стран, за исключением Сингапура, – природные ресурсы, то речь пойдет в первую очередь о защите их общих интересов в свете сложной ситуации на мировых рынках. Затем к «десятке» присоединятся лидеры Китая, Японии, Индии, Южной Кореи. Россию представляет глава МИДа Сергей Лавров, а США в отсутствие Барака Обамы – госсекретарь Джон Керри.
Как отмечает Wall Street Journal, США, ввиду того что Обама занят конфликтом на Капитолийском холме, будут представлены на саммите в ослабленном составе. А ведь им важно показать странам АСЕАН, что они могут положиться на мощь США, несмотря на превращение Китая во вторую экономическую державу мира.
Поэтому Керри намерен сделать упор на проблемах региональной безопасности. Имеется в виду спор между Китаем и членами АСЕАН из-за островов в Южно-Китайском море. Тому, кто установит контроль над ними, откроется доступ к подводным залежам нефти, газа и других ископаемых. Немудрено, что некоторые обозреватели на Западе пишут, что там со временем может дело дойти до войны.
Пока что отдельные столкновения вспыхивали между кораблями береговой охраны Китая и подразделениями Вьетнама и Филиппин. Загвоздка в том, что КНР претендует фактически на всю акваторию Южно-Китайского моря, а члены АСЕАН – Бруней, Малайзия, Филиппины и Вьетнам – на отдельные ее участки.
Даже на тему, как называть это море, существуют разногласия. Об этом напомнил президент Филиппин Бенигно Акино III. По его словам, оно «известно под многими именами»: Филиппины называют его Западным Филиппинским, Вьетнам – Восточным, а Китай – Южным морем.
Те члены АСЕАН, которые втянуты в конфликт с гигантским соседом, пытаются умерить его аппетиты, разработав юридический документ, который определяет правила поведения в отношении спорных территорий. Они получили поддержку со стороны США и их военных союзников – Японии и Австралии. Эти три державы обнародовали заявление, равносильное предупреждению Пекину: «тройственный альянс» не потерпит изменений статус-кво на морях с помощью силы.
Есть ли шанс на то, что взрывоопасную проблему все же удастся решить? В беседе с «НГ» замдиректора Института стран Азии и Африки МГУ Андрей Карнеев отметил, что «позиция Китая выглядит более солидной и последовательной по сравнению с позицией США. Китай большее внимание уделяет странам Азиатско-Тихоокеанского региона, предоставляет им благоприятные условия в торговле».
«А США на уровне риторики заявляют, что совершают поворот в сторону Азии. Но эта декларация не подкрепляется действиями. Обама не смог прилететь на саммит, а это в глазах азиатских народов выглядит как подтверждение того, что Вашингтон ставит свои внутренние проблемы выше международных обязательств.
На этом фоне Пекин выигрывает. Что касается кодекса поведения на море, то он раньше выступал за решение вопросов в двустороннем порядке. Это ставило соседей Китая в невыгодное положение. Теперь его подход стал более гибким. Он будет добиваться выполнения своей задачи как путем двусторонних, так и многосторонних переговоров», – заключил эксперт.
Однако при любом варианте разногласия сохраняются. Филиппины обратились к ООН с просьбой установить, легальны ли притязания Китая.    

статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
3797
Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
680
Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Эффективные политические механизмы их сдерживания отсутствуют

0
1253
Шансы избежать спада пока сохраняются

Шансы избежать спада пока сохраняются

Михаил Сергеев

Самая больная точка – жилищное строительство

0
1146

Другие новости

Загрузка...
24smi.org